Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нахимичим? Будет ли Россия продавать нефтепродукты

Нахимичим? Будет ли Россия продавать нефтепродукты

Россия сокращает производство продуктов из нефти. Будем и дальше гнать сырьё за границу и потом покупать у иностранцев сделанные из него товары?

Россия, один из лидеров по добыче и запасам нефти, долго прозябала в третьем десятке стран по глубине её переработки (именно этот показатель говорит об эффективности использования сырья).

Принуждение к модернизации

Нефтяники не раз громко заявляли о модернизации производств, рассказали «АиФ» в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), получали под эти проекты льготы. Но планы в лучшем случае выполняли наполовину, прибирая к рукам сверхприбыль от этих махинаций. В 2011 г. премьер Владимир Путин устроил нефтяникам нагоняй. За срыв сроков модернизации установили штрафы. И за 3 года объём инвестиций в нефтепереработку вырос в 3 раза. Если в 2011 г. производство бензина самого высокого экологического класса A занимало лишь 2% от общего объёма, то в 2014 г. его доля достигла 75%.

И всё же уровня западных стран по глубине переработки нефти Россия пока не достигла. У нас сегодня этот показатель составляет 72,4%, в США - 92%, в ЕС - 85-90%. И есть опасность, что развитие затормозится. «Сейчас, когда старые месторождения Западной Сибири истощаются, а новые в Восточной Сибири или на шельфе ещё не разработаны, остро стоит вопрос, как удержать добычу нефти, - говорит Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. - А развитие её переработки отходит на второй план».

Выходит, в тучные годы неф­тяники откровенно саботировали нефтепереработку, выкачивали последнее из советских месторождений, а теперь, кивая на кризис, убивают едва начавшееся развитие. При этом свои аппетиты не ограничивают. Так, в 2014 г. (когда о падении цен на сырьё уже было известно) выплаты топ-менеджерам «Газпром­нефти» увеличились на 15,3% - до 903 млн руб., по 90 млн на каждого из 10 членов правления. 14 членов правления «Лукойла» получили более 1,5 млрд руб. - по 107 млн.

Впрочем, и государство в развитии переработки сырья, похоже, не заинтересовано. Недавно глава Минэнерго Александр Новак заявил, что строить новые НПЗ нет необходимости - уже модернизированные обеспечат страну топливом. А продавать его за рубеж РФ не собирается - экс­портировать нефть выгоднее.

Между тем Саудовская Аравия, лидер по добыче нефти, с этим утверждением несогласна. В своей экономической стратегии страна делает ставку именно на переработку сырья. И речь не столько о производстве топлива, сколько о развитии нефтехимии - изготовлении пластика, резины и других востребованных в мире товаров. Может ли Россия пойти по этому пути?

Газ с начинкой

В нефтехимии в РФ перерабатывается около 10% добываемого сырья. «У нефте- и газохимии хорошие перспективы, - говорит Сергей Правосудов, гендиректор Института национальной энергетики. - В Тобольске начали строительство крупнейшего в стране неф­техимического предприятия. Есть планы по строительству газохимических комплексов в Восточной Сибири. Газ там отличается высоким содержанием гелия. Это вещество применяется для создания высокотехнологичной продукции, используется в медицине, атомной энергетике, космических программах и очень востребовано на мировом рынке».

Впрочем, до завоевания мировых рынков далеко - закрыть бы потребности собственного. По словам замминистра энергетики Кирилла Молодцова, из основных продуктов нефтехимии РФ полностью обеспечена только полипропиленом. А вот полиэтилены мы импортируем, хотя при таком сырьевом богат­стве могли бы полностью производить их сами.

Автор: Виктория Гудкова

Источник: Аргументы и факты, 01.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики