Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» пошел на уступки Киеву

«Газпром» пошел на уступки Киеву

Киев ищет в ситуации с поставками газа любые пиар-поводы, чтобы в чем-то упрекнуть Россию. Москва сейчас пошла на уступки Украине и вновь предоставила скидку на газ. При этом Украина фактически продолжает добавиться пересмотра самого контракта. Но на это «Газпром» не пойдет, убеждены эксперты.

С апреля Россия продлила действие скидки на газ для Киева еще на 3 месяца. В то же время министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что «Нафтогаз» готов возобновить закупки российского газа при подтверждении цены $250 за тысячу кубометров. Кроме того, по его словам, Киев надеется юридически закрепить договоренности с Россией по газу до конца предстоящего отопительного сезона 2015-2016 годов.

«Украина привыкла жить в ощущении, что на карте мира именно она находятся в центре, а все вокруг нее пляшут», - характеризует позицию Киева директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его словам, призывы Киева гарантировать ему цену за газ в 250 долларов  - это фактически требование пересмотреть контакт. «Когда говориться: "Вы нам гарантируйте цену", получается, что уже не контракт действует, а "Газпром" как-то сам эту цену назначает. Но мы не можем на это пойти, потому что контракт нас все-таки защищает от волюнтаризма украинской стороны», - отметил Симонов.

При этом эксперт напомнил, что Украина до сих пор не расплатилась с Москвой по газовым долгам. «Я считаю, что совершенно зря мы не поднимаем тему возврата долга в контексте "весеннего пакета", - заявил Симонов. - Но уже такого гуманизма с нашей стороны не будет. Мы и так идем на максимальные уступки, мы сохраняем скидку. Просто наша позиция простая – есть контракт, он должен выполняться, скидку мы вам дать готовы, но не менять саму формулу, потому что сегодня вы требуете цену в 250, а завтра вы будете вопить: "Пусть еще скидку нам дадут, иначе.." Что иначе? Не хотите брать газ, ищите на рынке, это ваше право».

Как подчеркнул Симонов, Россия сейчас предложила Украине экономически выгодные для неё условия поставок газа. Киеву, по словам эксперта, следовало бы «закупить его в хранилища уже с прицелом на зимний сезон, чтобы не бегать с выпученными глазами по Брюсселю: "Ай-ай-ай, у нас газа не хватает в хранилищах!" и проводить всякие трехсторонние консультации, как это все было в прошлом году». «Украины нужно закачать серьезные объемы газа в хранилища перед началом зимнего сезона. И нужно сделать это до конца сентября – середины октября, - отметил эксперт. - Пока этот газ дешевый, взять и закачать нужные объемы. Это будет экономически самый выгодный путь. Но Украина пока таким путем не идет. Я не исключаю, потому, что у нее физически нет денег».

31 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев своим постановлением продлил режим поставок российского газа для Украины с 1 апреля по 30 июня. «Экспортная пошлина рассчитывается по следующей формуле: при цене 333,3 доллара США и выше за 1 тысячу кубометров газа снижение составит 100 долларов США, при цене ниже 333,3 доллара США снижение составит 30% такой цены», - говорится в документе. Таким образом, с учетом скидки цена на газ для Украины в апреле составит 248 долларов за тысячу кубометров, передает «Интерфакс».

В конце марта «Нафтогаз Украины» направил письмо «Газпрому» с предложением продлить действие особых условий поставок до конца следующего осенне-зимнего периода. В свою очередь «Газпром» обратилась в правительство России с просьбой о предоставлении скидки на газ для Украины сроком на три месяца. 

31 марта президент России Владимир Путин на встрече с Дмитрием Медведев поддержал предложение о продлении льготной цены поставок газа на Украину при условии, что Украина будет соблюдать все положения контракта. Москва дала скидку только на второй квартал из-за того, что цены на энергоресурсы слишком волатильны.

Напомним, что за Киевом сохраняется задолженность перед «Газпромом», которая с учетом пеней составляет 2,477 миллиарда долларов.

Авторы: Вадим Погиба, Лина Вискушенко

Источник: Актуальные комментарии, 01.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики