Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» помирилась с ЮКОСом

«Роснефть» помирилась с ЮКОСом

Российская компания договорилась с бывшими акционерами ЮКОСа об урегулировании судебных разбирательств

«Роснефть» и группа Yukos более не будут вести разбирательств и выдвигать друг другу претензии по делам о банкротстве НК «ЮКОС». 

Как указано в пресс-релизе «Роснефти» от 1 апреля, ОАО «Роснефть» и ряд ее дочерних компаний, включая ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Томскнефть» ВНК и ОАО «АНХК», заключили соглашение об урегулировании споров с компаниями Yukos Finance B.V., Yukos Capital Sarl, Stichting Administratiekantoor Yukos International, Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings, Consolidated Nile, LP, General Nile, LLC, Yukos International (UK) B.V., Luxtona Limited, Financial Performance Holdings B.V., Yukos Hydrocarbons Investments Limited, CN&GN (PTC) Ltd и контролирующими эти компании физическими лицами&

В сообщении отмечается, что в соответствии с условиями соглашения стороны отказываются от всех взаимных претензий и прекращают все существующие судебные и иные споры, а также обязуются не предъявлять друг другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией НК «ЮКОС». Соглашение не предусматривает никаких денежных или иных выплат со стороны НК «Роснефть» или ее дочерних компаний.

31 марта 2015 года стороны завершили сделку и подписали все необходимые документы по отзыву всех ведущихся судебных процессов в Голландии, Англии, России, США и других юрисдикциях.

Как говорит представитель группы Yukos в Лондоне Клэр Дэвидсон, соглашение не распространяется на судебные процессы ЮКОСа против России, которые проходили в Европейском суде по правам человека и Гаагском арбитраже. Суммарно по решениям ЕСПЧ и Гаагского арбитража Россия должна выплатить акционерам ЮКОСа более $51,8 млрд. 

Подробности сделки с «Роснефтью» Клэр Дэвидсон не прокомментировала, сославшись на конфиденциальность. В «Роснефти» от комментариев отказались.

Бывший глава правового управления НК «ЮКОС» и «ЮКОС-Москва» Дмитрий Гололобов отмечает, что менеджеры ЮКОСа сдались. 

— Это решение обоюдное. Связано с тем, что суды были за эти 10 лет не очень успешны, получилось добыть только около $200 млн из «Юганскнефтегаза», — говорит Гололобов. — Перспектив дальнейших не было видно, плюс было проиграно разбирательство в Верховном суде в Нидерландах. Поэтому основные акционеры GML («Менатеп») на них нажали — мне это подтверждает масса источников — надоело им. Сказали — давайте распределим уже имеющиеся активы. Формально всё же это выглядело как слив — заявляли о длительных судебных разбирательствах. А в итоге признали, что банкротство было законным. 

Согласен с мнением о том, что судебные разбирательства стали в тягость для менеджмента Yukos, и Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). 

— Всё, что можно было хорошо доказать, они отсудили. Денег, которые они отсудили, было достаточно для «Менатепа». Невзлин (один из главных акционеров группы «Менатеп») и компания не хотели дальше залезать в новые юридические разбирательства, по которым продвижения компания по сути не видела.

Как замечает юрист компании, обслуживающий интересы «Роснефти», решение Yukos оказалось неожиданностью. 

— Мировые урегулирования предполагают уступки. Уступка со стороны ЮКОСа в этом деле вполне ясна — они отказываются от дальнейших претензий и не требуют больше денег. В чем уступка со стороны «Роснефти», неясно. Если нет никакого денежного возмещения, то в таких случаях может быть большая политическая составляющая — урегулирование этого дела, скорее всего, является первым этапом к решению дела куда более значимого для обеих сторон — о возмещении РФ акционерам ЮКОСа $50 млрд, — говорит юрист.

Yukos Capital S.a.r.l добивалась от «Роснефти» возврата 7,2 млрд рублей, которые занимала компании «Томскнефть», входившей в НК «ЮКОС». Также Yukos Capital S.a.r.l подавала иск о возврате $186 млн от «Самаранефтегаза», которые занимала «Самаранефтегазу» в том же порядке, что и «Томскнефти». 

Yukos International требовала от «Ронефти» в Окружном суде Амстердама возмещения убытков в $333 млн, которые, по утверждению Yukos International, возникли из-за процесса ликвидации ЮКОСа и заморозки активов нефтяной компании. В феврале суд вынес решение о компенсации Yukos International, но размер компенсации не уточнил.

Автор: Вячеслав Нечаев

Источник: Известия, 01.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики