Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» прогнулся под Украину

«Газпром» прогнулся под Украину

«Газпром» предоставил Украине очередную скидку и льготы по take-or-pay

Украина получила обещанную скидку на российский газ в $100, «Газпром» пообещал также не требовать штрафов по системе take-or-pay. Если бы скидки не было, российский газ оказался для Украины дороже реверсного. Правда, соглашение заключено только на квартал: через три месяца Киеву и Москве вновь предстоят переговоры.

В четверг «Газпром» сообщил о заключении официального соглашения с «Нафтогазом Украины» по поставкам во втором квартале. Глава российской монополии Алексей Миллер подчеркнул, что речь идет лишь о дополнении к действующему контракту от 2009 года, именно по нему стороны «работали, работают и продолжают работать».

Новое соглашение аналогично действовавшему в первом квартале «зимнему» пакету, то есть к цене российского газа для Украины применяется скидка в $100 (это делается за счет отмены экспортной пошлины).

Итоговая цена 1 тыс. кубометров для Киева во втором квартале составляет $247,18. В первом квартале газ стоил $329, однако цена долгосрочных контрактов «Газпрома» привязана к ценам на нефть и нефтепродукты с лагом в 6–9 месяцев, а нефтяные котировки в конце прошлого года снижались. 

 

В начале недели «Газпром» обратился к российскому правительству с просьбой продлить скидку для Украины на второй квартал, и во вторник президент РФ Владимир Путин одобрил эту идею. Премьер-министр Медведев, в свою очередь, подчеркнул, что Россия исходит из того, что украинская экономика сейчас в весьма сложном положении и предложение о скидке можно поддержать даже с учетом «не самых благоприятных последствий для российского бюджета». 

В сообщении «Газпрома» указывается, что допустимые суточные объемы остаются на прежнем уровне — от 0 до 114 млн кубометров.

Кроме того, во втором квартале «Газпром» не будет требовать штрафов по правилу «бери или плати» (take-or-pay), хотя ранее глава Минэнерго Александр Новак отмечал, что Россия намерена вернуть этот принцип. Он прописан в основном контракте, но его действие было заморожено на период действия «зимнего» пакета.

Ранее эксперты рынка отмечали, что «Газпром» снижает цену для Украины в первую очередь из-за конкуренции с реверсными поставками газа из Европы. По оценкам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, во втором квартале цена реверса для Украины будет как раз на уровне примерно $250 за 1 тыс. кубометров, или даже на $10–20 ниже, в зависимости от того, какие объемы Европа будет закачивать в собственные ПХГ и сколько у нее останется свободного газа.

В документе отдельно прописано, что заключенное соглашение не оказывает влияния на правовые позиции сторон в арбитражном разбирательстве в Стокгольме, где «Газпром» и «Нафтогаз» судятся по встречным искам. «Газпром» требует возврата $2,47 млрд долга за прошлый и позапрошлый годы. Украина сумму долга оспаривает, считая, что цена в $486,5 за 1 тыс. кубов, установленная Россией с апреля 2014 года, не является рыночной. По мнению Киева, цена должна составлять $268,5. Кроме того, «Нафтогаз» пытается отсудить у «Газпрома» компенсацию за снижение объемов транзита и низкую транзитную ставку, а также добиться пересмотра транзитных соглашений. Сумма претензий Украины по этому иску составляет $6,2 млрд.

«Газпром» ранее говорил, что не ожидает вынесения судебного решения ранее конца 2016 года. 

Сейчас наиболее важным является вопрос о том, сколько российского газа будет закупать «Нафтогаз» во втором квартале. Отопительный период закончился, и сейчас Украина вообще не нуждается в импортном газе. Однако ей необходимо готовить к следующей зиме подземные газохранилища, которые используются для быстрого наращивания поставок в Европу в период роста спроса в холода. 

Российский газ, идущий транзитом через Украину, в такие моменты не успевает дойти до европейских потребителей, а украинские ПХГ располагаются на западе страны и позволяют оперативно увеличить поставки. Впоследствии «Нафтогаз» отбирает соответствующие объемы из поставок «Газпрома».

На конец марта в украинских ПХГ оставалось 7,7 млрд кубометров. Чтобы успешно пройти зимний период, необходимо около 20 млрд кубов. Однако украинская сторона ранее говорила, что «ждет понимания цен». Иными словами, Киев не торопится закупать газ сейчас, так как в третьем квартале он может быть еще дешевле.

Однако, по оценке вице-президента Argus Вячеслава Мищенко, цена на газ в третьем квартале будет на уровне нынешней.

«Учитывая нефтеиндексную привязку с лагом в 6–9 месяцев, цена долгосрочных контрактов «Газпрома» останется примерно на сегодняшнем уровне, так как в конце 2014 – начале 2015 года цена барреля относительно стабилизировалась на уровне около $55–60», — поясняет эксперт. Таким образом, Украина вряд ли дождется серьезного снижения, и большой разницы в том, когда начинать закупки, нет. При этом никто не гарантирует, что скидка, предоставленная в первом полугодии, будет продлена и на третий квартал.

Кстати, Еврокомиссия, заинтересованная в наполнении украинских ПХГ, в среду призвала Украину воспользоваться предоставленной Россией возможностью и начать подготовку к отопительному сезону уже во втором квартале.

Глава украинского Минэнергоугля Владимир Демчишин, в свою очередь, заявлял 1 апреля, что Киев начнет закупать российский газ, как только будет подтверждена цена, однако не назвал объемы. Зато отметил, что Украина получает 40–45 млн кубометров в сутки по реверсу из Европы. 

При этом денег для заполнения ПХГ газа у Украины не хватает. Об этом во вторник говорил замминистра энергетики Игорь Диденко. Но, по его словам, ведутся переговоры о предоставлении кредитов с Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком и другими международными финансовыми институтами». 

Если исходить из озвученных объемов реверса, за три месяца Украина сможет получить 3,6–4 млрд кубов. Таким образом, на долю России останется 8–8,5 млрд. Для их закупки Киеву понадобится $1,98–2,1 млрд.

В настоящее время идет подготовка к трехсторонним газовым переговорам в формате Россия – Украина – ЕС, где должны быть выработаны принципы сотрудничества на более длительный срок. Украинская сторона ранее говорила, что рассчитывает на достижение соглашения, которое будет действовать до конца следующего отопительного сезона. Переговоры должны состояться 12–13 апреля в Берлине. Прошлая «трехсторонка», прошедшая 20 марта в Брюсселе, никаких результатов не дала. 

Профессор Высшей школы экономики, политолог Николай Петров считает, что заключение долговременного соглашения крайне маловероятно, скорее «Газпром» так и будет предоставлять скидку поквартально. 

«Газпром» держит Украину на крючке, — комментирует политолог. — Но, как хороший рыбак, иногда ослабляет леску: это видно по тому, что компания не стала во втором квартале возвращать take-or-pay».

Автор: Алексей Топалов, 02.04.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики