Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Принцип электрического домино

Принцип электрического домино

Электроэнергия – важнейший ресурс, от наличия которого зависит не только свет в вашем доме, но и работа метро, железных дорог, аэропортов, банкоматов, светофоров. Перечень объектов, без которых жизнь современного человека оказывается парализованной, можно продолжать до бесконечности. Поэтому во всём мире надёжности энергоснабжения уделяется крайне серьёзное внимание. Но от аварий, как показывает практика, никто не застрахован, и перебои случаются даже в благополучных странах.

В последние недели в мире произошли две заметных аварии, в результате которых без электроэнергии остались миллионы людей.  

Самолёты не летают, не ходят поезда 

Сначала, 27 марта, в Нидерландах свет погас в провинции Северная Голландия, около миллиона человек остались без электричества. В крупных городах, в том числе в Амстердаме, отключились светофоры, перестал работать общественный транспорт, люди оказались запертыми в лифтах. Было парализовано железнодорожное сообщение, но самым заметным последствием блэкаута стала остановка работы главного аэропорта страны – столичного Схипхола. Он входит в пятёрку самых загруженных аэропортов Европы, осуществляя перевозку около 55 млн человек каждый год. Электричество там отсутствовало более часа, хаб не принимал и не отправлял самолёты, в залах ожидания скопились тысячи людей.  

«Любопытно, почему аэропорт Амстердама не имел достаточных резервов. Обычно такие объекты, как показывает практика, продолжают работать на автономных источниках», – отмечает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник. «Там, видимо, или решили, что их задействовать не стоит, или предпочли использовать только для оперативных целей, так как не знали, когда будет восстановлено энергоснабжение, насколько длителен перебой», – сказал эксперт «Переток.ру». Ещё один возможный вариант – что автономная система могла просто не запуститься на полную мощность, и её задействовали только в оперативных ограничительных целях, чтобы свернуть работу аэропорта и обеспечить диспетчерский модуль в первую очередь. Впрочем, это нормальное решение, отмечает А. Пасечник, так как контуры резервного энергоснабжения и создаются в первую очередь для того, чтобы обеспечить диспетчерские службы, а уже потом пассажиропоток.  

Уникальный блэкаут в Турции 

Через несколько дней, 31 марта, в Турции была прекращена подача электричества на большей части страны, включая столицу – Анкару, а также туристический Стамбул. Блэкаут затронул множество турецких провинций: встали промышленные предприятия, железнодорожный транспорт. Не работало уличное освещение, банкоматы и система водоснабжения. К счастью, социально важные объекты (такие как больницы) снабжаются резервными генераторами, и поэтому отключение электроэнергии не приводит к катастрофическим последствиям для пациентов.  

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что причиной блэкаута стал выход из строя трёх крупных подстанций. «31 марта с секундными промежутками вышли из строя три основные электроподстанции, после чего вся система энергоснабжения страны дала сбой. Это редкий инцидент. Вероятность такого отключения, по нашим подсчётам, составила 1 к 84,5 тысячи. Мы знаем, как это произошло, но пока не можем сказать почему. Изучаем все варианты – от кибератаки до технического сбоя», – передаёт слова Йылдыза «РИА Новости».  

Слабое звено 

Авария на подстанции, по предварительным заявлениям системного оператора Нидерландов – компании TenneT, стала причиной инцидента и в Голландии. Подстанции – наиболее уязвимый узел в энергосистеме с точки зрения последствий для потребителей. Именно от крупных ПС осуществляется снабжение ниже по распределительной сети, и если «выпадает» этот узел, а другие по каким-то причинам не способны взять на себя всю нагрузку, энергоснабжение прерывается для сотен тысяч потребителей. Блэкауты часто развиваются по принципу домино – когда авария в одном месте (например, на подстанции) запускает «по цепочке» всё новые и новые сбои, напоминает Александр Пасечник.  

Самый громкий российский блэкаут последних лет, который обесточил существенную часть Москвы и несколько соседних областей, также начался с аварии на подстанции «Чагино». Тогда причиной каскадного развития ограничений стали ослабленные связи в энергосистеме столичного региона: из-за традиционной летней ремонтной кампании многие ЛЭП были отключены. Сыграло свою роль и старение оборудования. Но с тех пор власти сделали выводы, компании обновили сетевое оборудование, «замкнули» московское энергокольцо, и сегодня энергосистема столичного региона функционирует без заметных для потребителей сбоев.  

Анализируя блэкауты в Нидерландах и Турции, важно понимать не только, в какой точке они начались, говорят эксперты, но и то, какие были режимы, как работала автоматика, как перераспределялась нагрузка, почему отключились объекты и почему не была обесточена часть потребителей для балансирования энергосистемы (что, возможно, позволило бы избежать каскадных явлений), сказали «Переток.ру» в «Системном операторе ЕЭС». «Энергетическая система – одно из самых технически сложных изобретений человечества, в ней буквально одновременно – со скоростью распространения электромагнитного поля – взаимодействуют тысячи объектов. Только имея всю исчерпывающую информацию и проанализировав её, можно делать заслуживающие доверия выводы, а также разработать необходимые меры для того, чтобы авария не повторилась в будущем, – считают в «Системном операторе».  

Так что, вспоминая известную фразу героя Тома Хэнкса в фильме «Форрест Гамп», «it happens» – это случается, и от блэкаутов не застрахована ни одна страна. Миру знакомы намного более глобальные аварии, чем те, что произошли в Голландии и Турции. Так, в августе в 2003 году в США без электроэнергии остались более 50 млн человек, причём для части населения свет включили только через неделю. Также около 50 млн человек пострадали в результате нарушения энергоснабжения в Бразилии в 2009 году. А в Индии тремя годами позже, в 2012-м, на момент пика энергетического кризиса без электроэнергии оставались более 600 млн жителей страны.

Автор: Анна Милина

Источник: Переток.Ru, 06.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики