Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Войти в пул избранных: Греция может рассчитывать на скидку «Газпрома»

Войти в пул избранных: Греция может рассчитывать на скидку «Газпрома»

Если Москва пойдет навстречу Афинам, то объем скидки может составить 7–10% при том условии, что балканская страна гарантирует отбор дополнительных объемов газа, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Скидка на поставки российского газа для Греции может стать одним из вопросов для обсуждения на переговорах президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, которые состоятся в среду, 8 апреля.

Если Москва пойдет навстречу Афинам, то объем скидки может составить 7–10% при том условии, что балканская страна гарантирует отбор дополнительных объемов газа, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Факторы на скидку

«Газпром» обещал рассмотреть просьбу Греции о скидке на газ, сообщил министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис на прошлой неделе после встреч с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики РФ Александром Новаком.

По словам греческого министра, речь идет о снижении цен на российский газ на 2016 год и последующий период, а также об уменьшении контрактных объемов поставок, которые попадают под условие take or pay (бери или плати) — штрафные санкции за невыбранный объем газа.

Представитель «Газпрома» возможные переговоры с греческой стороной не комментирует. Как сообщили РИА Новости источники, знакомые с ходом визита Ципраса, в официальных мероприятиях может принять участие Миллер, не исключена встреча премьер-министра с Новаком.

Греция получит скидку — вопрос в её размере, считает аналитик «Сбербанк КИБ» Валерий Нестеров. Цена на газ для Греции пока остается самой высокой в Европе, отмечает он. «Практика показывает, что страны, которые активно сотрудничают с „Газпромом“, такую скидку получают. Обычно речь идет о скидке 7–10%», — говорит Нестеров. Ранее в феврале «Газпром» согласился предоставить Турции скидку на поставляемый в эту страну российский газ в размере 10,25%.

Греция с большой вероятностью войдет в пул стран, получивших скидку от «Газпрома», считает аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. «В пользу Греции играют сразу несколько факторов: цены на газ упали, Греция исторически платила цену выше, чем европейские партнеры», — говорит Корнилов.

Скидка в обмен на отбор

Скидка на цену за поставляемый российский газ возможна только при условии, что Греция гарантирует отбор дополнительных объемов газа, уверен заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Мы наблюдаем сокращение программы потребления (газа в Греции — ред.) уже на протяжении двух лет», — рассказывает Гривач. В 2014 году Греция на 66,6% сократила отбор российского газа — до 1,8 миллиарда кубических метров против 2,7 миллиарда кубометров в 2013 году, говорит он. При этом доля российского газа в общем объеме поставок также уменьшилась почти на 10%.

В этом году сокращение объемов отбираемого газа продолжилось. «За прошедшие три месяца греки снизили отбор газа в два раза, потребление газа в стране при этом не уменьшилось. Возможно, это связано с попыткой получить скидку на газ», — говорит Гривач.

«Греция готовится к переговорам — сократила отбор газа, понимая, что мы (Россия — ред.) готовы к конструктивному диалогу, связанному как со скидкой на газ, так и с проектом «Турецкий поток», — рассуждает он.

Разменная монета

Проект «Газпрома» «Турецкий поток» должен заменить газопровод «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. По новому плану, компания построит газопровод в Турцию и создаст на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

«Турецкий поток», возможно, станет одной из тем переговоров Путина и Ципраса сразу после того, как в главы МИД Венгрии, Сербии, Македонии, Греции и Турции уже во вторник, 7 апреля, на встрече в Будапеште обсудят возможное участие стран в проекте «Газпрома».

Проект выгоден и Греции, и России, считают эксперты. «Греция — стратегически важная страна для реализации проекта», — говорит Нестеров. В то же время «Турецкий поток» выгоден Греции с точки зрения усиления инфраструктуры.

«Для Греции это серьезный шанс», — говорит он. Если «Турецкий поток» будет работать, страна будет получать дополнительные платежи за транзитный газ, добавляет Корнилов.

Источник: РИА Новости, 07.04.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики