Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сын Абрамовича предложил сибирское месторождение Китаю

Сын Абрамовича предложил сибирское месторождение Китаю

Компании Zoltav Resources Аркадия Абрамовича не хватает средств на запуск добычи на Колтогорском месторождении, считают эксперты
По информации «Известий», нефтегазовая компания Zoltav Resources, контролируемая Аркадием Абрамовичем и Валентином Бухтояровым, ищет в Китае инвестора для своей Колтогорскую группу месторождений (ХМАО) — это крупнейший актив компании с запасами в 137 млн т нефти. В марте представители Zoltav уже провели встречу с госкомпанией CNPC (China National Petroleum Corporation) и планируют встречи с другими китайскими холдингами, сообщил высокопоставленный источник в CNPC и источник в нефтегазовом секторе Китая. Эксперты оценивают Колтогорскую группу в $280 млн.

— Небольшая российская компания Zoltav Resources начала проявлять интерес к кооперации с зарубежными компаниями, она ищет возможных инвестиций в Китае для своего Колтогорского месторождения в России. Мы уже вели переговоры с ними, но решения пока нет, — сообщил «Известиям» источник в CNPC. — Насколько мне известно, мы не единственная китайская компания, с которой они контактируют по поводу инвестиций.

У Zoltav четыре месторождения — газовое Бортовое в Саратовской области и три нефтяных Колтогорской группы в Ханты-Мансийском автономном округе, Западная Сибирь. На сегодня компания 21-летнего сына Романа Абрамовича ведет добычу только на Бортовом (запасы в 21,2 млрд кубометров газа и 488 тыс. т нефти по международным стандартам). Как писали «Известия», в первом полугодии 2014 года Zoltav получила, по сути, первую производственную выручку, начав продажи газа «Газпрому», — до тех пор компания занималась торгово-инвестиционной деятельностью. Колтогорская группа месторождений пока только разрабатывается, в марте 2015 года Zoltav увеличила оценку суммарных запасов Колтогора более чем вдвое — с 65,6 млн т до 137 млн т нефти (категории С1 + С2; С1 — разведанные, С2 — предварительно оцененные; С1 в данном случае 4 млн т, согласно материалам компании). Тестовую добычу с Колтогорской группы планируется начать к концу этого года.

В пресс-службах CNPC и Zoltav Resources отказались от комментариев.

Колтогорская группа месторождений считается крупным проектом не только для самой компании, но и в целом по стандартам Минприроды, сообщили «Известиям» в Роснедрах; впрочем, в материалах компании говорится, что в течение III квартала 2015 года представит запасы Колтогора по международной классификации PRMS и «они могут оказаться значительно меньше».

Zoltav получила лицензии на Колтогорское месторождение через покупку в феврале 2013 года компании CenGeo (материнской компании непосредственного владельца лицензии ЗАО «Сибирская геологическая компания») за $26 млн у угольного магната Валентина Бухтоярова, до него CenGeo принадлежало «Газпром нефти». Сейчас крупнейшими акционерами Zoltav являются ARA Capital Limited Аркадия Абрамовича (39,62%), столько же у Bandbear Limited  Бухтоярова, 4,48% — у Erlinad Holdings Limited давнего партнера Абрамовича Давида Давидовича, 4,48% — у Crediton Invest Limited Михаила Уриса, также 2,4% — у Дмитрия Камышева, и 1,6% — у Александра Соколова; около 7% Zoltav — в свободном обращении.

По расчетам аналитика Сбербанка CIB Валерия Нестерова, стоимость Колтогорского кластера составляет порядка $280 млн. Тем не менее аналитик не считает, что доля в месторождении найдет своего покупателя за рубежом.

— Продажа иностранным партнерам крупных месторождений всегда была под надзором правительства, без одобрения которого продажа состояться не может, — отмечает Нестеров. — Есть месторождение правительство оценит как ценное для России, то сделку частной — а тем более условно российской — нефтяной компании с иностранной НК оно не согласует, если же месторождение плохое, то доли в нем не захотят купить сами китайцы.

Покупка доли в перспективном Колтогорском кластере может быть выгодна китайцам с точки зрения последующей перепродажи крупным российским НК после прироста запасов, наращивать долю в месторождениях Zoltav китайцы не будут, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его мнению, продать долю в Колтогорском кластере компанию Абрамовича заставили недоступные банковские кредиты.

— Продажа доли в месторождениях может стать неплохим вариантом привлечения дешевых кредитов, их сейчас со стороны банковских структур привлекать крайне невыгодно, — резюмирует Юшков. — Крупные российские нефтяные компании, несмотря на кризис, продолжают активно осваивать уже имеющиеся месторождения и находить новые, поэтому заполучить долю в небольшом, но перспективном нефтяном активе в России для китайцев так или иначе было бы выгодно.

Эксперт Алексей Гривач считает, что китайские инвесторы в большей степени могли бы заинтересоваться газовым Бортовым месторождением. Китай пока немасштабно представлен в российских добывающих активах. Так, CNPC только владеет долей в проекте ОАО «Ямал-СПГ» НОВАТЭКа (20%); впрочем, CNPC уже почти завершила сделку по покупке 10% в Ванкорском месторождении «Роснефти» (компания «Ванкорнефть», Красноярский край). Китайская Sinopec (называется экспертами в числе наиболее вероятных инвесторов) кроме доли в 50% «Удмуртнефти» (СП с «Роснефтью») видит в России скорее потенциал в нефте- и газохимии и пока сотрудничает только с «Сибуром» — имея 25% в Казанском заводе синтетического каучука и соглашение о создании СП в Китае. Sinopec не ответила на запрос «Известий».

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 08.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики