Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миллер: Россия откажется от транзита через Украину в 2019 году (видео)

Миллер: Россия откажется от транзита через Украину в 2019 году (видео)

Россия намерена через пять лет отказаться от транзита газа через территорию Украины. С таким заявлением выступил глава концерна «Газпром» Алексей Миллер. В Берлине, на встрече международного дискуссионного клуба «Валдай», Миллер напомнил, что в 2019 году истекает срок контракта на транзит российского газа через Украину. К этому времени Москва намерена завершить создание нового газопровода через Чёрное море в Турцию и далее до границы с Грецией.

О новой модели Европейской и Евразийской энергетической безопасности говорят в Берлине — на полпути между Брюсселем, который хочет пересмотреть партнерские отношения с Россией и Москвой, открывающей для себя гигантский азиатский рынок. Германия — проверенный экономический партнер, второй после Украины покупатель российского газа. Здесь о будущем рынка готовы говорить, не отвлекаясь на антироссийскую риторику. К тому же именно Германия получает газ из России по самым выгодным ценам. Почему для одних европейцев газ дороже, а для других дешевле — одна из главных претензий Евросоюза к Москве. Глава «Газпрома» лично ответил на накопившиеся вопросы, сообщает «ТВ Центр».
 
«Как вы понимаете, все-таки тогда одинаковая цена — это не самая низкая цена из всех тех цен, по которым поставляем газ в страны ЕС. Наверное, все-таки это будет цена отсечения самая высокая», — заявил председатель правительства ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
 
В Брюсселе все чаще слышна фраза «Европейский Энергетический союз». Идея в том, чтобы отношения с Москвой вести через единого покупателя — без долгосрочных контрактов. К тому же ЕС намерен снижать общую зависимость от России: на освободившееся место рассчитывает Вашингтон со своим сжиженным газом, но инфраструктуры для него пока нет.
 
«Увы, Европейский союз серьезно политизировал газовую тематику, и не является секретом, что вот эти все идеи о диверсификации, а диверсификация означат на самом деле отказ от России, это никто не скрывает, они были вызваны именно политическими соображениями», — подчеркнул директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
 
Основным маршрутом поставок российского газа в Европу остается Украина, но «Газпром» уже заявил: едва в 2019 году истечет заключенный с Киевом контракт, Москва откажется от украинского транзита. Слишком высоки политические риски. Россия сделала ставку на «Турецкий поток», который будет соприкасаться с Европой в Греции. У Брюсселя остается не так много времени, чтобы начать прокладывать трубы навстречу.
 
«Сроки очень жесткие. Эти мощности должны появиться к концу 2019 года. Чтобы эти мощности появились к концу 2019 года, строить надо уже начинать прямо сегодня, но этого пока не наблюдается. Но мы предупредили: мы понимаем, что в текущий период времени в нужный срок нужные мощности создать можно. Но если такие мощности не будут созданы — мы не виноваты. Как говорят в России, предупрежден — значит вооружен», — отметил Алексей Миллер.
 
Москва не скрывает — европейский рынок перестает быть для России основным: ему суждено стать частью нового мегарынка, создавать правило, на котором будут в том числе и азиатские покупатели. Роль газа в экономике будет только возрастать — и на Востоке гораздо быстрее, чем на Западе.
 
«Европа всего лишь 0,7% в год, в Азия — 3,8% в среднем по году до 2040 г. Это цифры, которые сами за себя говорят об объемах потребления, о возможностях этого рынка АТР. Миллиард людей не имеют сегодня доступа к электроэнергии, а это в случае роста экономик, в случае повышения качества жизни, огромный потенциал по потреблению энергоресурсов, в том числе газа, как наиболее дешевого, наиболее экономичного вида топлива», — подчеркнул глава Минэнерго Александр Новак.
 
Один из посылов западным экспертам — без покупателей Россия не останется, как бы ни вели себя Киев и Брюссель. «Валдайский форум», хоть и имеет российское происхождение, становится важной международной площадкой. Местом для спокойного разговора.
 
Система поставок российского газа европейским потребителям создавалась почти полвека назад — в разгар «холодной войны» — и пережила распад Советского Союза. История учит: политические разногласия и потрясения — не всегда помеха плодотворному сотрудничеству. И организаторы сегодняшней дискуссии верят: механизм взаимной выгоды может быть найден и в сегодняшних непростых условиях.
 
Авторы: Андрей Баранов, Евгений Полойко
 
Источник: ТВ Центр, 13.04.2015

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики