Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: «Обходить» Украину газопроводами дорого, но выгодно

Эксперт: «Обходить» Украину газопроводами дорого, но выгодно

Россия не будет продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года. Строить новый газопровод затратно, но «игра стоит свеч», убеждены эксперты.

Транзитный контракт с Украиной действует до конца 2019 года. Об этом накануне заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Такое решение — не продлевать контракт — нацелено на минимизацию транзитных рисков. Поэтому России необходимо построить газопровод в обход Украины.

Будут ли к 2019 году готовы альтернативные пути, в интервью НСН рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

— Расчет делается на то, что к 2019 году, к моменту окончания действующего контракта «Нафтогаза» и «Газпрома» на поставку и транзит газа через территорию Украины, Россия создаст альтернативные маршруты транспортировки газа в Европу. Прежде всего, речь идет о том, что к этому моменту должен быть построен газопровод «Турецкий поток» и газопроводы, которые пойдут по территории Евросоза и выведут российский газ в центральную Европу. То есть, фактически, от границы Греции и Турции, где будет конечная точка «Турецкого потока», должен быть построен газопровод, который соединит Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию и придет в Австрию, в тот же газовый хаб, куда идет газопровод, проложенный через Украину. Таким образом, Россия создаст обходной маршрут вокруг Украины и не будет зависеть от украинского транзита, а Киев не сможет шантажировать Москву. Строительство одного газопровода позволит отказаться от Украины как безальтернативного транзитера российского газа. Уже в 2014 году транзит российского газа в Европу через Украину составил 59 млрд. кубометров. А планируемая мощность «Турецкого потока» составит 63 млрд. кубометра. Но если Европа будет сокращать потребление газа, как это происходит последние 4 года, возможно, Россия построит не четыре нитки «Турецкого потока», а ограничится тремя. Это решение стратегическое — построить обходные газопроводы вокруг Украины. И Россия, скорее всего, приложит максимум усилий, чтобы воплотить эти планы в жизнь. Естественно, никто точно не сможет сказать, как и в какие сроки реализуют эти проекты в 2019 году, но вопрос, в общем-то, решенный.

— Строительство газопровода — недешевая вещь. Но это, все равно, выгоднее нынешней системы транспортировки с рисками.

— Пока никто точно не знает, какая будет схема финансирования строительства этого газопровода от начала до конца. С «Южным потоком» все было понятно: «Газпром» берет на себя более половины затрат на строительство как подводной части газопровода от России до Болгарии, так и газопровода, который идет по территории самой Европы (это Болгария, Сербия, Венгрия и вплоть до австрийского хаба). А сейчас «Газпром» объявил, что намерен финансировать строительство участка только от российской компрессорной станции «Русская» под Анапой до границы Турции и Греции. А дальше, на территории Евросоюза, европейцы должны сами думать, как они будут строить этот газопровод. Вероятно, во время визита Алексиса Ципруса и его переговоров с Путиным 8 апреля обсуждался вариант, когда «Газпром» даст кредит Греции и она построит свой участок газопровода. А отдаст кредит, делая скидки для «Газпрома» при транзите этого газа дальше по течению в Македонию. Как будут строить Македония, Сербия, Венгрия и Австрия — вопрос еще не решенный. И не зря на прошлой неделе главы МИД этих стран собирались в Будапеште и обсуждали, какую позицию им занять: создавать ли единую компанию-оператора, как его финансировать (вскладчину или каждый на своей территории будет участок строить — этот вопрос остается открытым). И будет ли участвовать каким-то образом в этом проекте «Газпром»? Сейчас он, скорее всего, не будет заходить в собственность газотранспортных компаний-операторов. Стратегия «Газпрома» изменилась и теперь он, наоборот, продает свои газораспределительные сбытовые структуры в Европе. Мы видим, что уже он поставил на торги и продает долю в немецкой газораспределительной компании.

— Кто будет финансировать европейскую часть этого газопровода?

— Более половины затрат на морскую часть и газопровод на территории Турции, скорее, возьмет на себя «Газпром» и не будет брать каких-либо предоплат или масштабных кредитов у китайских банков. Скорее всего, построит за счет собственных средств, поскольку они были зарезервированы в бюджете компании, когда еще этот проект имел вид «Южного потока». Здесь никаких проблем нет. Проблема в самих европейцах, потому что новая философия «Газпрома» говорит о том, что если вы запретили нам строить «Южный поток», пеняя на нормы третьего энергетического пакета, то давайте жить по вашим правилам. А ваши правила означают, что вы сами, как это прописано в нормах законодательства, должны построить газопроводы по заявке поставщика и предоставить без каких-либо препятствий любому поставщику 50% мощности газотранспортной системы. Вот «Газпром» приходит к границе ЕС и говорит: «Будьте добры, предоставьте мне мощности на 63 млрд. кубов». Значит, европейцы по собственным нормам должны построить газотранспортную систему более чем на 120 млрд. кубов. Такая мощность заложена только в украинской ГТС, которую строили еще в советское время. Но ЕС будет требовать от «Газпрома» прокачивать газ по старой украинской трубе, вставляя палки в колеса при реализации «Турецкого потока». Однако, надо понимать, что украинская газотранспортная система тоже в ближайшие годы потребует гигантских вложений на модернизацию, потому что сейчас подходит срок ее технического износа. В любом случае, «Газпрому» придется вкладывать деньги в газотранспортную систему.

— Возможно ли возрождение проекта «Южный поток»?

— Я думаю, что в первоначальной версии «Южный поток» уже мертв и возрождение его не предвидится. Другой вопрос, что, фактически, новая концепция «Турецкого потока», который состоит из двух фаз (первая, которую полностью реализует «Газпром» — по дну Черного моря в Турцию и до границы Греции; и вторая, которую европейцы должны сами построить — это Греция, Македония, Сербия, Венгрия и Австрия) — это, фактически, тот же самый «Южный поток», только он обходит Болгарию, которая поддалась на давление США. Приехала делегация сенаторов и через 30 минут переговоров с президентом и премьером Болгарии они вышли и сказали, что запрещают строить «Южный поток». Болгария тем самым будет наказана за несамостоятельную внешнюю политику. Газопровод пойдет вокруг нее и страны-ее соседи получат транзитные прибыли (Украина сейчас получает порядка 3 млрд. долларов в год), а Болгария не получит. О возврате к болгарскому маршруту, думаю, можно забыть.

Источник: НСН, 14.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики