Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Европе пора прекратить воспринимать российские поставки газа как коварное оружие»

«Европе пора прекратить воспринимать российские поставки газа как коварное оружие»

Газпром построит «Турецкий поток» до границы с Евросоюзом. Через новый трубопровод Россия готова поставлять газ в страны Европы, заявил глава компании Алексей Миллер. Ранее сообщалось, что с 2019 года транзит топлива через Украину будет закрыт. Россия выполнит свое обещание, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Слова Алексея Миллера про возможность паузы в поставках газа многими в Европе воспринимаются как шантаж. Хотя это неверно: никакого шантажа нет, есть простая бизнес-логика. 40% наших газовых поставок в ЕС до сих идет через Украину. Украина, увы, ненадежный транзитер, использующий свой статус для выжимания различных уступок. Кроме того, Украина очень не любит платить за газ, постоянно актуализируя вопрос о возможном воровстве газа. Поэтому мы сообщаем европейцам, что контракты с ними на поставку под угрозой, причем говорим заранее.

Контракт с самой Украиной заканчивается в 10 утра 1 января 2020 года. Тогда карета и превратится в тыкву: была ГТС, а станут тонны ненужного железа. При этом продление контракта возможно до 1 июля 2019 года. Но его не будет.

Кто в этом виноват? Сама Украина, превратившая трубу едва ли не в основу украинской государственности, вокруг которой водились политические хороводы, но не осуществлялись нужные инвестиции.

При этом мы готовы доставить газ до границы ЕС через Турцию. И далее европейцы могут сами создать под российские объемы газотранспортную инфраструктуру. Это полностью соответствует правилам Третьего энергопакета. Но если инфраструктуры от границы Турции и Греции не появится, Россия поставки на несколько лет остановит, потому что сидеть на украинской транзитной бочке она не хочет.

Прав министр Новак, призывающий к деполитизации газовых отношений с ЕС. Уберите политику и оставьте бизнес. Но этого-то и не получается. Наше предложение — попытка сохранить газовый бизнес с ЕС. Но Брюссель, увы, исходит из презумпции вечной опасности России. Ее боятся и ждут какого-то коварства.

Я прекрасно помню, как еще десять лет назад популярной в ЕС теорией был неизбежный обвал добычи газа в РФ. Этому способствовали и российские аналитики, любившие показывать презентации с прогнозными слайдами резкого спада добычи в Надым-Пур-Тазовском районе. Однако это оказалось байкой. Запустили Заполярное, гигантское Бованенково на полуострове Ямал, пошел сжиженный газ с Сахалина. В итоге проблем с производством газа в РФ нет. Ложечки нашлись, а осадочек остался.

Европа продолжала жить с ощущением грозящей от России беды. Говорили про собственный сланцевый газ, поставки СПГ из США, проект «Набукко». Какие-то истории умерли, какие-то иногда оживают и претерпевают реинкарнацию. Не меняется только одно — отношение к российскому газу как к политически опасному товару.

Вот и сейчас Россия делает шаг навстречу, проводя в Берлине конференцию с явным сигналом о готовности перезагрузить газовый диалог с Европой, который, увы, напоминает два монолога. В ответ вице-президент Еврокомиссии Шевкович испугался даже появиться на одной панели с главой «Газпрома» или российским министром энергетики. А вдруг возьмут на карандаш?

Но час X уже обозначен — 1 января 2020 года. Если мы хотим сохранить бизнес, Европе нужно стоить газопровод от границы Греции и Турции. Варианты есть — и в сторону Италии, и через Македонию и Сербию. Мы паузы в поставках не хотим, но вынуждены будем пойти на нее, если нас не услышат. Тем более что мы с 2019 года начинаем поставки по восточному маршруту в Китай и надеемся подписать контракт по западному пути. У Европы же 1 января 2020 года на южных границах другого газа не появится. Нет, ну можно и дровами топить. Но это не вполне бизнесовый подход. Так что Европе пора вспомнить, что она является родиной капитализма, и прекратить воспринимать российские поставки как коварное российское оружие. Не надо искать кошку в комнате, где этой кошки и нет.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 15.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики