Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Фридман ждет выборов

Фридман ждет выборов

Фридмана вынуждают продать активы в Великобритании из-за санкций

Британия вынуждает Михаила Фридмана продать нефтегазовые активы. Ему дают три месяца на сделку и угрожают в противном случае отобрать лицензию на разработку месторождений в Северном море. Фридман может оттягивать продажу до парламентских выборов и попытаться договориться с новым составом правительства.

Британское правительство продолжает попытки оказать давление на Михаила Фридмана (состояние — $14,7 млрд, 68-е место в мировом списке журнала Forbes), вынуждая его отказаться от компании LetterOne. Глава министерства энергетики и изменения климата Эдвард Дэйви впервые в понедельник открыто использовал свои полномочия, замечает Financial Times, чтобы повлиять на российского бизнесмена.

Инвестиционная компания LetterOne Михаила Фидмана купила у немецкой RWE нефтегазовый бизнес — компанию Dea, которой на британском шельфе в Северном море принадлежит пять участков добычи газа. Британия так и не дала согласия на покупку.

 

«У Dea UK и LetterOne есть три месяца на смену владельца.

Однако министерство предложило удлинить этот срок до шести месяцев и ждет ответа LetterOne на это предложение», — говорится в сообщении министерства. Решение, как подчеркивает ведомство, было принято после получения ответа на межправительственном уровне.

Великобритания опасается, что LetterOne подпадет под санкции западных партнеров Лондона, несмотря на то что ни США, ни ЕС, судя по всему, пока не намерены вводить новые ограничительные меры в отношении представителей деловых кругов РФ.

Британское правительство отказалось одобрить сделку по покупке Dea у RWE (закрыта в марте 2015 года, сумма сделки — €4,5–5,1 млрд сама компания плюс долги на €600 млн). Хотя в ее условиях специально записано, что в случае введения санкций RWE выкупает актив обратно. Кроме того, LetterOne поместила Dea в специальный голландский траст отдельно от всех остальных активов. Управлять нефтегазовым подразделением LetterOne (фонд L1 Energy на $10 млрд), владеющим Dea, Фридман назначил бывшего гендиректора BP лорда Джона Брауна. 

Согласия Великобритании добивались целый год, но безрезультатно.

Отсутствие разрешения от Лондона формально не мешало покупке. Однако теперь Британия может просто запретить добычу — лишить Dea лицензий на работу на месторождениях.

Сначала Дэйви пытался договориться с Михаилом Фридманом напрямую. В начале марта, когда закрывалась сделка, он направил LetterOne письмо, в котором требовал в течение недели внести новые предложения о том, как обезопасить британские активы.

 

Тогда FT написала о том, что LetterOne готова продавать нефтегазовые активы в Северном море.

«Компания LetterOne Михаила Фридмана собирается нанять консультанта, возможно Morgan Stanley, для поиска покупателей на свои шельфовые активы», — сообщало издание.

Компания Фридмана решила отказаться от актива в Северном море не только под давлением властей. «Она решила, что потенциал роста региона невелик», — сообщала газета в марте. И продолжает настаивать на этом теперь, отмечая, что продать актив на фоне падающей нефти будет не так-то просто.

Официальное подтверждение готовящейся продажи, впрочем, так и не появилось.

Фридман тянет время до майских парламентских выборов в Великобритании, чтобы попытать счастья с новой администрацией, полагают эксперты.

Впрочем, и отведенные три-шесть месяцев позволяют это сделать.

«Сами по себе активы в Северном море сложно назвать перспективными: уровень запасов углеводородов там (причем особенно в британской части шельфа) последние годы неуклонно падает и рассчитывать на изменение этой тенденции не стоит. Складывается впечатление, что Фридман стремится не столько к прибыльности активов, сколько к политическому комфорту для своих инвестиций», — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

На месторождения Dea в Северном море приходится 3–5% запасов Великобритании. Для самой Dea британский шельф не ключевой актив. Компания также ведет добычу в Германии, Норвегии, Египте, Дании, разрабатывает месторождения в Алжире, Ирландии, Ливии, Мавритании, Польше, Тринидаде и Тобаго, Туркмении. На Британию приходится примерно 20% добычи газа и 2% добычи нефти.

Великобритания стала первой и пока единственной страной, которая не одобрила сделку по покупке Dea компанией LetterOne.

«Те же Соединенные Штаты, например, с охотой принимают инвестиции Фридмана: он уже вложил $1 млрд в недвижимость в Калифорнии и готовится инвестировать $16 млрд в американский хай-тек», — напоминает Симонов. Речь идет о готовящейся покупке компанией L1 Technology активов в Великобритании и США. Как писала FT со ссылкой на главу L1 Technology Алексея Резниковича, среди возможных объектов покупки рассматриваются традиционные телекоммуникационные компании, а также интернет-компании, занимающиеся созданием приложений, потоковых сервисов, которые могут быть использованы в мобильном бизнесе.

Авторы: Екатерина Мереминская, Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 21.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики