Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» прижали к ответу

«Газпром» прижали к ответу

ЕК готова предъявить антимонопольные претензии

Четырехлетняя история антимонопольного расследования ЕС против «Газпрома» близится к финалу. Еврокомиссия готовится предъявить российской компании формальные претензии, что откроет путь к окончательному решению по делу уже в ближайшие месяцы и может означать для «Газпрома» штраф на миллиарды евро. Основной вопрос заключается в точных формулировках, которые, по мнению источников «Ъ», будут мягче исходной версии в части претензий к ценообразованию и числа проблемных рынков.

Еврокомиссия в середине недели может предъявить «Газпрому» официальные претензии в рамках антимонопольного дела, начатого три с половиной года назад, сообщили вчера западные СМИ и подтвердили источники «Ъ» в Брюсселе. Предполагается, что в среду еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер может представить коллегам уведомление о претензиях (statement of objections) в отношении «Газпрома». После этого ЕК должна вынести решение по делу. У «Газпрома» будет два месяца на то, чтобы представить свои аргументы, а затем регулятор примет окончательное решение (его можно оспорить в суде).

Собеседники «Ъ» полагают, что ЕК «в текущей ситуации» предпочтет сузить рамки претензий к «Газпрому». Регулятор подозревает компанию в ограничении свободного перемещения газа в странах-членах ЕС в Восточной Европе, создании препятствий для появления других источников поставок и несправедливом ценообразовании (привязка цены газа к стоимости нефти). После обысков в ряде европейских офисов компаний группы «Газпром» в сентябре 2011 года ЕК искала следы нарушений на рынках Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. Теперь, по мнению источников «Ъ», ЕК может отказаться от ряда обвинений — в частности, по нефтяной привязке: «Из-за падения цен на нефть газ будет как минимум не дороже котировок спотовых площадок, и со стороны Еврокомиссии было бы странно объявлять это несправедливой конкуренцией». Другой источник «Ъ» полагает, что в свете изменений контрактов «Газпрома» с рядом европейских потребителей ЕК может исключить из расследования рынки Центральной Европы, хотя в нем наверняка останется Прибалтика.

Корректировка претензий серьезно повлияет на исход дела. По итогам компании грозит штраф в 10% от оборота на рынках, где произошли нарушения. В зависимости от того, какие рынки и сроки нарушений в итоге будут фигурировать в решении ЕК, сумма может составить от сотен миллионов евро до €15 млрд.

«Газпром» и ЕК отказались от комментариев. По словам источника «Ъ» в компании, она «давно ждала претензий и собирается защищаться при необходимости в суде, поскольку считает свою позицию сильной». По данным «Ъ», переговоры между «Газпромом» и департаментом по конкуренции ЕК могут состояться в ближайшие дни. Собеседник «Ъ» в Брюсселе удивлен тем, что информация по делу утекла из традиционно закрытого департамента и была почти одновременно опубликована сразу несколькими ведущими западными СМИ. «Возможно, это попытка подтолкнуть „Газпром“ к новым переговорам»,- предполагает он.

ЕК более полугода откладывала предъявление претензий «Газпрому», а затем, выбирая из двух крупнейших антимонопольных дел (против «Газпрома» и против Google), показательно сделала первой жертвой американскую компанию, обвинения которой были предъявлены неделю назад. Но собеседники «Ъ» сходятся во мнении, что Россия все равно будет рассматривать это дело как попытку политического давления, связанную в том числе с изменением энергополитики ЕС (см. интервью), как бы ЕК ни пыталась демонстрировать обратное. «Конечно, это политическая история»,- говорит Алексей Гривач из ФНЭБ, по мнению которого оснований для серьезных юридически обоснованных претензий к «Газпрому» нет. Эксперт подчеркивает, что еще в начале 2014 года ЕК собиралась подписать с компанией соглашение об урегулировании, но затем «политическая конъюнктура резко ухудшилась из-за украинского кризиса».

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 21.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики