Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США поставили рекорды по закупкам в России металла и картин

США поставили рекорды по закупкам в России металла и картин

Санкции повлияли на российско-американскую торговлю опосредованно

«Известия» ознакомились с подробными количественными итогами импорта из России в США в 2014 году — в прошлом году показатель сократился на 12,5%, до $23,7 млрд. По данным американского министерства торговли, несмотря на санкции, в целом товарооборот между Россией и Штатами в 2014 году снизился всего на 10%, до $34,46 млрд.

Санкции слабо повлияли на закупки ресурсов

В структуре российских поставок (публикуемая таблица представлена для примера и не отражает всей статистики) около 80% традиционно составляют нефть, нефтепродукты и металлы, но если поставки нефти и нефтепродуктов (главным образом мазута) рухнули на 40% до $13,9 млрд, то поставки металлов, металлургической продукции и руд подскочили на 63% по сравнению с 2013 годом, до $5,4 млрд — это рекордный показатель с 2006 года. При этом падение импорта российской нефти в США обусловлено общим снижением американских закупок нефти: в прошлом году снижение импорта сырой нефти в США составило 11% (до $324 млрд), при этом доля российской нефти в общем объеме импорта снизилась только на 1 п.п., до 4%. Нужно также учитывать более чем двукратное снижение цен на нефть с середины 2014 года.

По данным американского минэнерго, пик импорта российской нефти пришелся на 2011 год, когда объем поставок составлял 227,8 млн баррелей, после чего происходило постепенное снижение: в 2012, 2013 и 2014 годах показатель составлял 174,6 млн, 168 млн и 119 млн баррелей соответственно.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, снижение поставок нефти в США вызвано переориентацией российских производителей на китайский рынок, а также общим снижением импорта нефти в США.

— Падение импорта российской нефти в США связано с несколькими причинами. Во-первых, это вызвано загруженностью китайского отвода трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан, при этом поставки в Китай увеличиваются. Недостающий объем отправляют через порт на Дальнем Востоке, откуда идут поставки также и в США и который также загружен. Поэтому снижение поставок в США вызвано увеличением поставок в Китай. Во-вторых, США вообще сокращает импорт нефти благодаря увеличению добычи сланцевой нефти, однако это было выгодно делать при цене $80 за баррель, а не сейчас, при $50–60 за баррель, — отмечает Юшков.

Из металлургического сегмента, отчасти компенсировавшего падение российского импорта нефти в США, наиболее заметно вырос импорт чугуна и стали. По сравнению с 2013 годом показатель вырос вдвое, до $3,3 млрд, это максимум по меньшей мере с 2005 года. Так, импорт полуфабрикатов из чугуна и нелегированной стали увеличился на 110%, практически до $1,5 млрд, передельного чугуна (pig iron) — на 30%, до $835 млн, это тоже максимумы. Поставки российского листового горячекатаного проката выросли c $20 млн до $531 млн, холоднокатаного — cо $111 тыс. до $54 млн, губчатого железа — c $11 млн до $75 млн, поставки ферросплавов поднялись на 14%, до $247 млн.


 

Такую динамику можно объяснить вводом правительством США с начале 2015 года ввозных пошлин на сталь (для «Северстали» пошлина составила 73,59%, для других предприятий — 184,56%), это решение побудило российских производителей в последние месяцы 2014 года существенно нарастить поставки.

Также существенно выросли закупки США российского никеля, алюминия и свинца. По сравнению с 2013 годом импорт никеля и никелевой продукции из России в США вырос на 40%, до $224 млн (7% от всего импорта никеля в США). Импорт алюминия поднялся в 1,5 раза, до $791 млн. В основном из России в США поставлялся необработанный алюминий, рост которого составил 63%, до $693 млн, а, например, спрос на российскую алюминиевую фольгу вырос в 11 раз — с $556 тыс. до $6,1 млн. Доля российского алюминия и алюминиевой продукции в общем импорте США составила 5% (в 2013-м — 3%). Американские закупки российского свинца в 2014 году утроились до рекордного значения $40 млн, что сопоставимо с суммарными поставками с 2005 по 2013 год.

— На рост импорта российских цветных металлов повлияла динамика мировых цен: если в 2013 году они медленно, но неуклонно шли вниз, то в 2014-м в течение первых девяти месяцев они поднимались и лишь после взяли курс на падение, что привело к увеличению суммарной стоимости ввозимых в США цветных металлов. Во-вторых, за последние несколько лет в США явственно проявилась тенденция сокращения внутреннего производства цветных металлов, особенно алюминия и свинца, вследствие высоких энерготарифов, которые привели к остановке и закрытию мощностей в ряде компаний и к расширению потребителями закупок продукции, завозимой из-за границы, — отмечает замглавного редактора издания «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов.

Кризисы подстегивают спрос на искусство

Несмотря на санкции, в 2014 году из России в США по-прежнему был импортирован существенный объем военной техники, по сравнению с 2013 годом падение импорта составило лишь 3%, до $135,5 млн, и одновременно зафиксированы рекордные поставки предметов искусства, кедровых орехов, автомобильных шин; импорт гражданских космических аппаратов поднялся на 20,6%, до рекордной отметки $102 млн.

Импорт предметов искусства за 2014-й почти утроился — до $173,5 млн, показатель резко поднимался также в 2007–2008 годы (со $67 млн в 2006 году до $138–166 млн). На монеты из России американцы в прошлом году потратили чуть более $10 млн, это на $3,2 млн больше, чем год назад.

— Во всем мире воздействие кризиса на арт-рынок и антикварный рынок носит обратный характер: при спаде продаж в других сферах предметы искусства раскупают. Оба этих рынка растут постоянно во всем мире. Сложно сказать, с чем это связано, возможно, с тем, что в периоды политических и экономических пертурбаций люди стремятся вкладывать в ценности, не подверженные влиянию курсов валют. К тому же это еще и красивые вещи — в период спада состоятельные люди поддерживают себя красивыми вещами. Также они рассчитывают, что потом вещь можно продать и либо вернуть свои деньги, либо даже подзаработать на продаже, — говорит искусствовед и эксперт антикварного рынка Дмитрий Буткевич. — Российское искусство — просто сегмент этого тренда. Что же касается нумизматики, то интерес за рубежом и внутри страны представляют золотые монеты, цены на них — от $10 тыс. до $100 тыс. И тут тоже всё объяснимо: с одной стороны — ценный металл, с другой — красивый коллекционный материал.

В изобразительном искусстве для американских покупателей традиционно интересны три направления: академическое, авангард 1910–1920 годов и нонконформизм. Кроме картин и скульптур, в США стабильным спросом пользуются серебро и фарфор из России.

— Наша история искусства насчитывает 300 лет, с XVIII века, до этого времени у нас были только иконы. И мы особенно ничего разнообразного предложить не можем. На современное русское искусство ажиотажного спроса не наблюдается, но есть ценители, которые покупают и эти работы, — продолжает Буткевич эксперт. — Рост продаж отечественных монет, предметов искусства и антикварных вещей в Америке не говорит об оттоке ценностей в кризисное время из нашей страны. Такие бы предметы реализовывались на теневом рынке и не было бы учета их продаж, так как законом запрещено вывозить из России скульптуры, картины, монеты и антиквариат старше 100 лет. То есть сейчас идет речь о продаже и перепродаже предметов, созданных после 1915 года.

Буткевич напоминает, что главными покупателями русского искусства всегда были граждане США с корнями из России или же недавно выехавшие на постоянное место жительства. Искусствовед не исключает, что бум на российское искусство связан с тем, что состоятельные люди, которые вывели деньги за рубеж, вывезли и свои семьи, а сейчас просто обустраиваются на новом месте. Это объясняет и рост импорта ковров из России, поставки которых в прошлом году по сравнению с 2013 годом выросли на 220%, до $141 тыс.

Также среди категорий с заметной динамикой — орехи, их было продано почти на $5 млн, тогда как продажи в 2013 году принесли лишь $3,3 млн. По мнению экспертов, речь о кедровых орехах. Управляющий партнер компании «Кедровый бор» Антон Фонин говорит, что по сравнению с российскими урожаями кедрового ореха поставки в США крайне незначительны. 

— Если брать упрощенно, то на Дальнем Востоке производится 5 млн т кедрового ореха, в Сибири столько же. Только 10% произведенного на Дальнем Востоке ореха идет на нужды внутреннего рынка, всё остальное экспортируется, и по большей части в Китай. В Сибири другое распределение урожая — 50% идет на российский рынок и 50% — на экспорт, — говорит собеседник. — В Китае российский орех перерабатывается, и эта страна уже в дальнейшем продает продукцию по всему миру. При средней стоимости 1 кг ореха на мировом рынке $20 в США за 2014 год из России поступило всего лишь 250 т. Российским компаниям трудно конкурировать с китайскими переработчиками кедрового ореха в ядро, так как их субсидируют лучше и кредитуют практически беспроцентно — только ради увеличения товарооборота с США, Японией, Евросоюзом. Так что большая часть добытых в России кедровых орехов поступает в Америку и другие страны мира как китайский продукт.

Авторы:  Сергей Фиш, Анна Лялякина, Тарас Подрез 

Источник: Известия, 21.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики