Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Претензии «Газпрому» - это заготовленное оружие ЕС, припрятанное в кустах»

«Претензии «Газпрому» - это заготовленное оружие ЕС, припрятанное в кустах»

Еврокомиссия уже сегодня может выдвинуть официальные претензии в адрес «Газпрома». Эксперты считают это дело исключительно политическим.

Российскую газовую компанию хотят обвинить в монопольных злоупотреблениях на рынках Центральной и Восточной Европы. Расследование началось еще в 2012 году. В 2013-м были готовы первые обвинения. Однако тогда их отложили в надежде договориться с концерном. Видимо сейчас ситуация кардинально изменилась.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал НСН, что претензии у Евросоюза к «Газпрому» назрели давно.

«Можно сказать, это было заготовленное оружие, припрятанное в кустах, - заявил НСН Юшков. - Иск по антимонопольному законодательству ЕС просто не пускали в ход. Известно, что несколько лет назад производились выемки в офисах европейских энергетических концернов, которые выявили, что «Газпром» вел нерыночные взаимоотношения. В частности, были заключены секретные соглашения, заключающиеся в том, что компании в обмен на скидки в качестве поставщика газа выберут именно «Газпром». Причем речь идет о достаточно крупных покупателях – Германии, Италии, некоторых стран Восточной Европы. Таким образом, «Газпром» обвиняют в нарушении некой конкуренции на энергетическом рынке ЕС. Плюс выдвигаются обвинение в нарушении норм третьего энергетического пакета», - отметил эксперт.

Юридически Третий энергетический пакет (ТЭП) является набором директив в сфере поставок электроэнергии и газа, регламентирующих вопросы владения и использования газопроводов и электросетей, а также предусматривающих учреждение Агентства по энергетике. В его основе лежит принцип разделения. При этом страны ЕС могут выбрать один из трех вариантов реформы распределительных сетей. Первый из них предполагает принудительное разделение собственности вертикально интегрированных холдингов: энергетические компании должны продать свои транспортные сети независимому оператору и не смогут иметь в нем контрольного пакета. Второй вариант позволяет добывающим компаниям оставаться владельцем транспортных сетей. Однако управлением сетью в этом случае должен заниматься специально созданный «независимый оператор системы». Третий вариант также предполагает сохранение вертикально интегрированных корпораций, но их деятельность будет контролировать специальный «наблюдательный орган». На внедрение этих правил европейским странам предоставляется три с половиной года.

«Однако, веских обвинении пока не представлено. Скорее существует политический заказ на то, чтобы раскрутить это дело именно сейчас, когда Газпром начал продвигать свой проект «Турецкий поток». Тем более, недавно были достигнуты договоренности с Грецией о совместной реализации этого участка», - считает Юшков.

«Цель «европейцев» – склонить «Газпром» к продолжению транспортировки газа через Украину, для того, что бы она получила подписку для своего бюджета после 2019 года (в 2019 году у «Газпрома» и Украины заканчивается договор о транзите – НСН). «Газпром» же принципиально отказывается - в этом и заключается основное противоречие. Если бы не было ситуации с Украиной, то можно было бы подумать, что ЕС, таким образом, хочет выторговать себе скидку», - поделился своим предположением с НСН аналитик.

«Пока перспективы этого судебного дела для «Газпрома» выглядят не радужными. С большой степенью вероятности можно предположить, что брюссельский суд встанет на сторону антимонопольных служб ЕС, что грозит компании многомиллиардными штрафами. Но так как дело это больше политическое, чем экономическое, или правовое, то полагаю, оно будет решаться в рамках консультаций на высшем уровне между ЕС и Россией», - заключил Игорь Юшков.  

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против «Газпрома» было объявлено в сентябре 2012 года. Этому предшествовал, по выражению Financial Times, «крупнейший в истории Европы антимонопольный рейд»: 27 сентября 2011 года следователи Еврокомиссии провели внезапные синхронные инспекции с выемкой документов в офисах дочерних компаний и контрагентов «Газпрома» в 10 странах — от Болгарии до Эстонии.

Источник: НСН, 22.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики