Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ДНР меняет уголь на газ

ДНР меняет уголь на газ

Украина по-прежнему не хочет оплачивать российский газ, поступающий в ДНР, и Донецкая республика заявляет, что готова оплатить его сама — предприятия ДНР вновь запускаются, налоги поступают в бюджет. Однако в сутки республика потребляет газа почти на $2,5 млн, и, по словам экспертов, заплатить за такие объемы она не в состоянии. Единственный вариант — бартерные сделки по обмену газа на донбасский уголь.

Самопровозглашенная Донецкая народная республика готова самостоятельно оплачивать российский газ. Об этом заявил в четверг полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин. Он указал: Киев продолжает заявлять, что ДНР является украинской территорией.

Но в этом случае Украина должна выполнять обязательства по газовым платежам. «Если нет, тогда Киев таким образом признает, что ДНР — независимая республика», — подчеркнул Пушилин. 

 

Полпред ДНР напомнил, что согласно минским договоренностям экономические вопросы должны решаться в рамках рабочих групп, однако их регламент до сих пор не определен. 

«Нафтогаз Украины» между тем отказывается признавать и оплачивать поставки «Газпрома» на юго-восток страны. Глава российской монополии Алексей Миллер ранее заявлял, что на 21 апреля задолженность достигла $174,2 млн.

Киев, в свою очередь, утверждает, что ведет собственные поставки в Донбасс. Ранее в апреле украинский премьер-министр Арсений Яценюк говорил, что общая задолженность по поставкам газа и электроэнергии достигла $1 млрд. Однако Пушилин в среду заявлял, что поставки газа были прекращены Украиной 19 февраля — якобы в связи с аварией из-за боевых действий — и до сих пор не возобновились.

В сложившейся ситуации, по словам Пушилина, ДНР способна сама оплачивать потребляемый газ. «Предприятия открываются, налоги поступают», — пояснил полпред Донецкой республики.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в среду заявил, что вопрос оплаты «донбасского» газа должен стать предметом специальных переговоров.

«Думаем, что целесообразно рассмотреть возможность заключения отдельного прямого контракта «Газпрома» на поставку газа на юго-восток», — отметил Миллер.

Россия начала поставки газа в Донецкую и Луганскую области в феврале 2015 года после того, как Киев прекратил подачу. Представители ДНР и ЛНР заявляли, что сделано это было «варварски» — краны на магистральном газопроводе демонтировали так, что повторное их переключение стало невозможным. Председатель совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов тогда предупредил, что, если поставки газа не будут возобновлены в ближайшие часы, в регионе начнется «ледниковый период». 

Однако вопрос с оплатой российского газа, поступающего в ДНР и ЛНР, так и не был решен. В начале марта пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков говорил, что Россия может рассмотреть вопрос бесплатных поставок газа в Донбасс. По его словам, энергетическая блокада самопровозглашенных республик со стороны Киева делает гуманитарную катастрофу в регионе «чудовищной». 

Глава российского Минэнерго Александр Новак на прошлой неделе заявил, что Россия продолжает поставки на юго-восток Украины, суточный объем составляет 10 млн кубометров.

Учитывая цену (газ на Донбасс идет по украинской цене, которая со второго квартала составляет $247,18 за 1 тыс. кубов), суточное обеспечение Донбасса обходится России примерно в $2,47 млн. 

Кстати, украинский министр энергетики Владимир Демчишин в среду заявил, что Киев также поставляет на юго-восток страны 10 млн кубов в сутки. По его словам, «Нафтогаз» и «Газпром» «не могут на технологическом уровне подтвердить, кто сколько поставляет». 

Несмотря на заявления Пушилина, не очень понятно, где ДНР сможет взять почти $2,5 млн в день на оплату газа.

«Очевидно, что «живыми» деньгами республика заплатить не в состоянии — ДНР вообще сейчас готовится скорее к продолжению военных действий, нежели к восстановлению экономики, — говорит глава Фонда национальной экономической безопасности Константин Симонов. — Однако хотя бы частично ДНР может оплачивать газ путем бартерных сделок, обменивая его на уголь». 

Глава ФНЭБ отметил, что даже в ходе военных действий отгрузка донбасского угля на Украину продолжалась, и эта схема может быть применена при расчетах за газ. Именно на юго-востоке Украины сосредоточены порядка 75% угольных промыслов страны. Правда, из-за военных действий многие из них были остановлены, кроме того, возникли проблемы с транспортировкой угля. 

Профессор Высшей школы экономики политолог Николай Петров считает, что заявления о самостоятельной оплате российского газа со стороны ДНР являются скорее политическим демаршем.

«Таким образом проявляется усиливающаяся субъектность Донецкой народной республики, — поясняет политолог. — ДНР все больше отходит от Украины, которая не хочет оплачивать ей газ».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Взгляд, 23.04.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики