Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС надеется отказаться от российского газа, заменив его туркменским

ЕС надеется отказаться от российского газа, заменив его туркменским

Крупный производитель газа, но на расстоянии 3500 км

Во время украинского кризиса Брюссель и Вашингтон активизировали свои усилия для сокращения зависимости Европы от российского газа.

Первым шагом было окончательно и бесповоротно остановить российский проект «Южный поток». Хотя «Южный поток» пользовался большой поддержкой в Европе, Брюссель сделал все возможное, чтобы заблокировать проект, а Вашингтон в конце концов послал американского сенатора Джона Маккейна в Болгарию, чтобы нанести завершающий удар.

Россия отреагировала на это объявлением, что она переведет весь транзит своего газа с Украины в Турцию, и ЕС теперь испытывает последствия своей «дипломатической победы».

Крайне нуждаясь в альтернативных источниках газовых поставок, Брюссель решил ускорить реализацию давно существующих планов импортировать газ из Азербайджана и Туркменистана.

Турция только что провела церемонию начала строительства Транс-Анатолийского газопровода (TANAP), который соединит существующий Южно-Кавказский трубопровод с запланированным Трансадриатическим трубопроводом (TAP), чтобы перекачивать природный газ из Азербайджана в Европу. Этого не случится до 2020 года, и это лишь капля в море, так как первоначальная мощность TAP будет составлять около десяти миллиардов кубометров в год, с возможностью увеличить мощность до 20 миллиардов кубометров в год.

Для сравнения, максимальная мощность российского трубопровода «Южный поток» составила бы 63 миллиарда кубометров в год, то же самое верно и для нового проекта «Турецкий поток».

Но учитывая тот факт, что азербайджанское месторождение «Шах-Дениз 2» будет производить лишь 16 миллиардов кубометров газа в год, ЕС не сможет даже использовать на полную мощность трубопроводы TAP и TANAP, если только не будет найден другой поставщик газа. И здесь появляется Туркменистан.

В прошлом году Туркменистан и Турция подписали рамочное соглашение о поставках газа в Транс-Анатолийский газопровод. Денис Даниилидис, поверенный в делах ЕС в Туркменистане, сказал недавно «Рейтер», что ЕС хочет оживить Траскаспийский газопровод для этих целей. По словам Даниилидиса, еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович собирается посетить эту центральноазитскую страну в ближайшие месяцы, чтобы возобновить переговоры о проекте.

Есть несколько причин того, почему это плохая идея.

Прежде всего, нет особого смысла поставлять туркменский газ по Каспийскому морю в Турцию, пока Трансадриатический газопровод является единственным, который сможет доставлять газ клиентам в ЕС. Даже если мощность ТАР будет увеличена, газопровод сможет перекачивать небольшое количество туркменского газа. «Набукко» умер и весьма вероятно, что аналогичные проекты также не смогут успешно начаться, потому что никто не хочет давать деньги.

Кстати говоря, неясным является то, кто должен оплатить строительство Транскаспийского трубопровода. Азербайджан дал понять, что счет оплатить придется ЕС и Туркменистану. Конечно, никто из них не готов это сделать.

Туркменистан очень хочет диверсифицировать свой газовый экспорт, но как указали сотрудники «Стратфор», страна сталкивается с «беспрецедентными экономическими проблемами и вызовами безопасности» в 2015 году, что влияет на ее «готовность участвовать в таких ориентированных на Запад проектах как Транскаспийский газопровод».

Однако, самым большим препятствием для осуществления проекта всегда являлось и будет являться сопротивление России.

И Россия и Иран выступают против строительства любого трубопровода через Каспийское море из-за его неурегулированного юридического статуса. Для ЕС было бы благоразумным не делать никаких глупостей, пока пять прибрежных государств не придут к соглашению по статусу Каспийского моря и морским границам.

Москва неоднократно предостерегала Брюссель против вмешательства в дела прибрежных государств Каспийского моря, подчеркивая, что Транскаспийский трубопровод отрицательно сказывается на законных интересах России.

Директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не преувеличил, когда он сказал, что «строительство этого трубопровода будет означать плевок в лицо России, и реальным риском может быть военный конфликт, перед которым Россия не отступит».

Теперь Брюссель должен решить, стоит ли голубая транскаспийская мечта этого риска.

“Russia Insider”Глобальная сеть - 30 марта 2015 г. 
"EU Hopes to Dump Russian Gas for Supplies from Turkmenistan"

Автор: Кристоф Германн 

Источник: Perevodika.Ru, 23.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики