Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Росгеологию» вытягивают на шельф

«Росгеологию» вытягивают на шельф

Глава Минприроды Сергей Донской и вице-премьер Александр Хлопонин пытаются продавить решение, которое позволит организации участвовать в добыче нефти на шельфе
Министр природных ресурсов Сергей Донской и вице-премьер Александр Хлопонин предлагают наделить госкомпанию по геологической разведке полезных ископаемых «Росгеология» новыми непрофильными полномочиями — правом проводить добычу нефти на арктическом шельфе.

По текущим требованиям законодательства для участия в добыче на шельфе Арктики необходимо как минимум 5 лет опыта работы на арктическом шельфе, а также акционерное участие государства в добывающей компании более 50%. У «Росгеологии» добычи нефти на шельфе нет, есть только опыт по разведочному бурению за счет дочерних предприятий. Однако ни Донского, ни Хлопонина это не смущает и они пытаются продавить через правительство решение, которое позволит включить «Росгеологию» в список участников добычи на шельфе.

— Сейчас у «Росгеологии» есть опыт только геофизических исследований и поискового бурения, — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Причем опыт только есть у одной компании, входящей в «Росгеологию», — «Севморгео». По сути, «Росгеология» в одинаковых со всеми крупными нефтяными компаниями условиях по отсутствию реального опыта на шельфе, но в отличие от других и денег у них нет вообще — половина их предприятий банкроты.

Мотивы Сергея Донского в продвижении достаточно ясны. Во-первых, «Росгеология» — его детище. Cергей Донской возглавил государственный холдинг ОАО «Росгеология», объединивший 38 геологоразведочных предприятий, еще в 2011 году. Причем этот период сложно занести в актив будущему министру: в результате деятельности команды Донского износ собственных активов «Росгеологии» сегодня приблизился к 90%. По консервативным оценкам, их развитие и модернизация требует около 40 млрд рублей, а холдинг при этом выживает лишь за счет нерыночных займов. Зато, согласно годовой отчетности «Росгеологии» за 2012 год, доля управленческих расходов в выручке составила 88%, а рост этой доли за год превысил 300% (что беспрецедентно). 

В 2012 году Донской ушел из «Росгеологии» и занял пост министра природных ресурсов. Но компанию министр не оставил: он активно содействовал продвижению «Росгеологии» — компании постоянно выделялись дополнительные кредитные линии, государственные подряды и господдержка. Результат не заставил себя долго ждать: после 3 лет убытков, составивших суммарно 200 млн рублей, компания за счет господрядов от подконтрольных Минприроды предприятий впервые показала в 2014 году прибыль — правда, всего в 270 млн рублей. «Росгеология» получила эти подряды от федерального агентства «Роснедра» (1 млрд рублей) и национального парка «Русская Арктика» (500 млн рублей), подконтрольных Министерству природных ресурсов. 

— Фактически, если бы Сергей Донской не дал указание на заключение договоров с «Росгеологией», то компания так же продолжила бы терпеть убытки и вопрос о ее закрытии стоял бы более открыто, — отмечает источник в министерстве.

Права для «Росгеологии» по добыче нефти и газа на шельфе Арктики совместно с Сергеем Донским требует и вице-премьер правительства Александр Хлопонин, который в октябре предложил создать из «Росгеологии» госкорпорацию, которая стала бы «специализированным государственным агентом по выполнению геологоразведочных работ и воспроизводству минерально-сырьевой базы России».

Александр Хлопонин имеет влияние на «Росгеологию» через близкий к нему топ-менеджмент компании и таким образом реализует свои планы по ее расширению. Как известно, до перехода на госслужбу он был одним из топ-менеджеров «Норникеля». И именно выходцы из этой компании сейчас превалируют в руководстве «Росгеологии», в том числе руководитель госкомпании Роман Панов.

— Хлопонин и Донской создают за счет бюджета монстра-конкурента «Роснефти» и «Газпрома», — объясняет господин Юшков. — Они через «Росгеологию» хотят, видимо, самореализоваться, для них это такая имиджевая история — показать, что добиваются значительных результатов в любой области. По «Росгеологии» сам Хлопонин предлагает две стадии реализации плана расширения компании: первая — это когда единым исполнителем заказа на геологическую разведку на шельфе будет только «Росгеология» и ей будут передавать разведку на участки, в которых нет собственника. Вторая — это то, что ей вся добыча и разработка нераспределенных месторождений переходит — по запасам сможет получиться достаточно крупный конкурент «Газпрому» и «Роснефти». Самое смешное, что сама «Росгеология» заявляет, что она недобывающая компания и, соответственно, они не хотят ничего добывать — опыта и финансовых средств у них нет.

Однако этот факт мало интересует Сергея Донского, которому важно показать, что все усилия, которые он предпринимает для допуска на шельф частных компаний, — это не лоббизм интересов «Лукойла», а нечто большее.  

Между тем, «Росгеология» не раз являлась источником проблем для государства и испытывала трудности с финансированием. В 2014 году Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) предупреждало Министерство природных ресурсов о возможном банкротстве «Росгеологии». Росимущество подозревало руководство компании в злоупотреблениях при распоряжении государственным имуществом, а также полагало, что холдинг находится на грани банкротства. Это происходило, когда в 2011–2013 годах чистый убыток «Росгеологии» вырос до 120 млн в год, а кредиторская задолженность — до 5,5 млрд рублей, при условии, что уставный капитал компании был в два раза меньше — 2,5 млрд рублей.

— В саму «Росгеологию» правительство специально не вкладывалось — компания действовала чисто на вливании предприятий. По сути, они постоянно шантажируют правительство форматом «дайте 10 млрд рублей или добавьте пару десятков компаний». Им выделяли новые компании постоянно — сейчас у них уже 38, а скоро правительство передаст еще 15, — объясняет Юшков. — Но зачем им это нужно — непонятно.

Глава Росимущества Ольга Дергунова в июне 2014 года отмечала злоупотребления при распоряжении государственным имуществом в «Росгеологии». В «Иркутскгеофизике», которая была включена в «Росгеологию», согласно решению совета директоров, было решено одобрить отчуждение недвижимого имущества. Тогда было принято решение о передаче 1175 кв. м нежилых помещений и двух нежилых зданий площадью 899 кв. м и 168 кв. м другим собственникам. Уже на конец 2014 года доходы от продажи недвижимого имущества (указываются в бухгалтерской отчетности как «доходы от продажи основных средств») составили 184 млн рублей — распродажа недвижимости, судя по всему, была продолжена ради поддержания положительного финансового баланса и доказательства того, что компания работает эффективно.

— По сути, менеджмент «Росгеологии» уже давно занимается только интеграцией всё пребывающих активов и их оптимизацией, а не развертыванием работы — компании «Росгеологии» вынуждены действовать сами по себе и самостоятельно, —говорит Юшков. — В принципе «Росгеология» подрядные работы выполняет, но непонятно, насколько они эффективны.

По оценкам «Росгеологии», из государственного бюджета на геологоразведочные работы в 2014–2020 годах будет выделено около 193 млрд рублей. «Росгеология» планирует  выполнить работ как минимум наполовину этой суммы.

Как отмечают эксперты, в расширении полномочий «Росгеологии» особого смысла нет. 

— У «Росгеологии» нет достаточной финансовой базы в отличие от «Роснефти» и «Газпрома», да и в менеджменте компании заявляли, что добыча нефти им не очень интересна. Однако тут могут быть и скрытые мотивы: все компании, переданные «Росгеологии» во владение, стоят в плане приватизации, — заявляют аналитики. — Возможно, что однажды решат продавать разом всю «Росгеологию» с выгодными подрядами и правом добычи нефти на шельфе.

Автор: Вячеслав Нечаев

Источник: Известия, 28.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики