Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дело на десятилетия

Дело на десятилетия

Первый СПГ-завод на Сахалине может наращивать мощности

В Токио 21 мая откроется Третий Российско-Японский форум «Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт». Его организаторы, два медиахолдинга — «Российская газета» и японская национальная газета «Майнити симбун», вновь объединят на независимой коммуникационной площадке для прямого диалога представителей власти, бизнеса и спорта России и Японии.

Рассказать о содержании энергетической секции форума мы попросили ее модератора, первого проректора Финансового университета, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:

— В этом году темой энергетической секции российско-японского форума мы выбрали развитие рынка сжиженного газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Газ — самое перспективное топливо в Азии. В 2013 году его доля в общем балансе потребления первичных энергоносителей в этом регионе составила всего 11 процентов, это вдвое меньше, чем в Европе, втрое, чем в США, почти в 5 раз меньше, чем в России. Даже в Японии доля газа в энергобалансе — 20 процентов. При этом за счет сокращения производства атомной энергии после аварии на Фукусиме потребление газа сразу выросло на 20 процентов. Правда, в 2014 году закупки газа упали, но вряд ли это является тенденцией. При этом Япония не обладает собственными природными ресурсами и закупает примерно 125 млрд кубометров в год. Это не слишком уступает нашим поставкам в Европу, которые составляют примерно 150 млрд кубометров.

Это делает Японию очень привлекательным рынком для СПГ-поставщиков — а в Японию не идут трубопроводы. Япония импортирует примерно треть всего мирового СПГ, и поэтому очень заинтересована в развитии энергокооперации с надежными производителями газа. Тем более что рядом агрессивный Китай, который ведет и активную закупку СПГ, и построил газопроводы из Центральной Азии и Мьянмы. Китай, как известно, подписал и контракт с Россией на поставки пока 38 млрд кубометров газа из Восточной Сибири, но эта цифра будет расти.

Все это делает наш газовый диалог весьма перспективным. Цены на СПГ сейчас упали, а это значит, что его потребление будет расти. Россия уже запустила свой первый СПГ-завод на Сахалине, который успешно работает. Он сразу законтрактовал для японского рынка около 60% газа, но фактические продажи на этот рынок превышают 80% из 10,5 млн тонн. Есть идея расширения мощности завода еще на 4,8 млн т в год. «Газпром» рассчитывает на газ с месторождений проекта «Сахалин-3».

Южно-Киринское и другие месторождения могут дать до 20 млрд кубометров в год. Есть и вариант строительства СПГ-завода во Владивостоке, куда уже построен газопровод с острова. Есть еще газ проекта «Сахалин-1», который также в сжиженном виде может поставляться на рынок АТР.

Так что нам есть что обсудить. В регионе появился новый крупный производитель СПГ — Австралия, но мы готовы конкурировать с ним по ценам. Тем более что мы предлагает странам региона и СПГ, и трубопроводный газ. Не случайно первый наш газовый контракт с Китаем так напугал австралийцев. Китай готов брать у нас дополнительные объемы газа. Даже выдвигается идея продления газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» до Китая. Однако диверсификация рынков сбыта — совершенно нормальная стратегия для продавца. Поэтому японский рынок для нас очень интересен, и нам есть что для него предложить. Япония же понимает, что из-за роста геополитической напряженности поставки СПГ с Ближнего Востока и Австралии сталкиваются с дополнительными рисками, а Россия географически очень близкая страна, что вызывает к нашим поставкам естественное внимание.

Политический же фон нас не слишком смущает. Да, Япония присоединилась к санкциям. Однако из общения с корейскими экспертами я сделал любопытный вывод. Корейцы обвинят свое правительство в том, что оно не присоединилось к санкциям, но из-за этого очень боится развивать экономическое сотрудничество с РФ. И приводят в пример как раз Японию. К санкциям она присоединилась, но, усыпив тем самым бдительность США, предлагает новые проекты в области экономической кооперации. Да и сами санкции — явление временное. А газовый бизнес — это та сфера, где решения принимаются на десятилетия вперед. И говорить о газовом будущем нужно уже сегодня.

Автор: Татьяна Зыкова

Источник: Российская газета, 28.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики