Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: У проекта «Турецкий поток» осталась только одна проблема — цена на газ

Эксперт: У проекта «Турецкий поток» осталась только одна проблема — цена на газ

Пресс-служба «Газпрома» сообщила в четверг о состоявшихся между главой корпорации Алексеем Миллером и министром энергетики Турции Танером Йылдызом переговорах, по итогам которых стороны пришли к решению о вводе в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» уже в декабре следующего года. Эти договоренности лягут в основу плана работ «Газпрома», отметил Миллер.

О том, что будет дальше, рассказал в интервью Pravda. Ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

«Тут важный момент в чем? „Газпром“ не может пока что договориться с государственной компанией Турции Botas. Потому что первым шагом к реализации „Турецкого потока“ был визит Путина в декабре 2014 года в Турцию, где, собственно, и объявили о том, что газопровод переформатируется с „Южного потока“ на „Турецкий поток“, то есть будет выходить не в Болгарии, а в Турции. И там же было объявлено о том, что „Газпром“ предоставит турецким компаниям скидки на газ за участие Турции в строительстве и реализации данного проекта. Между „Газпромом“ и Botas договоренность, в общем-то, была, но стороны разошлись в понимании, к какому компоненту формулы ценообразования, которая прописана в контракте, применять данную скидку. „Газпром“ настаивает на том, что должна быть базовая цена. Стороны не могут договориться, и в этом основная проблема», — заявил Игорь Юшков.

Эксперт отметил, что «Газпром» даже пошел на то, что договорился о скидке с частными турецкими компаниями. На этой неделе были подписаны соответствующие соглашения. И они как раз призваны побудить Botas скорее решить вопрос о поставках газа и о предоставлении скидки.

«Пока не будет подписано соглашение с Botas, не будет и соглашения о газопроводе. То, что „Газпром“ договаривается с министром энергетики, это, конечно, хорошо, потому что министр теперь тоже будет давить на Botas. Но проблема остается», — подчеркнул Юшков.

Корреспондент «Правды. Ру» поинтересовался, если договорились по маршруту, то в чем загвоздка?

«Они определили маршрут, подписали меморандум о намерениях, о взаимопонимании, что будет 63 миллиарда кубов — мощность газопровода. По данным вопросам у них расхождений нет. У них было два варианта маршрута. Первый — это вдоль „Голубого потока“, который уже построен, но тогда выходила большая сухопутная часть по территории Турции, либо проложить по морю, как предполагалось проложить „Южный поток“, просто в определенный момент развернуть именно в Турцию. Выбрали второй вариант, потому что морская часть уже проработана на „Южном потоке“, морское дно изучено. Вопрос лишь только в том, к какому компоненту формулы ценообразования для Botas применять скидку», — отметил эксперт.

Юшков подчеркнул, что «Газпром» давит на слабые стороны. «Компания настаивает на том, что Турции все равно нужен газопровод и они в любом случае захотят построить его по собственной территории, потому что, во-первых, они получают транзитные платежи от „Газпрома“, а во-вторых, после 2019 года создается совершенно неопределенная ситуация, потому что сейчас Турция большую часть своего газа получает через Украину. Газопровод проходит через Украину, Румынию, Болгарию и уходит в Турцию. Но как только закончится договор между „Газпромом“ и „Нафтогазом“ Украины о транзите газа, Турция окажется в очень рискованном положении. Поэтому им гораздо проще построить „Турецкий поток“ и получать 100 процентов газа из России по прямым поставкам. Но Турция пытается играть на том, что Россия уже заявила, что не будет прокачивать газ через Украину после 2019 года и отказывается от „Южного потока“. Естественно, они думают, что России деваться теперь некуда, и требуют дополнительные скидки».

Корреспондент «Правды. Ру» уточнил, профинансирует ли Россия греческую ветку.

«Здесь очень важно, в каком формате будет это финансирование. У Греции своих денег на строительство газопровода нет. И это объективно, потому что Греция переживает жесточайший экономический кризис. Поэтому они хотят привлечь Россию, чтобы она профинансировала и строительство газопровода, еще и денег в долг дала. Не зря Ципрас приезжал недавно в Россию, беседовал с Путиным. И „Газпром“ недавно объявил о том, что кредит возможен для Греции на строительство газопровода. Но кредит в какой форме? Греция — член Евросоюза, и „Газпром“ может попасть под действие Третьего энергопакета норм, и опять начнутся тогда претензии Евросоюза, Брюсселя к „Газпрому“, которые были к „Южному потоку“. Поэтому я сомневаюсь, что „Газпром“ войдет в число акционеров в Европе. Я думаю, будут какие-то другие формы финансирования», — заключил Игорь Юшков.

Источник: Pravda.Ru, 08.05.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики