Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сургутнефтегаз» может рассчитаться за долги «Роснефти»

«Сургутнефтегаз» может рассчитаться за долги «Роснефти»

Bloomberg утверждает, что «Сургутнефтегаз» намеревается купить 19,5% акций компании. Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, в свою очередь, заявил, что ему «обидно за журналистов»

«Сургутнефтегаз» может стать акционером «Роснефти» и потратить свои средства на долги госкомпании. Об этом во вторник сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. По данным этого СМИ, «Сургутнефтегаз» может купить пакет в 19,5% акций «Роснефти», который государство планирует приватизировать. Источники сообщили агентству, что новый партнер поможет нефтяной госкорпорации рефинансировать 23 с половиной миллиарда долларов долга, эти деньги «Роснефть» должна вернуть в этом году.

В «Сургутнефтегазе» Business FM в комментарии отказали. А вот, что в беседе с радиостанцией заявил вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев:

Михаил Леонтьев

вице-президент компании «Роснефть»

«Они ссылаются на неназванный источник неизвестно в каких кругах. Я такую информацию могу генерировать в течение секунды на любые темы, если кто-то придумал, я могу физически посмотреть и сказать: этот человек обычно придумывает сплетни, или этот человек не придумывает. А тут вообще ничего не понятно. Мне просто очень обидно за агентство Bloomberg, которое, как мне казалось, является самым серьезным бизнес-агентством в мире. Ну как так можно? Такое впечатление, что они в России работают не по тем правилам, по которым работают где-то».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать информацию издания, ссылаясь на то, что «Сургутнефтегаз» — частная компания. Одно из крупных предприятий нефтяной отрасли России является еще и одним из самых закрытых, несмотря на то, что торгуется на бирже. До сих пор неизвестно, кто владеет около 70% акций «Сургутнефтегаза». Его глава Владимир Богданов на вопрос о конечных бенефициарах обычно называет компанию «народной».

СМИ публиковали многоступенчатую и непрозрачную офшорную схему владения «Сургутнефтегазом». В прошлом году прибыль компании выросла больше, чем в три раза. По данным Bloomberg, на счетах нефтяной корпорации сейчас 34 миллиарда долларов. Кто заинтересован в возможной сделке?

Константин Симонов

гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности

«Если мы посмотрим на ситуацию объективно, то «Сургутнефтегазу» покупать акции «Роснефти» вообще не нужно, в этом нет никакого смысла. А зачем? Ценность этого актива довольно спорная. «Сургутнефтегаз» держит эти десятки миллиардов у себя в кармане, при этом развивается четко в своем регионе, действует по старинке. Можно, конечно, их обвинить в консерватизме, если бы не их фантастические финансовые результаты, в то время как компания, которая позиционирует себя, как современную и динамичную, имеет колоссальный долг, ставит всех на уши с погашением этого долга. Если такое решение будет принято, допустим, что такой вариант возможен, ясно совершенно, что это, может быть, только навязываться будет «Сургутнефтегазу». Грубо говоря, это предполагает, что сделали предложение, от которого «Сургутнефтегаз» не в силах отказаться. Цена акций будет хорошей, это позволит «Роснефти» сказать, видите, какие мы привлекательные, за нас хорошие денежки. При этом «Сургутнефтегаз» — вроде бы частная компания, никто не скажет, что государство перекладывает из кармана в карман, «Роснефть» получит деньги, которые нужны на решение проблем. Потому что я уверен: там наверняка начнутся споры, куда эти деньги в бюджет класть, и наверняка найдется какой-нибудь умный человек, который скажет: а зачем в бюджет, давайте их оставим в «Роснефтегазе», ведь они нужны на развитие компании, и бюджет будет получать больше денег в виде налогов».

Ранее сообщалось, что Минфин закладывает в бюджет 100 миллиардов рублей от продажи акций «Роснефти», однако в скорректированном бюджете на этот год средства от приватизации не учтены. На рынке уже не первый год обсуждаются гигантские суммы, скопившиеся на счетах «Сургутнефтегаза» и возможные варианты их использования. Кроме того, строились предположения о возможной продаже компании, например, «Газпрому» или все той же «Роснефти». Но версия, что «Сургутнефтегаз» сам станет покупателем госкомпании и поможет ей с выплатой валютных долгов, появляется впервые.

Источник: BFM.RU, 12.05.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики