Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС намерен создать единую и жестко управляемую систему газопроводов и газохранилищ

ЕС намерен создать единую и жестко управляемую систему газопроводов и газохранилищ

Состоявшийся в Берлине 6-7 мая этого года международный форум по энергобезопасности рекомендовал странам ЕС создать единую и жестко управляемую из одного центра систему газопроводов и газохранилищ. Это позволит странам ЕС выступать «единым фронтом» в переговорах с поставщиками газа, особенно с Россией. Поскольку Россия остается крупнейшим экспортером трубопроводного газа в регион Евросоюза, обеспечивая не меньше 30% совокупного газопотребления в ЕС. Рекомендовано также ускорить «перепланировку» реестра стран-поставщиков и маршрутов ввоза энергоносителей в Европу. 

В ЕС, как отмечалось на форуме, будут активнее стремиться к диверсификации поставок газа, чтобы избежать «монополизма каких-либо поставщиков». По данным «Deutsche Welle», главное - соединить трубопроводы между странами Западной и Восточной Европы, а также между восточноевропейскими странами. «Это позволит на деле создать один общеевропейский газовый рынок, который приведет к выравниванию цен на всём пространстве ЕС». В таком случае, «Россия лишится возможности устанавливать для одних покупателей завышенные цены на свои энергоносители, или «подкупать» других щедрыми скидками».

Обращает на себя внимание участие в работе форума министра нефтяной промышленности Омана Мохаммеда Аль Руми, министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане, координатора правительства США по международным энергетическим делам Амоса Хохштейна, директора Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Джейсона Бордоффа. Суть их выступлений на саммите сводилась к тому, что нужно расширить географию стран-поставщиков нефти и газа в Европу.

Иранский министр нефти заявил, что «Иран всегда был надежным поставщиком энергоресурсов и намерен восстановить свои позиции на мировом энергорынке. Из-за западных санкции нефтяной экспорт страны сократился до 1 млн барр. в сутки. В случае полноценного снятия санкций этот показатель увеличится как минимум вчетверо». Что касается экспорта иранского газа, министр отметил, что европейские цены на газ и ряд других факторов «затрудняют реализацию трубопроводных проектов. Поэтому более предпочтительными и перспективными являются поставки в Европу сжиженного газа».

В свою очередь, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев в своем выступлении призвал европейские страны «делать ставку на достаточно дешевый российский газ» и «активно участвовать в освоении углеводородных ресурсов Сибири».  И. Грачев отметил, что прежним традиционным энергосвязям между Европой и Россией «мешают процессы внутреннего политиканского характера». Они, по его мнению, и стали одной из основных причин резкого падения мировых цен на нефть, «но низкие цены - это дело очень короткого времени». Однако большинство участников форума назвали 70 долл. за баррель наиболее вероятной ценой в обозримой перспективе.

Но не только 70-ти - даже 40-долларовая «планка» этих цен, по оценке координатора правительства США по международным энергетическим делам Амоса Хохштейна, «экономически выгодная для производства сланцевых нефти и газа. Скажем, и при 40 долл. американские фирмы, добывающие сланцевую нефть, оставались бы с прибылью».

Относительно роли «украинского фактора», участники форума отмечали, что основным маршрутом диверсификации поставок в Украину и ряд соседних с ней стран мог бы стать, во-первых, транзит через Польшу газа из Голландии, Германии и Дании. Во-вторых, поставки СПГ из США, в том числе, с польских и прибалтийских терминалов. Для наращивания объемов хранения газа в «еврохранилищах» - до 50-55 млрд куб. метров в течение 10 лет – возможно использование крупных ПХГ на Украине. Отмечалось также, что с помощью ЕС к июню 2015 года может быть достигнуто новое «газовое» соглашение между РФ и Украиной, которое будет действовать до осени 2016 года.

В любом случае, поставки на Украину газа из дальнего зарубежья будут означать, что внутри бывшего СССР, где у России - решающая роль в газоснабжении, впервые появится голубое топливо из дальнего зарубежья. Касательно российских планов перевести с 2019 г. поставки в ЕС с Украины на транзит через Турцию и Грецию, «Deutsche Welle» отмечает, что «существуют подписанные на многие десятилетия контракты «Газпрома» с европейскими концернами. Эти документы конфиденциальны, но эксперты заявляют, что в контрактах прописан и украинский маршрут доставки продукции».

«Если "Газпром" попытается поменять в контрактах "пункт отгрузки товара" с западной границы Украины на западную границу Турции, - указывает аналитик Оксфордского института энергетических исследований Симон Пирани, - то его европейские партнеры наверняка потребуют пересмотреть и другие разделы контрактов».

Кроме того, «расстояние газоперекачки из РФ через Турцию-Грецию в «основной» регион ЕС значительно длиннее, в сравнении с транзитом через Украину, - уточнил RCC эксперт по вопросам восточноевропейского энергорынка Игорь Нагутич (Белоруссия). Российская сторона «получит» Турцию с Грецией, главным образом, в качестве транзитных стран, взамен Украины».

Между тем,  государства Юго-Восточной Европы заинтересованы в получении российского газа через Балканы. «Босния и Герцеговина (БиГ) всецело поддерживает проект долгосрочных поставок российского газа, - уточнил RCC министр иностранных дел БиГ Златко Лагумджия, – Это существенно укрепит энергетическую безопасность нашей страны. Кстати, БиГ получает газ из России с 1978 года».

Что же касается планов ЕС увязать российские газоэкспортные проекты со своими правовыми нормами и планами диверсифицировать географию импорта газа, то «у ЕС, похоже, двойные стандарты в отношении импорта газа Европой, - пояснил  RCC Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности.  - В отличие от российских поставок, в проектах или контрактах по ввозу газа из других стран в Евросоюзе не видят нарушений так называемого "Третьего энергопакета" ЕС, и не требуют разъяснений от стран-участниц».

По мнению К. Симонова, претензии Брюсселя и США к новым газоэкспортным планам РФ «обусловлены, скорее всего, крымским и смежными политическими факторами, хотя реальной альтернативы поставкам газа в ЕС из России не просматривается».

Источник: RCC.Ru, 12.05.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики