Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» снизил прогноз добычи на 2015 год

«Газпром» снизил прогноз добычи на 2015 год

В монополии рассчитывают увеличить экспорт газа за счет будущего «Турецкого потока»

Вчера руководство «Газпрома» ухудшило прогноз добычи газа в 2015 году. Еще недавно компания планировала добыть в этом году более 485 млрд куб. м. Вчера этот прогноз был снижен до 450 млрд куб. м. Этот ориентир все еще выше прошлогоднего показателя. Снижение прогнозов говорит о проблемах со сбытом — в том числе в Европе и Украине. Увеличить в будущем экспорт газа в компании надеются с помощью новой экспортной магистрали в Турцию по дну Черного моря.

Газовый концерн «Газпром» сократил план добычи природного газа в текущем году. Вчера член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов сообщил журналистам, что по итогам первого квартала годовой план добычи был скорректирован на 16 млрд куб. м. «По итогам года ожидаем, что будет где-то 450 млрд, то есть цифра, сопоставимая с прошедшим годом», — приводит его пояснение Reuters. Напомним, объем добычи 2014 года составил 444 млрд куб. м. В то же время в 2013 году компания добыла около 490 млрд куб. м природного газа.

Концерн уже не первый раз в этом году меняет ориентиры будущей добычи газа. Так, еще в начале мая в компании ожидали добыть в 2015 году 485,6 млрд куб. м, а уже на прошлой неделе в холдинге озвучили новый план — 471 млрд куб. м.

Новое снижение планов добычи отражает не столько проблемы с ресурсной базой, сколько ограничения при сбыте природного газа. Так, Евросоюз уже объявил о планах по диверсификации поставок природного газа, предполагая снизить свою зависимость от поставок голубого топлива из России.

На фоне негативной конъюнктуры «Газпром» приступает к первому этапу строительства газопровода «Турецкий поток». Трубоукладочное судно итальянской компании Saipem начнет работы в мелководье Черного моря по строительству газопровода в первой декаде июня — сообщил вчера член правления «Газпрома» Олег Аксютин.

Для прокладки предполагается использовать те самые трубы, которые предназначались для отмененного проекта «Южный поток», сообщила вчера немецкая радиоволна Deutsche Welle со ссылкой на слова Аксютина. «Все трубы, которые были приобретены в рамках „Южного потока“, будут задействованы в „Турецком потоке“ полностью», — сказал Аксютин, уточнив, что часть труб уже произведена и «хранится на специальных площадках».

В начале мая фирма-заказчик South Stream Transport B.v. , принадлежащая «Газпрому», отменила предусмотренную договором отсрочку на поставку труб для газопровода из России в Европу. В понедельник о возобновлении поставок труб сообщили немецкие сталелитейные концерны Salzgitter и Dillinger Heutte. В частности, на официальном сайте Salzgitter сообщалось о том, что фирма-заказчик прекратила предусмотренную договором отсрочку на поставку трубной продукции для газопровода из России в Европу. Ожидается, что теперь стороны проведут переговоры о том, в какой срок будут изготовлены и предоставлены 150 тыс. т стальных труб, необходимых для прокладки газопровода. В «Газпроме» рассчитывают завершить строительство перовй нитки газопровода к декабрю 2016 года. Его мощность составит более 60 млрд куб. м газа в год, из которых 47 млрд предполагается поставлять в страны ЕС.

Как известно, новый проект «Газпрома» «Турецкий поток» вместо отмененного ранее «Южного потока» предполагает транспортировку российского газа через дно Черного моря в Турцию, а оттуда — к границе с Грецией. В отличие от прошлого проекта, предполагавшего масштабное строительство инфраструктуры в Европе, «Турецкий поток» ограничивается строительством трубопровода по дну Черного моря и газораспределительного хаба на границе Турции и Греции. Всю же остальную инфраструктуру европейские клиенты «Газпрома» должны будут построить сами.

По мнению экспертов «НГ», даже с учетом текущего снижения прогнозов добычи пока рано говорить о сколько-нибудь серьезных проблемах у газовиков. «Пересмотр плана по добыче можно отнести к коррекционным инициативам, но не к кардинальному пересмотру планов компании», — считает начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

К тому же в текущем году стоит ждать повышения спроса на российский газ, в том числе и за счет европейских потребителей, указывают эксперты. «Несмотря на все заявления ЕС о своем стремлении снизить зависимость от поставок российского газа, на него приходится около трети потребляемого в Европе газа», — напоминает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Не стоит забывать и о том, продолжает он, что в этом году в Европе была относительно теплая зима, в результате чего ЕС предпочитал опустошать свои подземные газовые хранилища (ПХГ). «В итоге весной поставки газа в ЕС начали возрастать, в том числе и потому, что в хранилищах топливо фактически закончилось», — говорит эксперт.

Также, по мнению Пасечника, мало шансов у ЕС и на покрытие своих потребностей в голубом топливе за счет поставок сжиженного природного газа. «На сегодняшний день такие проекты уже не оправдываются из-за низких цен на нефть. К тому же не стоит забывать и о том, что поставки сжиженного природного газа для Европы в целом малорентабельны», — поясняет эксперт.

К слову, Минэнерго РФ прогнозирует в текущем году рост добычи газа на 4,3% по сравнению с 2014 годом — всего до 668 млрд куб. м. Эти данные ведомство опубликовало в отчете о достижении целевых показателей в 2013–2018 годах. Так, «Газпром» намерен увеличить добычу газа на территории РФ в 2015 году на 6% по сравнению с показателями 2014 года. Ожидают роста добычи газа и другие добывающие компании. Так, «Новатэк» увеличит добычу газа в 2015 году более чем на 6%. В первом квартале 2015 года «Новатэк» уже увеличил добычу газа на 4,7% — до 16,15 млрд куб. м. Нефтяная компания «Роснефть» в первом квартале также увеличила добычу товарного газа до 15,8 млрд куб. м, то есть на 19,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Автор: Ольга Соловьева

Источник: Независимая газета, 20.05.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики