Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Япония начинает понимать, к чему приведут санкции против России» (аудио)

«Япония начинает понимать, к чему приведут санкции против России» (аудио)

Руководство Японии рассчитывает на визит Владимира Путина в Токио для заключения мирного договора. Об этом заявил замглавы Либерально-демократической партии Японии, экс-глава МИД Масахико Комура. Речь идет о поиске решения в территориальном споре вокруг Южных Курил. Японское руководство начинает понимать, что санкции против России ничего не дадут и лишь ускоряют ее сближение с Китаем, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Начну с уже банального. Проблемы с Западом заставили нас активнее смотреть на Восток и использовать естественные преимущества российской географии. Тем более что Азия сегодня выступает главным локомотивом мирового экономического роста. Наиболее динамично отношения стали развиваться с Китаем, который прекрасно осознает, какую выгоду дает ему союз с Россией. После Парада Победы, кажется, уже даже самые недогадливые стали все понимать. К их числу, видимо, стоит отнести и руководство Госдепа США, тут же зачастившее в Россию. Но и не только.

Пусть пока и аккуратное, но все равно довольно неожиданное предложение высокопоставленного функционера правящей Либерально-демократической партии Японии организовать визит Путина в Токио и подписать все же мирный договор я связываю все с тем же прозрением. Растущий Китай пугает многих, а его соседей — так особенно. И вот теперь та же Япония начинает понимать, к чему приведут санкции против России. Не к ее изоляции, а к ее сближению с Китаем. У нас гремят споры на тему, нужно нам это или нет. Но вот что для Японии это точно беда — тут и говорить нечего.

И вот неожиданно Страна восходящего солнца делает шаг нам навстречу. Наша тактика, выходит, работает. И это ведь несмотря на возможную нервную реакцию Соединенных Штатов, которые в свое время убедили Японию присоединиться к антироссийским санкциям.

Хотя в реальности участие Японии в этом деле оказалось весьма показательным. Санкции ввели, но весьма формальные — они не затронули ни крупных компаний, ни серьезных фигур. Короче, чтобы было чем отчитаться пред Вашингтоном. При этом я слышал такую историю, что на саммите "двадцатки" в Брисбене японский премьер Синдзо Абэ прямо сказал Путину, что японские санкции — декорация, и на них не надо обижаться и обращать внимание. То есть играем в санкции, но бизнес продолжаем. Такой вот полупартизанский подход, но эффективный.

На хитрых японцев мне жаловались, скажем, некоторые корейские бизнесмены. Их правительство к санкциям как раз не присоединилось. Но на этом смелость руководства страны кончилась, и развивать экономическое сотрудничество с Россией оно побоялось.

Не будем забывать, что у нас с Японией уже есть ценный опыт развития бизнеса в условиях серьезных политических противоречий. Речь про все те же острова. История это давняя и не простая. Но мы научились делать бизнес даже без мирного договора. Возьмите хотя бы первый в России завод по сжижению газа на Сахалине, построенный при непосредственном участии японских инвесторов.

Однако, видимо, теперь уже бизнеса под политической маскировкой не достаточно. Китай слишком быстр и времени не оставляет. Возьмем тот же газ. Раньше мы думали про расширение производства СПГ прежде всего под японский рынок. А теперь возник вариант продления существующей трубы "Сахалин-Владивосток" в Китай.

Конечно, не факт, что мирный договор мы подпишем уже в этом году. Но что сама тема прозвучала в эпоху санкций — уже шаг вперед.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 21.05.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики