Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Токио открывается третий Российско-Японский форум, под эгидой «Российской газеты» и газеты «Майнити симбун»

В Токио открывается третий Российско-Японский форум, под эгидой «Российской газеты» и газеты «Майнити симбун»

Близкий сосед — дороже дальнего родственника, говорят в Японии. Сегодня в Токио, на 49 этаже одного из самых высоких небоскребов, Roppongi Hills Mori Tower, начнет работу третий Российско-Японский форум «Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт».

Деловая программа вмещена в один день и предельно насыщена. Для совместной реализации есть десятки потенциальных проектов. Четыре панельных дискуссии посвящены энергетике, актуальным проектам по сжиженному природному газу, инвестиционной привлекательности для японских инвесторов Дальнего Востока и других российских регионов. Проекты в области транспортной инфраструктуры — тема еще одной секции.

Российский опыт подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи в преддверии Игр Токио-2020 станет предметом масштабного разговора на самостоятельной сессии.

Цель форума — углубление открытых, подлинно партнерских отношений между органами власти, бизнесом и экспертным сообществом.

Эксперты проговорят на форуме вопросы возможной прокладки газового трубопровода из России в Японию, проблемы с началом строительства завода по производству СПГ во Владивостоке. Один из участников форума, первый проректор Финансового университета, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, поделился с «РГ» своим наблюдением: «Япония сегодня первый потребитель и претендент на расширение поставок СПГ из России. Расширение газового партнерства с Японией приведет к равновесию интересов в регионе, обеспечит диверсификацию поставок. Тем более российский СПГ выгоден по цене и самим японцам. У нас есть очевидные преимущества по его логистике и по цене, особенно по сравнению со стоимостью австралийского СПГ — российского конкурента».

Еще один из участников форума, заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов, внесет ясность о новых подходах к распределению работ на шельфе. В министерстве сообщили, что правительство может допустить к нему не только нефтесервисные компании, но и «частные компании, зарегистрированные как налогоплательщики в России». Эксперты предполагают, что во втором случае речь идет о «дочках» иностранных компаний. Сможет ли иностранный инвестор прийти на шельф и предложить отечественной компании создать совместное предприятие? На этот и другие вопросы, интересующие обе стороны, ответит Денис Храмов.

Среди спикеров и участников форума-2015 с японской стороны экс-премьер-министр Японии Ёсиро Мори, глава МИД Фумио Кисида, руководитель агентства природных ресурсов и энергетики Такаюки Уэда, мэр Токио Масудзоэ Ёити, губернатор Хоккайдо Харуми Такахаси, многие другие известные японские деятели из разных сфер государственного управления, предпринимательских объединений, бизнеса.

Ёсиро Мори, почетный доктор МГИМО, в качестве специального посланника от своей страны много раз бывал в России и, как он сам говорит, имел возможность шестнадцать раз встречаться с президентом нашей страны для обсуждения японско-российских отношений. По последней информации, правительство Японии приступило к проработке вопроса визита министра иностранных дел страны Фумио Кисиды в Россию. Поводом для начала таких обсуждений стала состоявшаяся 12 мая в Сочи встреча госсекретаря США Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным и переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. В Токио возможность поездки Кисиды в Россию рассматривают как часть подготовки к визиту в Японию президента РФ.

По словам участника форума, академика РАН, ректора Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Анатолия Торкунова, для нас Япония — важнейший партнер в вопросах укрепления системы международной безопасности как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и в мире. Большой потенциал и в экономическом сотрудничестве. А японский импорт все более и более ориентируется на задачи модернизации российской экономики.

Говорят участники форума

Тосихару Оки, обозреватель «Майнити»:

— Общение в формате российско-японского форума необходимо. Важно чаще встречаться, чтобы узнавать точки зрения друг друга. Особенно я ожидаю выступление председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Интересно узнать, каковы сегодня интересы и приоритеты России. По определенным вопросам российская и японская позиции могут отличаться. Но мы соседи и нас многое объединяет. Преимущество форума именно в том, он сориентирован на поиск общих интересов. По таким направлениям, как экономика, энергетика, инвестиции и спорт. И эти дискуссии, как мне кажется, сблизят наши позиции.

Автор: Татьяна Зыкова (Токио)

Источник: Российская газета, 20.05.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики