Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Македонский премьер идет по пути Януковича

Македонский премьер идет по пути Януковича

Власти Македонии, сперва заявившие об участии страны в «Турецком потоке», отыграли назад. Премьер-министр Никола Груевский, чьей отставки требует местный майдан, теперь говорит о необходимости согласований с Брюсселем и о верности страны евроатлантическому выбору. Идя на уступки, Груевский действует подобно Виктору Януковичу, в результате потерявшему все.

Македония присоединится к газопроводу «Турецкий поток» только после достижения соответствующей договоренности между Москвой и Брюсселем. Об этом в среду заявил премьер-министр страны Никола Груевский. «Наша позиция: когда Брюссель и Москва достигнут соглашения по этому проекту, мы бы в нем приняли участие. Мы – страна, которая нацелена на евроатлантическое сообщество, и при принятии решений, имеющих стратегическое значение, руководствуемся этой целью», – заявил Груевский.

Что касается энергетической безопасности страны, то премьер указал три других источника снабжения голубым топливом: получение сжиженного газа из Афин, подключение к газопроводу TAP из Азербайджана также через Грецию и соединительный трубопровод из Болгарии, проходящий через Румынию и Турцию. По словам Груевского, на этот счет уже достигнуты принципиальные договоренности с Болгарией.

Газпром и турецкая компания Botas в конце 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода «Турецкий поток» мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 километров выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Межправительственное соглашение о новом газопроводе планируется подписать во втором квартале 2015 года, а первый газ подать в декабре 2016-го.

Россия и Греция сейчас прорабатывают меморандум о строительстве газопровода от греческо-турецкой границы, по которому газ из «Турецкого потока» пойдет дальше в Европу. Предполагается, что греческий участок газопровода пройдет как раз до границы с Македонией. «Турецкий поток» разрабатывается вместо ранее планируемого газопровода «Южный поток», от строительства которого Россия отказалась в прошлом году, в том числе из-за неконструктивной позиции ЕС.

Майдан в Скопье

Напомним, в середине мая оппозиция организовала в центре Скопье масштабную акцию протеста и потребовала отставки Груевского. Этим событиям предшествовало то, что 9 мая правоохранители провели в городе Куманово спецоперацию, в ходе которой были уничтожены 14 боевиков, также погибли восемь полицейских и еще 37 стражей порядка получили ранения. В МВД утверждают, что в Куманово действовало хорошо вооруженное и подготовленное формирование, члены которого незаконно проникли на территорию государства «с территории соседней страны», чтобы провести террористические акты и совершить нападения на государственные учреждения.

Ответственность за подготовку терактов взяла на себя албанская группировка «Освободительная народная армия», которая вместе с другими подпольными и незаконными албанскими формированиями в качестве главной цели провозгласила борьбу за объединение в единое государство всех земель региона, на которых традиционно проживают этнические албанцы. Речь идет о создании «Великой Албании».

При этом экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего: безработица – 28%, около 450 тыс. граждан (одна пятая) покинули страну в поисках работы в Европе. Македония считается одной из беднейших стран Европы – хуже ситуация только в соседней Албании.

В Министерстве иностранных дел России заявляли, что внешние силы пытаются расшатать внутриполитическую ситуацию в Македонии и столкнуть ее в пропасть цветной революции. «Македонские события достаточно грубо направляются извне», – говорил неделю назад министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, за всеми этими событиями «стоит желание воздействовать на (Груевского) в связи с отказом присоединиться к санкциям против России», а также в связи с тем, что он «поддержал в свое время «Южный поток», а сейчас «выражает готовность сотрудничать в реализации других вариантов доставки энергоносителей из России на юг Европы», в том числе «Турецкого потока».

«Вынужден приспосабливаться»

Руководитель Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН, академик Сербской академии наук и искусств Елена Гуськова убеждена, что Груевский кардинально не менял точку зрения по поводу «Турецкого потока», но вынужден «приспосабливаться к тем, кто оказывает на него давление». «Это та же точка зрения, но по-разному выраженная. Сначала Груевский говорил о том, почему бы не рассмотреть этот вопрос, соглашаясь теоретически. А теперь он говорит, что он не возражает, но сначала России надо договариваться с Евросоюзом», – сказала Гуськова газете ВЗГЛЯД.

По ее словам, ситуация в Македонии настолько сложная, что премьеру прежде всего нужно задумываться о нормализации отношений с оппозицией и албанцами, «и сегодня вопрос о «Турецком потоке» отходит на второй план».

«Соглашение по «Турецкому потоку» и с Турцией до конца не подписано. Груевский вообще не мог ни о чем говорить, потому что соглашение только намечается. И премьер согласен, что для Македонии это было бы выгодно. Видимо, состоялись переговоры с Евросоюзом, и сегодня для него этот вопрос отошел на второй план. Сейчас под вопросом стабильность и существование самой Македонии», – уверена эксперт.

«Македония поддержала проект, и начались странные события»

В свою очередь гендиректор Фонда yациональной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что Груевский, с одной стороны, сказал чистую правду, потому что Македония «вынуждена учитывать позицию ЕС и от этого никуда не денешься». «Македония, хоть и не является членом ЕС, но мы прекрасно понимаем, что если не будет достигнуто соглашение по Хорватии, Греции, то труба до Македонии физически не дойдет», – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД.

С другой стороны, в словах премьера видно отражение последних политических событий в Македонии. «Мы все знаем: как только Македония поддержала этот проект, там тут же начались акции оппозиции, вторжение албанцев с диверсионными целями. И это очень странное совпадение», – отмечает Симонов.

«На Балканах говорят о том, что США приняли решение «скидывать» Груевского с должности, и это предполагает, что он вынужден быть более аккуратным и осторожным, – подчеркивает Симонов. – Но на самом деле мы понимаем, что вопрос даже не в стране и не в Брюсселе. Инициативу в свои руки должен взять заинтересованный в этих проектах бизнес. Строить-то все равно коммерческим компаниям, они должны предложить проект, куда они готовы инвестировать деньги. И уже с этим проектом идти в Брюссель согласовывать».

То, что США играют против этого проекта, очевидно, констатирует собеседник. Но, добавляет он, время есть – еще четыре с половиной года до окончания транзита через Украину. «Но Европа тоже должна понимать, что у нее есть реальная перспектива просто остаться без газа в 2020 году», – отметил политолог.

При этом Симонов провел параллель между тем, что сейчас происходит в Македонии, и тем, что было на Украине, когда президент Виктор Янукович пошел на уступки Майдану и в конечном итоге вообще был вынужден покинуть страну.

«Это все технологии одного плана. Неслучайно, когда были события на Украине, многие вспомнили цветные революции, которые были и на Балканах, и в Грузии. Шаблон очень похожий: молодежные организации, оппозиция, публичные акции. Поэтому трубопроводные истории можно увязать с этими акциями. Я даже читал статью, где цитировался один местный политолог. Он сказал, что «у нас на Балканах над конспирологией давно не смеются». То, что там что-то могли устроить американцы, уже не считается конспирологическим сюжетом, потому что это уже очень похоже на правду», – подытожил Симонов.

Автор: Андрей Резчиков

Источник: Взгляд, 27.05.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики