«Турецкий поток», сменивший отмененный полгода назад South Stream, должен пройти по дну Черного моря в Турцию и затем, через Грецию и Македонию, в Сербию, Венгрию и Австрию, где расположен один из ключевых газовых хабов Европы — Баумгартен. Эта труба в четыре нитки мощностью в целом около 60 млрд кубометров газа в год призвана полностью заменить украинский транзитный маршрут, от которого «Газпром» обещает отказаться в 2020 году. Но пока проект находится в самой начальной стадии, по нему не заключено ни одного обязывающего соглашения, неясны и источники финансирования.
Миновать Македонию газопровод в нынешнем варианте не может, но для самой страны проект не слишком интересен. Она потребляет всего лишь около 150 млн кубометров газа в год, получая его из России. Но, подчеркнул Никола Груевский, российский газ слишком дорог (цена действительно одна из самых высоких в Европе — более $500 за 1 тыс. кубометров), и власти Македонии планируют получить доступ к газопроводу TAP, по которому в Южную Европу будет поставляться азербайджанский газ.
В такой ситуации источники «Ъ» все активнее сомневаются, что у «Турецкого потока» вообще будет сухопутная часть за пределами Турции. Подавляющее большинство собеседников «Ъ» на газовом рынке как в Европе, так и в России полагает, что «Газпром» ограничится в лучшем случае прокладкой двух ниток газопровода через Черное море. Тем более что именно на такой проект у монополии уже есть подрядные контракты с итальянской Saipem и швейцарской Allseas Group. Как Saipem, так и голландской дочерней компании «Газпрома» South Stream Transport B.V. осенью прошлого года пришлось
Формально подводные газопроводы не подпадают под санкции ЕС и Швейцарии, но на практике власти отдельных стран могут как минимум затягивать выдачу разрешений, говорит «Ъ» источник в одной из европейских нефтегазовых компаний, столкнувшихся с проблемой санкций. О том, что «Газпром» весьма серьезно оценивает риск такого развития событий, свидетельствует то, что компания крайне дорожит текущим контрактом с Saipem и после отмены South Stream платит ей около €25 млн в месяц за простой. Allseas как подрядчик второй нитки пока не запрашивала разрешения у властей Швейцарии. Перспектив контракта на третью нитку «Турецкого потока» без серьезного улучшения политической ситуации, по мнению собеседников «Ъ», у «Газпрома» почти нет.
Тем не менее некоторые шансы отказаться от транзита через Украину к 2020 году у монополии остаются. Мощность двух ниток «Турецкого потока» — 32 млрд кубометров в год. Половину заберет Турция, остальной газ может быть доставлен в Грецию и Болгарию с минимальными требованиями по дополнительной инфраструктуре. Если будет построен Eastring либо его аналог, «Газпром» сможет направить около 15 млрд кубометров на Балканы, использовав Трансбалканский газопровод в реверсном режиме. Обязательства перед клиентами в Италии и Центральной Европе могут быть закрыты свободными мощностями Nord Stream (около 17 млрд кубометров в год по Opal). Транзит через Украину в 2014 году составил 62 млрд кубометров (менее 60 млрд с учетом реверса), две нитки «Турецкого потока» вместе с Opal позволяют закрыть около 50 млрд кубометров, а при увеличении загрузки газопровода Blue Stream из России в Турцию до максимума даже больше.
Таким образом, потребность в транзите через Украину снизится до 10 млрд кубометров в год, однако спрос на газ в Европе снижается. В крайнем случае «Газпром» может закрыть дефицит на рынке Италии за счет СПГ с завода, который планирует построить на Балтике. Но все эти схемы предполагают сотрудничество с Брюсселем, который получит в результате прямые рычаги воздействия на поставки российского газа в ЕС.
Автор: Юрий Барсуков
Источник: Коммерсантъ, 28.05.2015