Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Европейцы изображают черные списки в виде атрибута страшной и недемократичной России» (аудио)

«Европейцы изображают черные списки в виде атрибута страшной и недемократичной России» (аудио)

Российскому постпреду при ЕС ограничили доступ в Европарламент. Об этом заявили в пресс-службе законодательного органа. Там также добавили, что решение ограничить свободный вход для Владимира Чижова было принято в ответ на российский черный список против 89 европейских граждан. Реакция Запада на российские санкции вызывает удивление, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Так называемые черные списки европейских граждан, которым запрещен въезд в РФ, вызвали какую-то удивительно бурную реакцию многих западных стран. Иногда даже кажется, что это какой-то спектакль. Так, во вторник Европарламент из-за этих списков ограничил свободный доступ в ассамблею постоянному представителю России при ЕС Владимиру Чижову.

А у некоторых россиян, в свою очередь, бурную реакцию вызвала как раз такая вот бурная реакция. Я, признаться, тоже вхожу в их число. Объясню почему. Европейцы изображают черные списки в виде атрибута страшной и недемократичной России. Из этого благородного возмущения можно сделать вывод, что никаких черных списков в просвещенной Европе нет. Хотя в общем-то все знают, что они как раз очень даже есть. Достаточно вспомнить так называемые санкционные списки. Но и ими дело не ограничивается.

Страны Балтии, например, постоянно запрещают въезд на свою территорию людей, которые вообще ни в каких списках не фигурируют. А мой случай оказался еще веселее. В прошлом ноябре я прилетел в Ригу, прошел паспортный контроль, но потом, после одного радиоинтервью, был задержан за обедом в местном ресторане. И подвергнут довольно унизительной процедуре депортации. Вот непущенный в Россию немецкий депутат Карл-Георг Вельман говорит, что с ним обращались как с преступником. Забрали паспорт и вернули только на борту. Возможно, депутату будет любопытно узнать, что у меня не только забрали паспорт, но и, отвезя в погранслужбу вообще без предъявления каких-либо бумаг, сфотографировали в фас и профиль и сняли отпечатки пальцев.

Но самое демократичное в том, что решение о депортации принималось прямо "с колес" — уже во время моего пребывания в Риге. Письмо министра внутренних дел мне показали только спустя длительное время после моего задержания. Господин министр просто решил, что я представляют угрозу нацбезопасности Латвии. И точка. Никаких разъяснений мне дано не было. Дальше — больше. Я пытался подать иск в гражданский суд — мне было отказано даже в возбуждении дела. На основании того, что решение принималось по материалам спецслужб. Тогда я подал в жалобу в Генпрокуратуру — она была принята, но в итоге я получил лишь отписку, что все было сделано верно. Но, что самое главное, моему адвокату не показали вообще никаких бумаг по этому делу. Единственный аргумент — информация совершенно секретна. Хотя очевидно, что никаких бумаг в помине не существует. Специально посчитал: я восемь лет вообще не был в Латвии и много лет не имел контактов среди ее граждан. Какую еще угрозу я могу представлять этой стране? Да, и никто, конечно, мне не разъяснил, как меня вообще нашли в ресторане. Нет, так-то ясно, что за мной следили, но любопытно услышать признание от очень цивилизованных людей.

А теперь хотелось бы обратиться к европейцам. Не делайте вид, что страны Балтии не имеют к вам отношения, и что сомнительная правоприменительная практика этих государств отделена от ЕС. Уберите уже прибалтийское бревно из своего глаза — так будет проще поговорить и про нашу соринку.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 03.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики