Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иран предлагает поставлять свой газ в Европу по «Турецкому потоку» Заявление политическое, такой альянс маловероятен, считают эксперты

Иран предлагает поставлять свой газ в Европу по «Турецкому потоку» Заявление политическое, такой альянс маловероятен, считают эксперты

Заявление политическое, такой альянс маловероятен, считают эксперты

Иран после снятия санкций мог бы использовать «Турецкий поток» для поставок газа в Европу, заявил «РИА Новости» директор по международным связям иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани. «Могут быть общие поля для деятельности, например, в сфере газопроводов. Можно делиться опытом и технологиями. А в будущем, возможно, иранские газопроводы и российские газопроводы в Европу могут объединиться и вместе поставлять газ», – сказал он.

По словам Рамазани, сейчас переговоры не ведутся, но начать их – хорошая идея. Для экспорта иранского газа в Европу могут быть и другие маршруты, «но лучшим, возможно, является этот проект [«Турецкий поток»]», заявил он.

NIGC уже налаживает сотрудничество с «Газпромом». «Наш главный управляющий посетил Россию в прошлом году и подписал меморандум о сотрудничестве между двумя компаниями», – говорит Рамазани. Решено создать комитеты для взаимодействия в разных сферах: «сотрудничество очень скоро начнется». Представитель «Газпрома» не ответил на запрос «Ведомостей».

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане на семинаре ОПЕК в Вене заявил в среду, что собирается обсудить с российской делегацией поставки газа на мировой рынок (его слова передавал ТАСС). Российскую делегацию возглавляет министр энергетики Александр Новак. Его представитель не был доступен для журналистов.

Европа рассчитывает, что иранский газ в случае снятия санкций может стать альтернативой российскому. Минэкономразвития России в прогнозе социально-экономического развития до 2018 г., опубликованном на прошлой неделе, также указывает, что возможное снятие санкций с Ирана связано с желанием ЕС и США найти альтернативу российским нефти и газу.

Но в Еврокомиссии хотят, чтобы иранский газ поставлялся по системе газопроводов TANAP-TAP (Южный газовый коридор) из Азербайджана через Турцию и Грецию.

Европейцы хотят диверсифицировать источники газа и предложили Ирану присоединиться к TANAP, заявил в начале мая иранский посол в Баку Мохсен Пакайин (его слова передавал «Интерфакс»). Это предложение изучается, но Иран – хороший источник газа и для других проектов, подчеркивал он.

Запасы Ирана

По данным BP, запасы газа в Иране крупнейшие в мире – 33,8 трлн куб. м, в России – 31 трлн куб. м. Добыча Ирана в 2013 г. составила 167 млрд куб. м, почти все пошло на внутренний рынок, часть газа экспортируется в Турцию. Южный Парс Иран делит с Катаром, его запасы составляют 16 трлн куб. м.

Британская BP, которая является акционером TANAP и оператором его ресурсной базы – азербайджанского месторождения Шах-Дениз, может войти в иранское газовое месторождение Южный Парс (см. врез), которое является крупнейшим в мире. Об этом руководитель BP Роберт Дадли во вторник заявил ТАСС. «Газпром» с 1997 г. также пытался участвовать в разработке Южного Парса вместе с Total и Petronas. Но этому помешали санкции. О планах вернуться в проект «Газпром» пока не сообщал.

Готова ли Европа получать иранский газ по «Турецкому потоку» – представитель Еврокомиссии не говорит. Санкции в отношении Ирана еще действуют, до того как они будут сняты, говорить о конкретных вариантах сотрудничества рано, сказал он.

Предложение Рамазани политическое, его реализация не имеет смысла, считает директор ФНЭБ Константин Симонов. «Турецкий поток» выйдет на сушу в Турции почти у Стамбула (на западе страны) и закончится на греческой границе, т. е. его сухопутный участок будет небольшим. Граница с Ираном находится на востоке Турции, к TANAP там ближе, поэтому Ирану гораздо проще подключиться к нему, уверен Симонов. При этом Рамазани уверяет, что Иран может проложить газопровод через Турцию к Черному морю, чтобы подключиться к морской части «Турецкого потока».

Симонов считает, что Иран, хоть и обещает большую часть своего газа экспортировать в Азию, не забывает и о европейском рынке. И сейчас, намекая на альянс с Россией, он ждет от ЕС новых уступок. Но реальный альянс мало вероятен, ведь Иран в перспективе единственный серьезный конкурент российскому газу в Европе, говорит эксперт.

Для Ирана главное – доставить газ до границы Турции и Греции, а дальше договариваться с собственниками труб, которые станут строить в Европе продолжение «Турецкого потока» (например, Eastring) и TANAP. «Газпром» за пределами Турции владеть инфраструктурой не сможет, поэтому вести с ним диалог об этом не имеет смысла. Рамазани говорит, что договариваться надо хотя бы потому, что у NIGC и «Газпрома» на турецко-греческой границе может быть одна и та же точка сдачи газа.

Авторы: Михаил Серов, Петр Третьяков 

Источник: Ведомости, 03.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики