Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» теряет страну

«Газпром» теряет страну

«Газпром» проигрывает внутренний рынок газа «Роснефти» и НОВАТЭКу

«Газпром» постепенно уступает свою долю внутреннего рынка НОВАТЭКу и «Роснефти». При этом монополия проигрывает им и в темпах добычи — если у «Роснефти» и НОВАТЭКа она растет, то у «Газпрома» снижается. Фонд национальной энергетической безопасности в своем докладе предупреждает, что у властей РФ нет понимания, как регулировать обостряющуюся конкуренцию, что может привести к войне между тремя крупными компаниями.

Независимые производители газа все больше теснят «Газпром» на российском рынке. Об этом пишет Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) в своем экспертно-аналитическом докладе, посвященном российскому рынку газа, опубликованном в среду.

Альтернативные производители опережают монополию по темпам роста добычи. В 2014 году общий уровень производства газа в России снизился на 4% и составил 640,2 млрд кубометров.

При этом добыча «Газпрома» упала почти на 9% (до 443,9 млрд кубов), что стало самым низким показателем за всю историю компании. НОВАТЭК же по итогам прошлого года увеличил производство на 1,5% (до 62 млрд кубов), а «Роснефть» вообще нарастила добычу на 35% (до 56,7 млрд кубометров).  

 

«Роснефть» ранее заявляла, что к 2020 году намерена довести добычу газа до 100 млрд кубов. «За последние два года компания создала масштабный газовый бизнес, стала третьим по размеру производителем газа в РФ, выстроила эффективный маркетинг газа, утроила объемы его добычи и сформировала конкурентоспособный портфель газовых проектов, — комментирует представитель «Роснефти». — В среднесрочной перспективе компания видит для себя перспективу стать вторым по размеру производителем газа в России».

Собеседник «Газеты.Ru» подчеркнул, что «Роснефтью» уже заключены долгосрочные контракты на поставку газа в общем объеме около 80 млрд кубометров в год. «То есть практически вся добыча компании на ближайшие несколько лет уже законтрактована, — говорит представитель компании. — Мы не планируем отказываться от своих проектов. В ближайшие годы основным драйвером роста добычи газа и конденсата выступит проект «Роспан», находящийся в фазе активного строительства мощностей для обеспечения кратного наращивания добычи».

Представитель НОВАТЭКа в среду был для комментариев недоступен, «Газпром» комментировать доклад ФНЭБ отказался. 

По оценке ФНЭБ, основанной на данных компаний, с 2008 по 2014 год объемы газа, добытые группой «Газпром» (включая «Газпром нефть») и поставленные через единую систему газопроводов на внутренний рынок, сократились с 290 млрд до 238 млрд кубометров.

Независимые производители за тот же период нарастили свои поставки почти в два раза — с 63 млрд до 111 млрд кубов, и их доля выросла с 18 до 32%. 

Впрочем, в данном случае речь идет именно о поставках по ЕСГ, а не о продаже, так как свой газ сам продает только НОВАТЭК. «Роснефть» же, по оценке ФНЭБ, самостоятельно продала в прошлом году лишь около 20 млрд кубометров. При этом следует отметить, что крупнейшие свои газовые активы «Роснефть» получила в результате покупки «Итеры» и ТНК-ВР (обе сделки были завершены в 2013 году). То есть наиболее активно газовый бизнес «Роснефти» начал развиваться только в последние годы. 

По данным ФНЭБ, на 2014 год доли продаж газопроизводителей на российском рынке выглядели следующим образом: 76% у «Газпрома», 18% у НОВАТЭКа и 6% у «Роснефти».

Независимые производители газа будут и в дальнейшем наращивать свою долю на внутреннем рынке, полагает завсектором газовых рынков Института энергетики и финансов Владимир Ревенков. «Сейчас компании (не только «Роснефть» и НОВАТЭК, но и более мелкие производители) зачастую вынуждены закачивать добытый газ обратно в пласт, так как не имеют возможности сбыта, — поясняет эксперт. — Однако энергетическая стратегия РФ предполагает предоставление им такой возможности в регионах их добычи, что еще больше сократит долю «Газпрома» на рынке России».

«Российский рынок для «Газпрома» приоритетным не является, — отмечает аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин. — Выручка монополии от поставок в дальнее зарубежье за прошлый год составила 1,75 трлн руб. (без учета экспортной пошлины), от внутренних поставок — 0,82 трлн руб». 

Долю прибыли по сегментам «Газпром» не раскрывает, однако, по оценке Кокина, ее уровень для внутренних продаж составляет приблизительно 15–20%, в то время как для зарубежных — уже около 45%. 

«Но так или иначе, с наращиванием экспансии независимых производителей на внутреннем рынке «Газпром» теряет часть доходов», — подчеркивает Кокин. При этом компания ранее жаловалась, что государство не дает ей конкурировать с другими поставщиками, не позволяя предоставлять покупателям скидки.

«Роснефть» и НОВАТЭК пытаются теснить «Газпром» не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Независимые производители газа уже добились решения правительства о либерализации экспорта СПГ (сжиженный природный газ) и хотят добиться разрешения на зарубежные поставки по трубопроводам, напоминает глава ФНЭБ Константин Симонов. «Но с точки зрения общей политики это будет невыгодно России, так как российские компании будут конкурировать на внешних рынках с российскими же компаниями, — указывает Симонов. — Это приведет к снижению цен на газ из России». 

Есть, впрочем, другой сценарий — независимые производители, по словам Симонова, готовы оставить трубопроводный экспорт «Газпрому», но лишь при условии, что монополия будет закупать их газ по цене нетбэка (экспортная цена за вычетом расходов на транспортировку и пошлин). 

«Но в этом случае нужно масштабно просчитывать затраты каждой компании на инфраструктуру, транспортировку по России и т.д.», — отмечает глава ФНЭБ.

«Понимания, как разрешить сложившуюся ситуацию с противостоянием крупных газопроизводителей, у правительства нет, — говорит Симонов. — В итоге мы можем получить войну за рынок между этими производителями, прежде всего за российский».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 10.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики