Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ExxonMobil предрекают судьбу Shell на «Сахалине»

ExxonMobil предрекают судьбу Shell на «Сахалине»

Сечин опроверг наличие проблем у ExxonMobil с «Сахалином-1». Однако ранее появилась информация, что правительство может предъявить претензии к ExxonMobil, используя это как инструмент давления в процессе в Стокгольмском арбитраже

Игорь Сечин уверен в отсутствии проблем с проектом «Сахалин-1». Глава «Роснефти» заверил журналистов, что операционная деятельность проекта ExxonMobil осуществлялась в строгом соответствии со всеми требованиями экологического надзора, требований по природопользованию и эффективности добычи. Отвечая на вопрос о возможности замещения оператора проекта на «Роснефть», Сечин сказал журналистам, что «речи об этом не идет».

Ранее газета «Коммерсант» написала, что правительство может предъявить претензии к ExxonMobil, используя это как инструмент давления в возникшем налоговом процессе в Стокгольмском арбитраже. По данным издания, по итогам проверок к ExxonMobil возникли «серьезные вопросы по поводу исполнения лицензии на добычу».

Как пишет газета, крупный нефтегазовый проект «Сахалин-1», чьим оператором выступает американская ExxonMobil, рискует повторить судьбу «Сахалина-2», вокруг которого в 2006 году развернулся масштабный скандал. По словам одного из собеседников «Коммерсанта», проверка была внеплановой, скорее всего с целью «найти основания для возможных претензий».

Инструмент давления понадобится в ходе переговоров правительства и ExxonMobil по поводу процесса в Стокгольмском арбитраже, куда американская компания подала иск к России в конце марта. ExxonMobil добивается возврата около 500 млн долларов налогов, поскольку с 2009 года в России действует ставка налога на прибыль в размере 20%, тогда как проект продолжал платить прежние 35%. Российские власти переплату не признают. В конце апреля Минфин заявлял, что иск ExxonMobil основан на «избирательном толковании СРП в отрыве от других его положений и экономической логики».

Урегулировать вопрос во внесудебном порядке не удалось. Для этого в Москву приезжал глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон, который встречался с Дворковичем и министром финансов Силуановым. Но ему было сказано, «что Россия ничего не должна и будет отстаивать свою позицию».

Государственная «Роснефть» в конфликте поддерживает ExxonMobil (компании являются стратегическими партнерами и по другим шельфовым проектам, но из-за санкций работы приостановлены): в мае глава компании Игорь Сечин говорил, что «в принципе мы с ними занимаем одну и ту же позицию».

Источники «Ъ», знакомые с текстом СРП «Сахалина-1», говорят, что документ позволяет разорвать соглашение в «случае приостановки разработки». «Но тут довольно широкая трактовка, любую претензию можно при желании подогнать под основания для отзыва лицензии». Возможные претензии могут быть связаны с тем, что, добывая 10 млрд кубометров газа в год, «Сахалин-1» большую часть закачивает в пласт,— консорциум не может договориться с «Газпромом» об условиях продажи. «Роснефть» и ExxonMobil ведут переговоры о строительстве СПГ-завода для переработки газа, но тут уже мешает «Газпром», который не согласовывает доступ к своему газопроводу, необходимому для реализации проекта.

Поддержка «Газпромом» и «Роснефтью» разных сторон конфликта говорит о том, что это может быть частью более масштабной конкуренции российских энергетических гигантов на газовом рынке, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. По его мнению, «Сахалин-1» вполне может повторить судьбу «Сахалина-2», что нанесет урон технологическим возможностям «Роснефти».

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Мы знаем, что подобные схемы реализовывались и прежде, я имею в виду проект «Сахалин-2», когда «Газпром» заместил Shell в качестве оператора проекта. Не исключен схожий подход, тем более сейчас есть политические основания для подобных процедур, несмотря на то, что развитие нефтегазовых проектов для российских госконцернов видится все-таки в тесной кооперации с западными мейджорами. Это для «Роснефти» большая потеря будет. Потеряв такого лидера в отрасли, в одиночку будет сложнее гораздо развивать проект без инвестиционной базы и технологических возможностей ExxonMobil.

Представители всех заинтересованных сторон от комментариев отказались.

В 2006 году экологические претензии к «Сахалину-2» вылились в крупный международный скандал. В итоге власти обязали консорциум под предводительством нидерландско-британской Shell продать свою долю в проекте «Газпрому», после чего экологические претензии удалось урегулировать.

Источник: BFM.RU, 10.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики