Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Открытием фондового рынка Эр-Рияд решает политические задачи

Открытием фондового рынка Эр-Рияд решает политические задачи

Эр-Рияд вызвал ажиотаж на мировом фондовом рынке, впервые допустив иностранцев к своей бирже. Саудовский фондовый рынок оценивается в 590 млрд долларов. Королевство таким образом пытается снизить свою зависимость от нефтяных цен, а кроме того – расширить круг союзников на случай войны с Ираном.

Накануне телеканал Al Arabiya объявил, что «с понедельника квалифицированные иностранные инвесторы могут производить сделки» на фондовой бирже Саудовской Аравии. 

Саудовская фондовая биржа, которая занимает 11-е место по капитализации (590 млрд долларов) в мире, до сих пор считалась одной из самых закрытых. Теперь же иностранные банки, брокеры, фонды и страховые компании за пределами Залива могут напрямую инвестировать в саудовскую экономику, правда, с рядом оговорок. В частности, покупать акции смогут только инвесторы, которых одобрят регулирующие органы.

«Историческое событие»

Решение открыть биржу для иностранцев было анонсировано еще летом прошлого года. О нем тогда написала влиятельная саудовская газета Asharq Al-Awsat. Издание называло даже дату «долгожданного для арабского мира события» – середина 2015 года.

В ожидании этого события за шесть месяцев этого года индекс саудовской биржи поднялся на 16 процентов, что является абсолютным рекордом для региона, пишет американская Wall Street Journal.

Рекордный рост индекса произошел в крайне неблагоприятных экономических условиях для Эр-Рияда. Саудиты ведут по сути войну на два фронта: одну – воздушную против хуситов в соседнем Йемене, другую – вдали от своих границ, в Сирии, руками боевиков Сирийской свободной армии, которая сражается там и с правительственной армией, и со сторонниками ИГИЛ.

Кроме того, в январе в стране сменилась власть, на престол взошел новый король – Салман аль Сауд, начавший кадровые перестановки. По мнению некоторых наблюдателей, он впервые в истории страны открыл дорогу молодым и образованным саудовцам.

Игра престолов

Открытие рынка было воспринято в мире, и особенно в США с большим энтузиазмом, а арабские фонды назвали это «началом исторической трансформации».

Очевидно, что зарубежные инвесторы, в первую очередь американские, давно присматриваются к саудовскому рынку. По данным Международного валютного фонда на 2014 год, ВВП страны превышал отметку в 1,605 трлн долларов. Этот показатель позволяет королевству входить в двадцатку крупнейших экономик мира. Рост экономики королевства аль-Саудов в 2008–2013 годах составлял в среднем 5,5 процентов.

«Давая доступ иностранным инвесторам к своему финансовому рынку, Саудовская Аравия посылает четкий сигнал глобальному инвестиционному сообществу, что она готова принять на себя ответственность и разделить риски с мировыми экономическими игроками», – отметил глава ближневосточного отделения Standard & Poor's Стюард Андерсон, передает Arab News.

Директор Института религии и политики Александр Игнатенко тоже считает, что таким жестом Эр-Рияд пытается расширить число своих союзников, в частности усилить свое влияние на западные страны, но в подоплеке эксперт видит не экономический, а больше политический резон. «С точки зрения саудовских властей военный конфликт с Тегераном вполне вероятен. Открытие рынка для иностранцев может в какой-то степени обезопасить королевство, – сказал газете ВЗГЛЯД Александр Игнатенко. – Этим шагом Саудовская Аравия расширяет сеть союзников, которые будут вынуждены защищать свои экономические интересы в случае такого конфликта».

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов тоже отметил политическую составляющую в декларациях Эр-Рияда, связанных, казалось бы, лишь с экономикой. «Ранее много шума наделало заявление Эр-Рияда о зеленой энергетике. Королевство попыталось вписаться в западный тренд, хотя мы прекрасно понимаем, что страна, которая производит почти девять миллионов баррелей в день, не будет развивать зеленую энергетику. Это тешит самолюбие Запада, которому очень приятно видеть Саудовскую Аравию прозападной», – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД.

Королевская казна не оскудеет

Что касается экономических резонов, то Эр-Рияд и не скрывает, что таким способом пытается снизить свою зависимость от нефтяных доходов, составляющих до 90% поступлений в казну. Как заявил глава Агентства денежного обращения Саудовской Аравии (местный Центробанк) Фахад аль-Мубарак, власти делают все возможное, чтобы укрепить финансовый сектор страны. Экономика королевства в состоянии пережить сложности, связанные с падением цен на черное золото, добавил главный банкир, которого цитирует саудовская газета Al-Riyadh.

Примечательно, что, несмотря на обрушение цен на черное золото, рост ВВП Саудовской Аравии в прошлом году, по данным «Саудо-американской торговой группы», достигал 3,4 процента. А, к примеру, инфляция в прошлом месяце составила всего лишь 2,1%.

«Саудовская Аравия остается прежде всего нефтяным государством, и ее зависимость от нефти на порядок выше, чем у России, – пояснил Константин Симонов. – После падения цены на нефть она заинтересована в иностранных инвестициях в другие сегменты экономики».

Конечно, Саудовская Аравия хотела бы, чтобы инвестиции были направлены в другие сегменты, но «вопрос в том, готовы ли в них инвестировать иностранные компании», – подчеркнул эксперт. Так что ее предложением могут лишь заинтересоваться инвесторы, которые готовы вкладывать в рискованные сегменты. «Это венчурные инвесторы, которые надеются на быструю окупаемость, повышенную прибыль, они не связаны с какими-то отраслями», – отметил эксперт, напомнив, что инвестиции в Саудовской Аравии по-прежнему ничем не защищены.

Автор: Юрий Богданов, Марина Балтачева

Источник: Взгляд, 15.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики