Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефти» добавили важности

«Роснефти» добавили важности

Госчиновники продолжают возвращаться в компании, контролируемые государством. Помощник президента Андрей Белоусов возглавил совет директоров «Роснефти», также туда вошел министр энергетики Александр Новак. Эксперты не ожидают снижения влияния главы «Роснефти» Игоря Сечина, но вместе с тем отмечают, что Белоусов — фигура гораздо более независимая и самостоятельная, чем бывший глава совета директоров «Роснефти».

Акционеры «Роснефти» в среду избрали новый состав совета директоров, куда в числе прочих вошли глава Министерства энергетики РФ Александр Новак и помощник президента России Андрей Белоусов. Причем последний был избран председателем совета.

Новыми членами совета стали также: глава совета директоров МБМ Банка Олег Вьюгин и представитель ВР Гильермо Кинтеро, отвечающий в компаниях BP Energy do Brasil и BP Brazil за работу в Бразилии, Уругвае, Венесуэле и Колумбии.

Из предыдущего состава совета директоров «Роснефти» остались: глава компании Игорь Сечин, глава ВР Роберт Дадли, бывший старший вице-президент американской ExxonMobil Дональд Хамфриз, управляющий директор Nord Stream AG (компания — оператор газопровода «Северный поток») Маттиас Варниг и глава Газпромбанка Андрей Акимов.

Ранее входившие в совет директоров бывший вице-президент РАН Александр Некипелов, вице-президент РАН Николай Лаверов, глава «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев и полярник-исследователь Артур Чилингаров в новый состав включены не были. Также не прошли по голосованию такие новые кандидаты в совдир, как глава Росимущества Ольга Дергунова, глава и совладелец «Группы Альянс» Муса Бажаев, спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в электроэнергетике Сергей Шматко и первый зампред Внешэкономбанка Михаил Полубояринов.

«В рамках решения об участии госчиновников в управлении компаний с государственным участием приход министра энергетики и советника президента в «Роснефть» — констатация стратегической важности компании», — заявил «Газете.Ru» вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев. 

Он также отметил, что, по его личному мнению, Белоусов является самым сильным и адекватным макроэкономистом в системе действующей власти. «Мы очень рассчитываем на его поддержку наших разумных и конструктивных начинаний, — говорит Леонтьев.

— Тем более что теперь и Новак, и Белоусов несут прямую ответственность перед акционерами компании, крупнейшим из которых является государство». При этом Леонтьев подчеркнул, что необходимо защищать интересы всех акционеров.

По мнению экспертов рынка, усиление представителей государства в совете директоров «Роснефти» не вызовет отрицательной реакции инвесторов.

«Принято считать, что чем больше независимых директоров, тем лучше, — рассказывает аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. — Однако это не относится к случаю «Роснефти» — инвесторы понимают, что сколько бы ни было независимых членов в совете, стратегию компании в любом случае будет определять государство».

Глава Фонда национальной энергетической безопасности, политолог Константин Симонов полагает, что Александру Новаку будет довольно сложно совмещать работу в совете директоров «Роснефти» с постом главы Минэнерго. «Роснефть» — ведущая компания российской нефтяной отрасли, при этом она весьма активно отстаивает собственные интересы. «Министр же должен «находиться над схваткой», представляя интересы отрасли в целом», — говорит эксперт.

Что же касается Андрея Белоусова, он, по словам Симонова, является гораздо более самостоятельной и независимой фигурой, чем предыдущий глава совдира «Роснефти» Некипелов.

«Впрочем, это не значит, что в «Роснефти» начнутся аппаратные войны, а влиянию Игоря Сечина что-то угрожает, — говорит эксперт. — Скорее это еще одно проявление политики Владимира Путина, старающегося максимально сбалансировать каждую систему».

Аналогичного мнения придерживается и один из миноритарных акционеров «Роснефти». «Позиция Сечина с приходом Белоусова не будет ослаблена, он по-прежнему будет контролировать все процессы, — уверен миноритарий. — А появление экономиста такого уровня, как Белоусов, лишь принесет компании дополнительную пользу».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 17.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики