Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Где в России таится бесконечная нефть?

Где в России таится бесконечная нефть?

Запасов нефти в России на традиционных месторождениях хватит на 30-40 лет, заявил министр Сергей Донской. А что же будет потом?

Запасов нефти в России на традиционных месторождениях при текущих темпах добычи хватит на 30-40 лет. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

По его словам, если традиционные месторождения будут исчерпаны, можно будет добывать баженовскую нефть в Западной Сибири, доманик Волго-Урала и других подобных месторождений, наличие которых расширяет горизонт обеспеченности. (Доманик - полезное ископаемое, сорт горючего сланца, стратотипное месторождение которого располагается в Ижмо-Печорской впадине Тимано-Печерской плиты - НСН).

Как рассказал НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, требует особого внимания вопрос финансового обеспечения добычи  нефти на нынешнем уровне. Кроме того, возникает необходимость в разработке и запуске новых нефтепроектов, разработке новых месторождений, строительстве инфраструктуры и выработке новых технологий добычи.

«В реальности нефть ― востребованный товар, и было бы хорошо наращивать добычу, чтобы ее продавать на мировом рынке. И хоть министр и говорит, что ее хватит на 30-40 лет, на самом деле это не совсем так, он говорит о геологической возможности извлечения. А тут вопрос ― на какие деньги мы будем доставать нефть на протяжении 20-30 лет? Все будет дороже и дороже», ― предрек эксперт.

Он отметил, что Россия в ближайшем будущем может заняться добычей сланцевого газа, запасы которого в стране - самые крупные в мире. Основным месторождением может стать Баженовская свита (группа нефтематеринских горных пород в Западной Сибири - НСН). Однако в России до сих пор нет технологий по добыче сланцевой нефти.

«Я считаю, что ставку нужно делать на сланцевую нефть – Баженовскую свиту Западной Сибири. Там готова вся инфраструктура – проложены трубы, построены рабочие поселки, электричество подведено. У нас пока нет опробованной технологии по извлечению нефти из Баженовской свиты. Нужно сделать все, чтобы получить технологию по добыче сланцевой нефти», ― убежден Игорь Юшков.

По его словам, министр Донской полагает, что Россия будет вести активную добычу сразу в нескольких местах: на арктическом шельфе, на Дальнем Востоке, в Западной Сибири. При этом могут возникнуть определенные проблемы: 

«Стоимость нефти, добытой в Арктике, будет около 110 долларов, если меньше – то добыча нерентабельна. Более того, сейчас в мире нет таких технологий, чтобы добывать в Арктике. Чтобы добывать нефть в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, нужно построить инфраструктуру, там нефтепроводов почти нет. Есть только одна система – нефтепровод "Восточная Сибирь – Тихий океан" с ответвлением в Китай. В Якутии только начинают строить, только Сахалин разработан».

Вместе с тем, Игорь Юшков предупредил, что в 2015-2016 годах Россия может столкнуться с небольшим падением в добыче нефти или нулевым уровнем роста. Однако падение будет медленным.

«Уровень добычи на одних месторождениях падает, на других рост недостаточен. Сейчас еще возникает вопрос, что придет на смену нынешним проектам, мы сейчас не запускаем крупных проектов. Как только мы сократим добычу, наше место на мировом рынке займут другие – Саудовская Аравия, Иран. России важно вкладываться и разрабатывать новые проекты. Это умозрительные заключения, что нам хватит нефти на 30-40 лет. Надо определить регион, в котором будем ориентироваться на добычу», ― заключил собеседник НСН.

Добавим, 10 июня был опубликован доклад британской нефтегазовой корпорации BP, согласно которому в 2014 году лидером по нефтедобыче стали США (11,6 миллиона баррелей в сутки). На втором месте Саудовская Аравия (11,5 миллиона баррелей в день). За ней следует Россия (10,8 миллиона баррелей).

Источник: НСН, 17.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики