Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» пугает новой трубой

«Газпром» пугает новой трубой

Россия решила подстраховаться и параллельно «Турецкому потоку» объявила о строительстве еще одного газопровода в Европу мощностью 55 млрд кубов. Он пройдет параллельно уже действующему «Северному потоку». Эксперты уверены, что новая труба и «Турецкий поток» одновременно строиться не будут, Россия просто выберет наиболее выгодные условия из предложенных.

«Газпром» в ходе Петербургского международного экономического форума договорился с тремя европейскими компаниями о строительстве нового газопровода. В четверг был подписан меморандум о намерениях с австрийской OMV AG, германской E.ON и британо-нидерландской Royal Dutch Shell.

Речь идет о новом газопроводе для поставки российского газа в ЕС мощностью 55 млрд кубометров в год. Предполагается, что две нитки газопровода будут проложены по дну Балтийского моря до побережья Германии. 

 

«Учитывая снижение собственной добычи в странах Европы, а также глобальный рост спроса на газ, стороны отмечают необходимость создания новой инфраструктуры для надежного снабжения экологически чистым топливом европейских потребителей», — говорится в релизе «Газпрома». 

«Это важный шаг к значительному укреплению безопасности поставок газа в Центральную Европу, и это усилит роль Баумгартена в Австрии в качестве газового хаба», — отметил член правления OMV AG Манфред Ляйтнер.

Глава монополии Алексей Миллер в последнее время часто упоминает возможность наращивания поставок в Европу. Так, в конце мая он говорил о том, что к 2030 году, по оценкам «Газпрома», собственная газодобыча в странах Европы может снизиться приблизительно на 80 млрд кубометров. При этом отмечается тенденция к снижению поставок трубопроводного газа в Европу от других традиционных поставщиков.

В начале недели Миллер отметил рост поставок из России в ЕС. Например, Германия (крупнейший европейский клиент «Газпрома») в мае нарастила закупки на 68% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

«Это говорит о том, что спрос на российский газ растет, и, без сомнения, вопрос о новых контрактах по долгосрочным поставкам российского газа на европейский рынок — это вопрос текущей повестки дня переговоров с нашими европейскими партнерами», — говорил Миллер.

«Планы Европейского союза диверсифицировать поставки природного газа, исключая Россию, не сработают. Диверсификация обречена на провал, если Европа выберет стратегию «все, что угодно, кроме России», — заявил Марио Мерен, новый председатель правления германской Wintershall, которая также обсуждает возможность участия в проекте, в ходе панельной дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме. 

«Газпром» утверждает, что способен обеспечить растущий спрос, оперативно нарастив добычу: сейчас она составляет 444 млрд кубометров (результаты 2014 года), в то время как мощности компании достигают 617 млрд кубов. 

Проблема, однако, в том, что у «Газпрома» уже сейчас есть неиспользуемые трубопроводные мощности.

Речь идет об уже действующей трубе «Северный поток», мощность которой 55 млрд кубометров. Задействована она не полностью: так, в прошлом году по СП было поставлено лишь 36,5 млрд кубометров.

Согласно Третьему энергетическому пакту ЕС, «Газпром» не должен заполнять на 100% газопроводы OPAL и NEL (сухопутное продолжение «Северного потока» на территории Германии), иначе он превращается в монополиста. За все время работы «Северного потока» никаких других предложений по поставкам газа через OPAL и NEL, кроме «Газпрома», не было.

«Прежде чем строить новую трубу мощностью 55 млрд кубов, нужно прояснить момент с сухопутной инфраструктурой, — говорит вице-президент Argus Вячеслав Мищенко. — Во-первых, ее придется расширять, а во-вторых, решать вопрос с Третьим энергопакетом». 

«Газпром» готовится к прекращению экспорта газа в Европу через территорию Украины. Ранее монополия заявляла, что не будет продлевать транзитный контракт, истекающий в 2019 году. Однако для компенсации выпадающих объемов украинского транзита запланирован еще один газопровод, «Турецкий поток», мощностью 63 млрд кубометров (правда, 14 млрд кубов из них уйдет в Турцию). 

«Турецкий поток» — это альтернатива «Южному потоку», от которого «Газпром» вынужден был отказаться из-за претензий Еврокомиссии в связи с Третьим энергопакетом.

Транзит через Украину в прошлом году составил около 60 млрд кубометров. Сумма мощностей новой трубы и «Турецкого потока» (за вычетом объемов, предназначенных для Турции) составит 104 млрд кубов — в полтора раза больше, чем необходимо для покрытия выпадающего украинского транзита.

Это не считая потенциально свободных мощностей «Северного потока». Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач указывает, что в консорциуме по строительству новой трубы участвует британо-нидерландская Shell. «Нидерланды на сегодняшний день являются экспортером газа, но в ближайшие годы ситуация может измениться, — рассказывает эксперт. — Ожидалось, что добыча в Голландии начнет падать примерно к 2020 году, но резкое снижение произошло уже во втором квартале 2015 года».

Учитывая продолжающееся снижение добычи газа в Норвегии, основном газопроизводителе ЕС, север Европы, по словам Гривача, действительно в будущем может столкнуться с необходимостью наращивания закупок.

Глава российского Минэнерго Александр Новак в четверг заявил, что реализация нового проекта не скажется на «Турецком потоке», так как целевые рынки у них разные.

Впрочем, основная роль меморандума, подписанного в четверг, — страховка для «Газпрома» и угроза для Европы.

«Этот проект выглядит как замена «Турецкого потока». «Газпром» либо пугает Турцию, либо на самом деле пытается обогнуть Украину с севера, — говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Европейские компании, подписавшие меморандум, уже могут рассчитывать на преференции и льготы». 

Турция действительно пока тянет время с подписанием окончательных договоренностей. Гривач отмечает, что и на нее, и на страны — транзитеры в ЕС, в первую очередь Грецию, сейчас оказывается давление со стороны Еврокомисии. Лидеры Евросоюза, с одной стороны, не хотят отказываться от украинского транзита (в основном по политическим причинам), а с другой — для «Турецкого потока» придется строить новую инфраструктуру.
«Но на такие страны, как Германия, Австрия и Нидерланды, надавить Еврокомиссии будет значительно сложнее», — указывает Гривач. 

Вячеслав Мищенко указывает, что само подписание меморандума со стороны крупнейших европейских компаний говорит о том, что в продолжение украинского транзита после 2019 года в Европе уже не верят.

«Однако маловероятно, что оба проекта будут реализованы одновременно, — полагает Мищенко. — Россия пытается выбрать наиболее выгодный для себя вариант».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 19.06.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики