Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия через «Турецкий поток» вольет в экономику Греции миллиард евро

Россия через «Турецкий поток» вольет в экономику Греции миллиард евро

Россия и Греция подписали меморандум о намерении реализовать проект строительства газового трубопровода на греческой территории. Известно, что все расходы возьмет на себя российская сторона

Меморандум о строительстве греческой части «Турецкого потока» подписан на Петербургском экономическом форуме. Сегодня же планируется утвердить и дорожную карту строительства. Такие заявления сделали российский министр энергетики Александр Новак и его греческий коллега Панайотис Лафазанис при подписании меморандума. Глава Минэнерго Греции отметил, что проект «будет играть стабилизирующую роль во всем регионе» и он «не направлен против кого-либо». Новак, в свою очередь, сообщил о переходе сотрудничества России и Греции «на новый уровень».

Реализацией проекта займется совместное предприятие «дочки» ВЭБа и греческой госкомпании с долями 50х50. Стоимость греческой части «Турецкого потока» оценивается в 2 млрд евро, причем финансировать все будет именно ВЭБ — Россия выдаст Греции кредит. Строительство трубопровода и газораспределительного хаба на территории Греции планируется начать в следующем году. Однако говорить об однозначной реализации проекта пока рано — слишком много спорных факторов: неизвестные позиции Турции и ЕС, отсутствие юридической силы у подписанного меморандума и низкая экономическая целесообразность проекта для России, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихин

партнер компании RusEnergy

«Я это оцениваю как обмен любезностями, поскольку меморандум о намерениях — это не контракт, не соглашение, и никакого развития этот проект не получит без согласия Турции. А турки чрезвычайно недовольны намерениями «Газпрома» сделать на греческой территории что-то вроде газораспределительного хаба. К тому же все соглашения должны соответствовать правилам «Третьего энергетического пакета». Если это соглашение будет не соответствовать правилам свободной конкуренции, то ЕС может заблокировать, как уже делали в Болгарии. Но российское руководство и «Газпром» сейчас мечтают обойти Украину и лишить ее транзита газа полностью. Это политическая цель, поскольку маршрут газа будет на полторы тысячи, а то и на две тысячи длиннее, чем он сейчас через Украину, и стоимость транспортировки будет гигантской, а уж стоимость строительства инфраструктуры совсем зашкаливает. Кроме того, трудно ожидать, что наш банк вдруг выдаст Греции кредит на 2,2 млрд евро в такой обстановке, Греция не кредитоспособна вообще, то есть это будет финансовой помощью Греции, на чем, судя по всему, и настаивал Ципрас, который приехал в Санкт-Петербург. Но представьте себе ситуацию: греческий пенсионер получает 2 тысячи евро, российский пенсионер, дай Бог, получает 200 евро пенсию, ну, что ж, давайте им материально поможем».

Строительство трубопровода и газораспределительного хаба на территории Греции планируется начать уже в следующем году. Фактически, «Турецкий поток» у России «в кармане», а страны ЕС теперь только пытаются не остаться без транзитных сборов и газа, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник

глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Скажем так, перспективы очевидны, есть понимание, что если подписывают греки, то, соответственно, Турция у нас уже по умолчанию идет, в ближайшие несколько недель мы уже начинаем строить морскую часть, и греки потворствуют нашему проекту. Перспектива такова, что те 2 млрд, которые будут инвестированы в их участок, рано или поздно нам вернутся за счет участия греков в прибыли, то есть в принципе ситуация достаточно стабильная».

Александр Пасечник также не исключает, что Турция и Греция найдут компромиссное решение по выбору места для хаба. 

Александр Пасечник

глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Этот хаб будет напополам, но финальное решение, конечно, будет в большей степени определять «Газпром». То есть в целом есть интерес, есть понимание, что рано или поздно транзитный статус Украины будет зачеркнут. Но сейчас все хотят сохранить и транзитные сборы, и не остаться без газа. Что касается финансирования, то проект будет полностью поддерживаться «дочкой» Внешэкономбанка, то есть в этом плане рисков больших нет, то есть деньги будут целевым образом выделяться, а что там в экономике происходит, это уже вторично».

«Турецкий поток» предполагает строительство газопровода из России через Черное море и Турцию в Европу мощностью 63 млрд кубометров газа в год, это примерно треть общего объема экспорта российского газа за прошлый год. Проект был анонсирован после отказа России от строительства «Южного потока», как говорилось, «из-за неконструктивной позиции европейских властей».

Между тем Греция все ближе к возможному дефолту, последней датой МВФ называет 30 июня, при этом в стране практически экономическая паника. За три дня вкладчики сняли со счетов более 3 млрд евро, а правительство порекомендовало туристам «запастись наличными». Однако и Брюссель, и Афины заявляют о намерении сделать все возможное, чтобы предотвратить дефолт.

Источник: BFM.RU, 19.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики