Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» обяжут раскрыть затраты на инвестпрограммы с будущего года

«Газпром» обяжут раскрыть затраты на инвестпрограммы с будущего года

Правительство обяжет «Газпром» раскрывать структуру своей инвестпрограммы уже с будущего года, это сделает расчет тарифа на газ более прозрачным. Как сообщил «Известиям» источник в Минэкономразвития, правительство уже подготовило законопроект, который обяжет монополию раскрывать свои траты на инвестиционные проекты. Законопроект находится в стадии внесения в Госдуму — предположительно он будет принят уже в осеннюю сессию, а в силу вступит с будущего года, полагает собеседник.

Как следует из текста законопроекта, подготовленного Минэкономразвития (имеется у «Известий»), правительство намерено «устанавливать порядок утверждения, согласования и осуществления контроля за ходом реализации инвестиционных программ субъектов естественных монополий». Ранее Минэкономики в сценарных условиях развития экономики на 2016–2018 годы говорило о желании обязать газового монополиста выделять в инвестпрограмме регулируемые виды деятельности, чтобы «ограничить рост конечной цены на газ».

Министерство хочет видеть раздельно расходы «Газпрома» на добычу и транспорт (оптовые цены на выходе из магистрального трубопровода), на транспортировку газа по магистральным газопроводам и на  газораспределительные сети. Сейчас публично «Газпром» этих данных не раскрывает, но именно по ним Федеральная служба по тарифам (ФСТ) рассчитывает тарифы и на потребление газа для населения (по розничной цене) и промышленных потребителей (по оптовой), и на транспортировку газа для независимых производителей.

Последние уже давно пытаются развести расходы «Газпрома» на содержание и строительство внутрироссийских (входящих в Единую систему газоснабжения) и экспортных трубопроводов, которыми независимые производители не пользуются. Так, на президентской комиссии по ТЭКу НОВАТЭК с «Роснефтью» указывали, что большая часть расходов ложится именно на эти трубы — имелись ввиду South Stream (теперь — «Турецкий поток»), «Южный коридор» и газопровод Бованенково–Ухта.

Согласно данным ФСТ, сейчас тариф для независимых производителей складывается из двух частей: первая — плата за работу по перемещению 1 тыс. куб. м газа на 100 км; вторая — плата за пользование магистральными газопроводами, в рублях за 1 тыс. куб. м (определяется в зависимости от места входа газа в газотранспортную систему и выхода из нее). Как указывал в своем письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, в тариф включаются «капитальные расходы, не связанные ни с географией транспортировки, ни с долей, ни со структурой прокачки газа независимыми производителями через конкретный трансгаз».

В то же время в прошлогоднем прогнозе Минэкономразвития рассматривало и другой вариант регулирования тарифа — разрешения «Газпрому» давать скидки к тарифу ФСТ. Пока ФСТ старается сдерживать рост тарифа своими силами. Так, с 1 июля рост тарифа на прокачку газа для независимых производителей составил 2%, тогда как «Газпром» настаивает на росте в 7,5%, эквивалентном увеличению роста оптовой цены на газ для промышленных производителей.

Теперь, отмечает источник в Минэнерго, этот вариант уже менее актуален — более вероятно, что рост тарифа смогут ограничить благодаря публичному раскрытию естественными монополиями своих инвестпроектов. 

Как писали «Известия», Минэкономразвития уже высказывало предложения о регулировании роста тарифа на газ при строительстве новой инфраструктуры через проведение обязательного технологического и ценового аудита (ТЦА) и оглашение его итогов. Так, согласно принятому в прошлом году постановлению № 132 электроэнергетические монополии и госпредприятия («Русгидро», «Россети», «Интер РАО», ФСК) будут обязаны проводить аудит своих инвестпроектов и выносить его результаты на общественные слушания с 2016 года. Можно отметить, что энергетики и ранее согласовывали свои проекты в Минэнерго, но без проведения ТЦА, то есть без анализа расходов «Газпрома».

— Проект по раскрытию инвестзатрат газовым монополистом дает независимым производителям хороший рычаг для давления на монополию, — считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

По его словам, независимые производители хотят уравнять тарифы на транспортировку собственного газа монополии и газа «Роснефти» и НОВАТЭКа. Это может привести к выпадению доходов «Газпрома», после чего он уже не сможет дофинансировать свои экспортные проекты вроде «Алтая» в Китай и «Турецкого потока», а независимые производители получат более сильные позиции в вопросе приведения модели газовой отрасли к модели нефтяной, где траснпортировкой занимается подчиненная непосредственно государству «Транснефть». 

Представители «Газпрома» не прокомментировали законопроект. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 19.06.2015

 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики