Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» выручит Баку

«Газпром» выручит Баку

Европа рассчитывает на азербайджанский газ, однако Азербайджан уже сейчас испытывает газовый дефицит. «Газпром» заявляет, что готов покрыть газовые потребности республики. Эксперты рынка говорят, что так или иначе азербайджанский газ начнет поступать в Европу, но 10 млрд куб. м — это максимум, что сможет дать Азербайджан, тогда как потребности ЕС к 2030 году вырастут на 100–150 млрд кубов.

«Газпром» объявил, что готов начать поставки газа в Азербайджан. До текущего года российская монополия сама закупала азербайджанский газ. По данным «Газпрома», в 2013 году было поставлено 1,4 млрд куб. м, в 2014 году — уже 0,21 млрд кубов, а в 2015 году поставки из Азербайджана сократились до нуля. 

 

«В связи с увеличением внутреннего потребления газа и ростом экономики Азербайджана «Газпром» готов удовлетворить потребности республики в импорте газа в необходимых объемах», — сказал глава монополии Алексей Миллер в ходе Петербургского международного экономического форума. 

«Несмотря на крупные запасы газа в Азербайджане, темпы их разработки (в первую очередь крупнейшего месторождения Шах Дениз) сейчас сильно замедлились, отдача снизилась, — рассказывает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. — Связано это с нехваткой свободных финансовых ресурсов».

Дело в том, что экономика Азербайджана очень зависима от нефтегазовых доходов. Падение цен на нефть повлекло за собой (с лагом в шесть-девять месяцев) падение газовых цен, так как цены долгосрочных контрактов по газу привязаны к нефтяным котировкам.

«Нехватка нефтедолларов не позволяет получать тот дебет на газовых скважинах Азербайджана, который был запланирован», — говорит Касаев. 

Однако по словам источника в одной из компаний, участвующих в проекте «Шах Дениз», добыча там, напротив, постоянно наращивается. «И по первой очереди проекта, и по второй», — подчеркнул собеседник «Газеты.Ru ».

Запасы месторождения Шах Дениз оцениваются в 1,2 трлн куб. м газа, в прошлом году на месторождении было добыто 9,9 млрд кубов.

Именно на газ Шах Дениза рассчитывает Европа в попытке снизить свою зависимость от поставок из России. 

В начале мая Европейский банк реконструкции и развития даже заявлял, что намерен выделить синдицированный кредит в рамках проекта введения в строй второй очереди проекта «Шах Дениз». Президент ЕБРР Сума Чакрабарти тогда сказал, что вопрос о кредите будет решен летом, точные сроки и размеры кредита пока неизвестны. 

Азербайджанский газ — карта, которую Евросоюз разыгрывает уже несколько лет, говоря о необходимости диверсификации поставок. После выведения на проектную мощность второй очереди Шах Дениза Азербайджан рассчитывает поставлять в Европу 10 млрд куб. м газа в год.

«Экспорт из Азербайджана в Европу рано или поздно начнется, — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Но вопрос здесь в сроках и объемах». По словам Симонова, изначально поставки должны были начаться в 2018 году. 

«Сейчас говорят о 2022 годе, но в реальности вряд ли это произойдет раньше 2025 года», — отмечает глава ФНЭБ. Причем тем 10 млрд кубов, о которых идет речь, уже законтрактованы: 8 млрд куб. м будет получать Италия, по 1 млрд кубов — Болгария и Греция. И перспектив серьезного наращивания поставок, по словам Симонова, нет. 

Эльдар Касаев отмечает, что 10 млрд куб. м газа из Азербайджана в любом случае ситуацию на газовом рынке Европы не изменят.

«Ожидается, что к 2030 году потребление газа в Европе вырастет на 100–150 млрд кубов и достигнет примерно 600 млрд, — поясняет эксперт. — Причем, по оценкам Союза нефтегазопромышленников России, Азербайджан не сможет поставлять даже 10 млрд, а лишь 6–8 млрд кубов».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 22.06.2015

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики