Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» на ПМЭФ застраховался от Украины по всем фронтам

«Газпром» на ПМЭФ застраховался от Украины по всем фронтам

«Газпром» вооружился набором опций для того, чтобы выполнить обещание и не продлевать контракт на транзит газа в страны Европы через территорию Украины после 2019 года.

«Газпром» на Петербургском международном экономическом форуме, несмотря на непростые отношения России с ЕС из-за ситуации на Украине, смог существенно продвинуться в деле исключения этой страны из списка транзитеров российского газа: подписаны документы и о строительстве нового газопровода в Европу по дну Балтийского моря, и о продолжении в Греции «Турецкого потока».

Стенд «Газпрома» на нынешнем ПМЭФ стал самым популярным местом. Внушительная делегация самой компании, представленная практически всем топ-менеджментом, глава «Газпрома» Алексей Миллер, безостановочно принимающий «круговорот» иностранных партнеров, толпы журналистов. Такая насыщенная работа на стенде предвещала сенсацию.

На фоне последних политических событий и наметившихся вследствие этого экономических тенденций дежурившие у стенда журналисты были морально настроены на «восточный вектор». Однако «Газпрому» удалось всех удивить.

Пошел газ, откуда не ждали

Непреклонный в своем намерении не продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года «Газпром» в первый же день форума, 18 июня, подписал с немецкой E.On, англо-голландской Shell и австрийской OMV меморандумы о намерениях, предусматривающие сотрудничество компаний по проекту создания газотранспортной инфраструктуры для прямой доставки российского газа европейским потребителям.

Стороны намерены построить две нитки газопровода от побережья России через акваторию Балтийского моря до побережья Германии. Производительность нового газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

Примечательно, что буквально несколько дней назад заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев намекал журналистам на такое развитие событий. «Мы исходим из того, что здравомыслие возобладает в Европе, и мы будем говорить не только о распределении газа, доставленного по проекту „Турецкий поток“ европейцам… но и скоро придет пора говорить о дополнительном объеме», — говорил Медведев 9 июня в центральном офисе «Газпрома» на пресс-конференции «Экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу».

Уже 19 июня появились дополнительные подробности по проекту, который окрестили «Северный поток-2». Миллер счел целесообразным рассказать их иностранному агентству, а не верным российским журналистам, дежурившим у стенда с раннего утра до поздней ночи.

«Северный поток-2»

«Подготовлен предварительный бюджет проекта: третья и четвертая нитки оценены в 9,9 миллиарда евро… практическая работа в конечном итоге покажет, сколько будет стоить проект… Плюс надо понимать, что у нас есть положительный опыт по строительству газопровода по дну Балтийского моря. И мы говорим о том, что по скорости укладки превзойдем первую и вторую нитки („Северного потока“ — ред.)», — сказал Миллер в интервью агентству Рейтер.

Также, по словам Миллера, определен маршрут будущего газопровода, протяженность которого составит 1 тысячу 225 километров. Маршрут пройдет по территориальным водам и экономическим зонам России и Германии, а также затронет экономические зоны Финляндии, Дании и Швеции.

«Предварительно определена точка входа в Балтийское море со стороны России и точка выхода на территории Германии. Точка входа в Балтийское море будет отличаться от „Северного потока-1“. Точка входа „Северного потока-1“ — это северное побережье Финского залива в районе Приморска. Для третьей и четвертой ниток это будет Кингисеппский район Ленинградской области в районе Усть-Луги. То, что касается точки выхода на территории Германии, — она будет в районе Грайфсвальда, недалеко от точки выхода первой и второй ниток», — рассказал Миллер.

Третья и четвертая нитки («Северный поток-2») будут введены в эксплуатацию до конца 2019 года. Также уже подготовлена предварительная тендерная документация по проведению закупок для реализации проекта. «Проведена предквалификация компаний-поставщиков, в том числе по трубам. Поэтому степень готовности очень-очень высокая», — добавил Миллер.

Кроме того, Миллер ожидает, что в ближайшее время состав акционеров проекта «Северный поток-2» может пополниться давним партнером «Газпрома» — немецкой BASF/Wintershall.

Греческий маршрут

Новость о достижении договоренностей «Газпрома» реализовать новый проект, а по сути нарастить возможности экспорта российского газа в Европу с севера до 110 миллиардов кубометров в год резонно вызвала подозрения, что таким образом «Газпром» попытался подстраховаться на случай неудачи с «Турецким потоком», который рискует повторить судьбу «Южного».

Однако Миллер заверил, что «Северный поток-2» не является конкурентом «Турецкому потоку». В этом же убеждал журналистов и глава российского Минэнерго Александр Новак. «Это независимые проекты, они все равно остаются… Там целевые рынки немного разные», — сказал министр.

Новак также приятно удивил журналистов на ПМЭФ, подписав с министром производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотисом Лафазанисом меморандум о сотрудничестве по строительству и эксплуатации газопровода-продолжения «Турецкого потока» через территорию Греции.

Проект получил название «Южно-Европейский газопровод» (SEP). Для его реализации планируется создание совместной проектной компании, учредителями которой станут «ВЭБ Капитал» с российской стороны и Energy Investments Public Enterprise S.A. (EIPE S.A.) — с греческой. EIPE S.A. будет принадлежать правительству Греческой Республики. Совместная проектная компания будет являться собственником проекта SEP и отвечать за финансирование, проектирование, строительство, эксплуатацию и техническое обслуживание проекта, состоящего из трубопроводов, компрессорных станций и пр.

По оценке Новака, стоимость Южно-Европейского газопровода может составить около 2 миллиардов евро. На начальном этапе финансированием проекта займется российская сторона, а после средства «вернутся за счет реализации самого проекта». Строительство начнется в 2016 году и закончится в конце 2019 года.

Страховка от Украины

Таким образом, «Газпром» вооружился набором опций для того, чтобы выполнить обещание и не продлевать контракт на транзит газа в страны Европы через территорию Украины после 2019 года.

«Комбинация северного и южного маршрутов доставки газа в Юго-Восточную Европу не исключена, особенно если говорить о более долгосрочной перспективе, чем срок действия мандата чиновника Еврокомиссии», — сказал РИА Новости заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Однако он также не исключил элемента страхования «Газпромом» политических рисков, связанных с нестабильной обстановкой в Турции и на Балканах.

Источник: РИА Новости, 20.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики