Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экологическая повестка дня ПМЭФ-2015: «зеленые вызовы» для России

Экологическая повестка дня ПМЭФ-2015: «зеленые вызовы» для России

Одним из важнейших экономических и политических событий России считается ежегодный Петербургский Международный Экономический Форум (ПМЭФ).

Как уже повелось, на этом мероприятии первые лица страны стремятся демонстрировать свою приверженность к построению современной открытой экономики, опирающейся на принципы, принятые в развитых странах. Так случилось и на этот раз. В частности, Президент РФ Владимир Путин заявил, что наша страна готова для экономического, научного, гуманитарного взаимодействия и для контактов с представителями гражданского общества и деловых кругов всего мира. Причем главный посыл заключался в том, что Россия готова развивать сотрудничество, в том числе, с Западом.

Кроме того, на встрече с руководителями российских промышленных предприятий глава государства призвал внедрять в стране новые экологические стандарты и ставить экологически чистое оборудование. Правда, Владимир Путин признал, что он лично подходил к внедрению таких норм всегда очень осторожно, потому что, по его словам, это дополнительная нагрузка на бизнес.

Таким образом, как и на прошлогоднем форуме в Санкт-Петербурге, президент вновь выразил свою приверженность необходимости выхода экономики на «зеленый тренд». Напомним, что в 2014 году он призвал совершить технологическую революцию и серьёзное технологическое обновление. Для решения данной задачи предлагалось этого предлагалось, в том числе, стимулирование технологического обновления, внедрение современных экологических стандартов и избавление от «грязных» технологий. Уже через полтора месяца после этих слов главы государства был принят т.н. закон о переходе на наилучшие доступные технологии, до этого надолго застрявший в Госдуме.

Отдельно следует сказать и про состоявшуюся в рамках ПМЭФ-2015 панельную секцию «Зеленый рост и экономика изменения климата». В ходе нее министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что «Россия не только приветствует, но и полностью разделяет принципы зеленой ответственности в экономике».

СПРАВКА: Как заявил в своей выступлении на Форуме глава Минприроды РФ Сергей Донской, выдвинутая ЮНЭП(прим. - Программа ООН по окружающей среде) в свое время перед конференцией ООН по устойчивому развитию РИО 20 концепция зеленой экономики определяет ее как экономику с низкими выбросами CO2, эффективно использующей ресурсы и отвечающей интересам всего общества. При этом принимается, что не должно быть жесткого набора правил и каждая страна может выбирать свой подход в соответствии с национальными планами, стратегиями и приоритетами устойчивого развития.

При этом глава Минприроды, ссылаясь на данные ЮНЭП, подчеркнул, что объем торговли только низкоуглеродными технологиями, а также энергосберегающим оборудованием может составить к 2020 году $2,2 трлн. Если добавить сюда зеленые технологии в других областях, общий объем рынка более чем в $3 трлн. в ближайшее десятилетие. Отметим от себя, что данные цифры сопоставимы с объемом мирового рынка нефти.

Приверженность принципам зеленой экономики - это «правила игры» современного мира. К ним можно относиться по-разному, но их придется принять, если Россия собирается претендовать на достойное место и усиливать свое влияние на международной арене. Другой вопрос состоит в том, как это сделать наилучшим образом, учитывая свои национальные интересы и имеющийся потенциал. Общий мировой тренд задан и это уже данность, которую необходимо учитывать.

Вместе с тем, пока существуют сомнения в том, что наша страна полностью готова к таким вызовам. Дело в том, что предыдущие попытки проведения модернизации экономики страны,  с помощью опоры на экологический фактор, пока заканчивались неудачно. Так еще на Госсовете 2008 года Владимир Путин в своей речи сформулировал следующую амбициозную задачу: из России сырьевой - в Россию высокотехнологичную, инновационную. Как в то время с надеждой отмечали СМИ, «тема эта совсем не новая, но сейчас она звучит много серьезнее, чем раньше». Тогда же на этом Госсовете была поставлена задача, принять «уже до конца текущего года» ряд законов, «направленных на охрану окружающей среды и повышение энергоэффективности экономики». Между тем, подготовка законов растянулось в итоге на годы, а планы по развитию высоких технологий и инноваций остались в основном на бумаге.

Подобная угроза остается и сейчас. Так буквально накануне заявления Владимира Путина на ПМЭФ-2015 о необходимости введения в стране новых экологических стандартов, Правительством РФ было принято решение о введении моратория до 2019 года на новые экологические платежи для бизнеса. Таким образом, планы по введению дополнительных стимулов для предприятий по стимулированию их к инвестициям в экологическую модернизацию, оказались отложенными в долгий ящик.

Автор: Александр Перов, руководитель спецпроектов ФНЭБ

Опубликовано: Crimeagreeneconomy.Ru, 22.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики