Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток» может сыграть свою роль и в деле давления на Турцию" (аудио)

«Северный поток» может сыграть свою роль и в деле давления на Турцию" (аудио)

Анкара разрешила инженерные изыскания для морского участка «Турецкого потока». Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что реализация проекта может быть относительно быстрой.

Когда Турция несколько затормозила выдачу разрешения на строительство «Турецкого потока», ряд экспертов тут же поспешили заявить, что бумага эта не будет подписана никогда. И проект будет провален. Однако он уже развивается. Так, Турция выдала «Газпрому» разрешение на инженерные изыскания в Черном море. Уже шаг вперед. Министр энергетики России Александр Новак обещает до конца июня согласовать текст межправсоглашения по газопроводу. А трубоукладчики уже вышли в море и готовы приступить к работе. Собственно, в российских водах прокладку трубы нам согласовывать ни с кем не надо. Но если работы начались, значит, есть понимание, что и с Турцией вопрос решится.

И у такой позиции есть основания. Эрдоган — прагматичный политик. И понимает, что «Турецкий поток» — это и транзитные деньги, и дополнительное политическое влияние на Брюссель. Кроме того, игры Европы с Ираном могут привести к росту политических амбиций этой страны, что может стать для Турции проблемой. И даже последние выборы в Турции могут оказаться нам на руку. Да, партия Эрдогана выступила не столь успешно. Зато он может осознать, что довольно рискованно «кидать» Россию в расчете только на дружбу с ЕС и США. Про события на площади Тахрир Эрдоган явно не забыл.

При этом если пытаться подвесить вопрос с разрешением ради выторговывания из России дополнительных уступок, то можно увидеть, как «Турецкий поток» чуток усохнет. Поясню мысль. Любимое слово Брюсселя в области энергетики — диверсификация. Вот мы тоже научились его произносить. Только диверсифицируем мы транзитные мощности. Запущенный «Северный поток» позволил снизить транзит через Украину до 40%. Теперь, когда объявлено о возможности строительства 3 и 4 ниток, «Северный поток» может сыграть свою роль и в деле давления на Турцию. «Турецкий поток» планировался на 4 нитки, и пауза, взятая Турцией, вполне может привести к перетеканию части транзитных объемов на европейский север.

Дело в том, что основным рынком для продления «Турецкого потока» был рынок Италии. Ключевые потребители получают газ через австрийский Баумгартен. И доставлять его туда можно с европейского юга — а можно и с севера. Более того, уже создана система продолжения «Северного потока» — газопроводы OPAL и Gazelle. Да, там есть вопрос с применением Третьего энергопакета. Из-за упрямства ЕС OPAL наполовину не заполнен, хотя в реальности «Газпром» готов выполнять требования Третьего энергопакета и конкурировать с другим газом — хотя бы потому, что никакого другого газа на входе в эту трубу просто сегодня нет. Но все равно это готовая инфраструктура, притом развивающаяся. Так, в Чехии уже строят соединение все с тем же Баумгартеном.

Что в этой истории важно? Что европейский бизнес понимает — продления транзитного договора с Украиной и вправду не будет. Это раз. Зато можно стать альтернативой Украине и на этом заработать. Это два. Пока Брюссель играет в Станиславского и говорит «не верю» про идею прекращения транзита через Украину, европейский бизнес готов помогать «Газпрому» с обходными вариантами. Начинается конкуренция за маршруты. На севере и на юге. Вот такая она, диверсификация.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 24.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики