Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К.Симонов: «Иран способен стать альтернативным России поставщиком газа в Европу»

К.Симонов: «Иран способен стать альтернативным России поставщиком газа в Европу»

А мы зачем-то еще до снятия санкций собрались выводить на рынок иранскую нефть

23 июня в Вене начались консультации по линии ЕС-Иран, чуть позже к дискуссии присоединятся и представители «шестерки» (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия).

Центральный вопрос переговоров - иранская ядерная программа. Если удастся найти компромисс, санкции против Ирана будут сняты. 

Параллельно активизировались отношения между Россией и Саудовской Аравии. Сообщалось, что Владимир Путин провел телефонные переговоры с королем Салманом, затем состоялась встреча президента России и наследного принца, министра обороны Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана.

Москва, Тегеран и Эр-Рияд - три исключительно крупных игрока на мировом энергорынке. Строго говоря, наши страны имеют один общий интерес - высокие цены на энергоносители. Но объективно они конкурируют друг с другом. 

Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в эксклюзивном интервью KM.RU анализирует узел противоречий и возможное поле для совместной деятельности трех столиц.

Внутри ОПЕК придется проводить разбирательства по поводу квот

- В свое время Саудовская Аравия заняла ту долю нефтяного рынка, которую потерял Иран из-за санкций. Саудовская Аравия - это теневой чемпион. У нее есть подготовленные мощности, чтобы нарастить добычу нефти на 20-25 процентов.

Ей не нужно дополнительно ничего разбуривать, и поэтому она может оперативно и увеличивать и сокращать добычу. И если сейчас Иран возвратится на рынок, то внутри ОПЕК придется проводить разбирательства по поводу квот, потому что обе страны входят в эту организацию. 

В этой связи уместно вспомнить о договоренности Москвы и Тегерана по обмену иранской нефти на российские товары. Говорилось, что если не мы будем торговать этой нефтью, то это сделают другие. 

А у меня вопрос - кто же конкретно будет продавать иранскую нефть? Это не так просто. Сначала нужно согласовать интересы внутри ОПЕК, и Саудовская Аравия должна передать часть рынка Ирану. И я не исключаю, что если дойдет до крутых разборок, то Иран может похоронить и так уже дышащий на ладан ОПЕК. 

Зачем же нам бежать впереди паровоза и еще до снятия санкций с Ирана выводить на рынок нефть конкурента? Я этот гениальный маневр до конца не понимаю. Официальным переговорщиком было Минэнерго и, как я уже говорил, возобладала точка зрения, что если мы не сделаем, то на наше место придут другие. 

По запасам Иран конкурирует с Россией

У нас так часто бывает. Например, мы строим атомные станции за рубежом, вкладываем инвестиции и точно также это обосновывается той же самой логикой. 

У Ирана уйдет 2-3 года на то, чтобы после отмены санкций выйти на свой старый уровень поставок нефти на мировой рынок. Конечно, это не так уж и много, и мы должны понимать, что, хотя мы часто называем Тегеран стратегическим партнером, но Иран способен стать альтернативным России поставщиком газа в Европу. Между прочим, в Европе его так и позиционируют. Другие варианты - Ирак, Туркмения, Азербайджан - менее реальны. 

По запасам Иран конкурирует с Россией, и некоторые аналитики его даже ставят на первое место. На мой взгляд, это завышенная оценка, но в тройку он точно входит. 

Так вот, Тегеран с удовольствием в эту тему вписывается, показывает европейцам, что готов к дружбе и при возможности начнет газ поставлять. Не надо строить никаких иллюзий. И июле будет саммит ШОС, Иран туда приглашен, и он показывает европейцам, что русские и китайцы его туда заманивают, а вы - европейцы - скорее снимайте санкции, а то мы без вас договоримся. 

Политика двух стульев, к сожалению, традиционна для многих стран

Да, Тегеран для Европы проблемный партнер. Я этого не отрицаю. Недавно в Берлине состоялась конференция по новой энергетической политике Европы. Там были ведущие брюссельские чиновники. 

Ничего нового не сказали, но был приглашен министр нефти и газа Ирана. И вдруг он неожиданно заявил, что европейский рынок Иран не очень-то и интересует, что Иран хочет поставлять сжиженный природный газ в Азию. Все открыли рты и мы, конечно, могли бы сказать, что он сыграл на нашей стороне, но, понятно же, что это игра: дескать облизывайте нас, а то мы уйдем, предлагайте нам трубопроводы через Турцию. А что же будет завтра? 

Иран заявил, что готов присоединиться к «Турецкому потоку». У нас этому обрадовались, но посмотрите на карту - он же идет по Черному морю! То есть Ирану придется строить трубы по суше, а потом присоединиться к нашей трубе в море. 

Это бред! Это дорого и технически сложно, и все равно геополитически миновать Турцию не получится, а у Турции с Ираном проблемы. Иран опять занимается разводками. Политика двух стульев, к сожалению, традиционна для многих стран и я считаю, что Россия попалась на эту разводку.  

Источник: KM.RU, 24.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики