Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия, Украина и Еврокомиссия обсудят в Вене газовые проблемы Киева

Россия, Украина и Еврокомиссия обсудят в Вене газовые проблемы Киева

Проблем для обсуждения накопилось немало. В частности, к настоящему времени остается нерешенным вопрос о закачке Украиной в свои подземные хранилища к зиме необходимого объема газа.

Делегации России, Украины и Еврокомиссии во вторник, 30 июня, соберутся на очередную трехстороннюю министерскую встречу в Вене для обсуждения вопросов поставок российского газа Украине на период после второго квартала, а также его транзита через территорию Украины в страны ЕС.

Вопросов для обсуждения у сторон накопилась немало. К примеру, с наступлением третьего квартала, с 1 июля, «Газпром» и «Нафтогаз» должны подписать очередное дополнительное соглашение по поставкам российского газа на Украину на этот период. Еще неизвестно, устроят ли украинскую сторону условия РФ — скидка в размере всего 40 долларов и конечная цена, которая в итоге совпала с ценой второго квартала в 247,18 доллара за тысячу кубометров.

Также остается нерешенным вопрос о закачке Украиной в свои подземные хранилища (ПХГ) к зиме необходимого объема газа. По мнению аналитиков, это самое главное, для чего украинцы едут в Вену. Для страны сейчас принципиально важно договориться с ЕК об обещанной финансовой помощи для наращивания запасов топлива в ПХГ. Однако вероятность того, что европейцы уже сегодня пойдут на какие-то финансовые уступки Киеву, ничтожно мала, и встреча в Вене из формата three может легко превратиться в free — свободную от обязательств.

Из квартала в квартал

Трехсторонние встречи по газу высокого, министерского, уровня впервые принесли свои плоды в конце прошлого года. Тогда РФ, Украине и ЕК удалось подписать так называемый зимний пакет договоренностей о поставках газа с ноября 2014 года по конец марта 2015 года. Необходимость подписей всех сторон была, в частности, обусловлена высокими рисками транзита через Украину в страны ЕС в осенне-зимний период.

По окончании зимнего периода сторонам уже не пришлось прибегать к экстренным сборам — 1 апреля «Газпром» и «Нафтогаз» тихо и спокойно сообщили о подписании дополнительного соглашения к контракту на период второго квартала. В соглашении была прописана цена российского газа для Украины с учетом скидки и сохранен принцип поставок по предоплате.

В преддверии трехсторонки 30 июня, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился с министром энергетики Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером для обсуждения газовых взаимоотношений с Украиной. Медведев сообщил, что правительство России приняло решение предоставить Украине скидку на третий квартал в размере 40 долларов. В результате цена российского газа для Украины с учетом скидки в этот период составит 247,18 доллара за тысячу кубометров. То есть столько же, сколько она составляла и во втором квартале.

Такой размер скидки обусловлен, по словам Медведева, в частности, падением цен на нефть. Медведев напутствовал Новака, отбывающего в Вену, донести позицию РФ всем сторонам переговоров. По информации РИА Новости, глава «Газпрома» Алексей Миллер не планирует принимать участия в трехсторонней встрече по газу 30 июня.

Немного позже в понедельник правительство РФ обнародовало постановление о скидке на газ для Украины на третий квартал, предоставляемой за счет таможенной пошлины. Формула скидки такова: контрактная цена газа минус 247,18 доллара. С учетом того, что контрактная цена газа для Украины в третьем квартале должна составить 287,18 доллара за тысячу кубометров, скидка для Украины в третьем квартале составит всего 40 долларов.

После этого «Газпром» распространил сообщение о том, что направил в «Нафтогаз» оферту о подписании дополнения к действующему контракту купли-продажи природного газа в 2009–2019 годах по третьему кварталу. Согласно дополнению, сохранены условия и порядок поставок, действовавшие во втором квартале. В частности, поставки газа на Украину будут осуществляться по предоплате c возможностью оплаты одним или несколькими платежами.

Интрига по-украински

Соответственно, «Нафтогаз» должен ответить «Газпрому» и стороны должны подписать допсоглашение к контракту на третий квартал. Однако украинскую сторону могут не устроить размер скидки, а соответственно, и цена газа, а также срок соглашения.

Так, министр энергетики Украины Владимир Демчишин ранее озвучивал ожидания по цене российского газа на период после второго квартала в 200–207 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, Демчишин также говорил, что на встрече в Вене украинской стороне хотелось бы подписать новый пакет договоренностей по поставкам газа для всего отопительного сезона.

С закачкой газа в ПХГ ситуация также пока неопределенная. Демчишин 22 июня заявлял, что Украине для прохождения отопительного сезона достаточно накопить в ПХГ 16 миллиардов кубометров газа, как в прошлом году, однако она готова закачать больше при цене на газ менее 200 долларов за тысячу кубометров и финансовой поддержке МВФ и Еврокомиссии (ЕК).

Разговор о предоставлении финансовой помощи Украине со стороны ЕК для закачки газа в ПХГ зашел еще весной. Украинские представители озвучивают сумму до 1,5 миллиарда долларов. В частности, в апреле глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что компания рассматривает возможность привлечения этой суммы для закачки в ПХГ примерно 6 миллиардов кубометров газа для стабильного прохождения следующего зимнего сезона.

Ждать ли итога?

Вероятность долгосрочного урегулирования газовой ситуации на Украине в нынешнюю трехсторонку крайне мала, считает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. В лучшем случае — фиксация условий поставок еще на квартал. И очередные декларации о принципиальной готовности Еврокомиссии поддержать выделение Украине кредитов на закачку в ПХГ. По мнению Гривача, цель трехсторонки в Вене — отнюдь не подписание каких-то двусторонних соглашений.

«Если Украину не устроит цена газа — не будут покупать. Подписывать скидку на один квартал нет необходимости — работаем в прежнем режиме. Как показывает практика, они покупали у „Газпрома“ меньше, чем по реверсу, несмотря на то что цена „Газпрома“ со скидкой была примерно на 7–10% меньше. Задача украинских переговорщиков — добиться финансирования закачки газа в ПХГ со стороны европейцев. Закачка во втором квартале уже стоила „Нафтогазу“ более 900 миллионов долларов. Цена продолжения закачки — еще 1–2 миллиарда долларов в зависимости от объема. Но им пока ничего, кроме обещаний, не дали», — сказал Гривач РИА Новости.

При этом Гривач не исключает, что Украине потребуется минимальное количество газа для закачки в ПХГ в связи с падением собственного потребления.

«В эту зиму они взяли из ПХГ около 10 миллиардов кубометров, но это было до резкого увеличения цен на газ для населения, коммунальных предприятий Украины, до девальвации и до активной войны правительства с основными промышленными потребителями газа в стране…. Сейчас предсказать, какой будет баланс потребления газа зимой, очень сложно. Если политика останется прежней, то потребление и закупки газа будут существенно ниже предыдущего периода, но не столько от экономии, сколько от социально-экономического коллапса», — считает Гривач.

Источник: РИА Новости, 30.06.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики