Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Кормить Украину почему-то никто не хочет» (аудио)

«Кормить Украину почему-то никто не хочет» (аудио)

Следующие переговоры России, Украины и Еврокомиссии пройдут в сентябре. Об этом сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. По его словам, протокол по итогам прошедших переговоров не был подписан, так как российская сторона настаивает на ежеквартальном решении по дисконту. Требования Украиной все больших скидок вызывают недоумение, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Как-то давно не вспоминали мы про газовую тему в отношениях с Украиной. И даже словно чего-то не хватает. Но Украина не может не продолжить этот национальный сериал. Вот и новая серия подоспела. Украина посчитала российскую скидку недостаточной и гордо отказалась от закупок газа из РФ с 1 июля.

Давайте вспомним, что же произошло. Знаменитый контракт от 19 января 2009 года содержит четкую формулу цены на газ для Украины. Но в нем нет ни слова про скидки. Дисконт был дан Украине позже, по так называемым харьковским соглашениях. В обмен на аренду базы Черноморского флота. С возвращением Крыма в состав РФ основание для скидки пропало. Скидка стала добровольным шагом РФ навстречу Украине. Долгое время она составляла $100. Но в третьем квартале сложилась такая ситуация, что газ для Украины с сохранением скидки был бы совсем дешев — порядка $190 за тысячу кубометров. А это значительно ниже, чем в соседних странах. Так и появилась мысль: продолжать давать сидку Украине в порядке компромисса. Но все же без демпинга. Отсюда и идея сделать цену соответствующей стоимости газа в соседней Польше. Это как раз примерно $247 — цена второго квартала. Собственно, ее и решено было сохранить. Без скидки же газ обходился бы Украине на $40 дороже.

Но Украина гордо заявила, что ее это устраивает. Еще раз скажу: скидка была добровольным шагом России навстречу. Вот приходите вы в гости с пирожными, а вам говорят: а что так мало? Иди неси еще. И торт "Наполеон" захвати. Кстати, украинское правительство не так давно называло цену в $268 взяткой Януковичу. Но сами просят цену еще ниже. А взятку-то возвращать не спешат. Ну, да ладно.

Сегодня газ на споте стоит дороже российского предложения. Так что там брать Украина его не будет. Тут есть одна хитрость. В летний период для собственных нужд импортный газ Украине не нужен. Особенно с поправкой на ситуацию в экономике. Но для прохождения зимнего сезона газ надо закачивать в хранилища, которые заполнены менее чем на 40%. Вместо того, чтобы пользоваться низкими ценами и закачивать газ в хранилища, Украина предпочитает заниматься шантажом. Но уже не столько нас, сколько Европы. Намек понятен — дайте нам денег, мы же теперь с вами теперь одной крови. В смысле — одних ценностей. Цена вопроса — где-то $1,5 млрд.

Но Европа все внимание уделяет Греции. Кормить Украину почему-то никто не хочет. Что, возможно, для нее является откровением. Значит, надо заявления делать погромче, пугая Европу тем, что зимой, если что, придется брать газ из транзита. А то, что это такое — помогать Греции, забыв про Украину. Тем более что Греция хочет перехватить у Украины роль транзитера газа. Но, может, в этой истории есть и небольшой позитив. Европа так быстрее поймет, с каким партнером она имеет дело и чьи интересы лоббирует.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 01.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики