Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Летнее дежавю: «Газпром» и «Нафтогаз» снова в ссоре, до осени

Летнее дежавю: «Газпром» и «Нафтогаз» снова в ссоре, до осени

Сегодняшняя ситуация практически под копирку, за исключением некоторых нюансов, напоминает лето 2014 года. Тогда поставки российского газа на Украину были приостановлены с середины июня из-за многомиллиардных долгов Киева перед «Газпромом».

Начало второго месяца лета ознаменовалось очередным разладом между «Газпромом» и «Нафтогазом» — украинская компания выполнила обещание и с 1 июля не ведет закупку газа в России. Эксперты не склонны драматизировать ситуацию и прогнозируют, что, как и в прошлом году, осенью стороны придут к компромиссу и партнерство возобновится.

Накануне, во вторник, в Вене прошли трехсторонние переговоры России, Украины и Еврокомиссии (ЕК) по газу, завершившиеся безрезультатно. Украину не устроил размер скидки на российский газ на третий квартал в 40 долларов, и она решила отказаться от закупок газа у РФ. Также Киев не смог гарантировать ЕК целевое использование возможной финансовой помощи в 2,8 миллиарда долларов, которые предполагается выделить для закачки газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) к зиме.

В итоге украинская делегация покидала Вену ни с чем — и без газа из РФ, и без денег от ЕК. Однако эксперты газового рынка, опрошенные РИА Новости, совершенно спокойны — этот сценарий мы уже проходили в 2014 году; по законам «газового жанра» к зиме стороны успеют договориться — Украина возобновит закупки российского газа и успеет закачать нужный объем в свои ПХГ.

Драматизм не тот

Оператор газотранспортной системы Украины «Укртрансгаз» в среду, 1 июля, объявил о том, что поставки газа в страну осуществляются только из Словакии, из России поставок нет. «Газпром» эту информацию подтвердил. Накануне «Нафтогаз» объяснял, что компанию не устраивает конечная цена (с учетом скидки) российского газа на третий квартал в 247 долларов за тысячу кубометров.

Ситуация практически под копирку, за исключением некоторых нюансов, напоминает лето 2014 года. Тогда поставки российского газа на Украину были приостановлены с середины июня из-за многомиллиардных долгов Киева перед «Газпромом». РФ и Украина вернулись к партнерству, то есть к купле-продаже газа, лишь в декабре, что стало результатом многочисленных раундов трехсторонних переговоров.

Эксперты призывают не паниковать — Украина не сможет обойтись без российского газа в предстоящую зиму, а кульминация этого «спектакля» станет аналогичной тому, что произошло в декабре 2014 года — к зиме закупки газа у РФ возобновятся.

«В сентябре путем очередной „трехсторонки“ ровно как в прошлом году все удастся уладить. Уже драматизма того нет», — прокомментировал замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач ситуацию с приостановкой поставок российского газа на Украину с 1 июля.

Бывший пресс-секретарь «Нафтогаза», украинский эксперт Валентин Землянский полностью согласен с российским коллегой. «Мы это уже проходили, прецедент уже был в прошлом году. Думаю, к сентябрю Украина вернется к закупкам российского газа, а пока обойдется реверсными поставками», — спокоен Землянский.

Не надо печалиться

Основной вопрос, по мнению аналитиков, сейчас заключается в закачке газа в украинские ПХГ к зиме, но и он остро не стоит, так как на Украине существенно упало внутреннее потребление газа, в том числе из-за роста цен на него.

«Это не критично, потому что „упал“ основной потребитель газа на Украине — промышленность», — добавляет Землянский.

«Вопрос в заполнении ПХГ, но я думаю, что „Нафтогаз“ вполне может успеть закачать к зиме необходимый объем. Минимум 7 миллиардов, я думаю, надо. Успеют», — рассчитывает он.

«Учитывая такое падение потребления на Украине, проблемы, что у нее нет необходимого количества газа в ПХГ, уже нет. Дело в том, что сейчас необходимый объем закачки не тот, что год назад. Эти цифры ориентируются на более-менее нормальную ситуацию на Украине, а сейчас на Украине произошел и экономический, и социальный коллапс в связи с резким повышением цен на газ с 1 апреля. Поэтому, закачав, условно, 19 миллиардов кубометров газа, Украина могла бы вообще не закупать импортный газ зимой», — считает Гривач.

Комментируя итоги «трехсторонки» в Вене, а точнее, их отсутствие, Гривач также сказал: «Думаю, в целом эта ситуация устраивает все три стороны, потому что Европе не придется давать денег на закачку газа, Украина сделает вид, что отказывается от российского газа. Это политес — одни не хотели брать на себя обязательства по закачке газа, а другие не хотели ничего гарантировать. Обещать — не значит жениться. Факт остается фактом — Украине пока ничего не дали».

Источник: РИА Новости, 01.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики