Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия будет добывать больше половины арктической нефти и газа

Россия будет добывать больше половины арктической нефти и газа

По данным Всемирного нефтяного совета, к 2030 году добыча нефти на арктическом шельфе России возрастет до 2,2 млн баррелей в сутки

К 2030 году Россия будет получать 55% от всех добываемых в Арктике углеводородов. Это следует из годового отчета Всемирного нефтяного совета (World Petroleum Council, WPC), с которым ознакомились «Известия». Согласно прогнозу WPC, добыча нефти на арктическом шельфе России вырастет в 3,6 раза, с нынешних 600 тыс. баррелей н.э./сутки (н.э. — нефтяной эквивалент) до 2,2 млн баррелей н.э./сутки к 2030 году. 

В то же время добыча остальных работающих на шельфе Арктики государств суммарно вырастет в 4,4 раза. У Норвегии суточная добыча увеличится со 100 тыс. до 700 тыс. баррелей, у Канады с 200 тыс. до 900 тыс., а у США — со 100 тыс. до 150 тыс. баррелей (см. график).

— Исходя из более высоких объемов добычи по сравнению с другими арктическими государствами, Россия сохранит лидерство на шельфе Арктики и будет добывать более половины, порядка 55%, всей арктической нефти ежедневно, — пояснил «Известиям» аналитик Rystad Energy Джон Марш Дуесунд, подготовивший доклад для WPC. 

Через 15 лет основными регионами арктической добычи для России будут шельф Сахалина, Баренцево и Печорское моря, а также Обская губа вместе с шельфом Карского моря, указал он.

Согласно совместным расчетам WPC и Rystad Energy, прирост дадут как уже действующие месторождения, так и открытые, но пока не запущенные в работу. Активный рост добычи придется на период с 2020 по 2030 год, к этому моменту добыча станет более рентабельна за счет возвращения нефтяных цен на уровень $100/баррель. 

По прогнозам Дуесунда, основной рост в этот период придется на проекты «Газпрома» и его «дочки» — «Газпром нефти» (суммарно владеют 68 лицензиями на арктическом шельфе).

Точками роста аналитик называет Приразломное месторождение (с декабря 2013 года добыто 300 тыс. т нефти); проект «Сахалин-3» (Киринское месторождение «Газпрома», коммерческая добыча пока не началась, запасы 162,5 млрд куб. м газа и 19,1 млн т газового конденсата) и Штокмановское месторождение (разработка начнется не ранее 2025 года, содержит 3,8 трлн куб. м газа и 53,4 млн т газового конденсата). 

— «Газпром нефть» владеет правом на освоение пяти лицензионных участков на арктическом шельфе России. В настоящее время на Приразломном месторождении уже ведется добыча — это единственный действующий проект по добыче нефти на российском шельфе в Арктике. Планируется, что к 2020 году объем добычи нефти на Приразломном достигнет 5 млн т в год. На всех остальных лицензионных участках — Долгинском, Северо-Западном, Хейсовском и Северо-Врангелевском — ведутся геологоразведочные изыскания. В частности, в 2014 году ООО «Газпромнефть-Сахалин» закончило бурение разведочной скважины на Долгинском месторождении в Баренцевом море, — рассказали в пресс-службе «Газпром нефти».

Также к 2030 году, согласно докладу, добыча станет более рентабельна на Южно-Киринском месторождении (эксплуатация намечена на 2018 год) «Газпрома». Вместе с «Сахалином-1» («Роснефть» начала добычу с января этого года) они будут давать 940 тыс. баррелей н.э./сутки. Ближе к 2030 году начнутся разработка месторождения «Каменномысское-море» («Газпром») и добыча на месторождении «Победа» («Роснефть»). Они дадут суммарный прирост в 585 тыс. баррелей н.э./сутки.

Пока все лицензии на арктический шельф России распределены между двумя госкомпаниями — «Роснефтью» (всего 51 лицензия, из них 26 — на шельфе Арктики) и «Газпромом» (всего 68 шельфовых лицензий). 

 — По половине из этих лицензий уже ведутся активные геологоразведочные работы, по четверти — добыча,  — говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач

— Шельф является стратегическим направлением деятельности компании. «Роснефть» владеет 51 лицензией на российском шельфе (включая 26 лицензий на шельфе Арктики) с оценочной ресурсной базой 309 млрд баррелей н.э., — сообщают в пресс-службе «Роснефти». — Ускорение роста компании до 2033 года будет связано с началом коммерческой добычи на шельфе. По оценкам специалистов, к 2050 году арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30% всей российской нефтедобычи. 

В феврале министр энергетики Александр Новак говорил, что инвестиции «Роснефти» в Арктику в ближайшие 20–25 лет могут составить $500 млрд. В то же время из-за санкций и низких цен на сырье «Роснефть» уже отложила работы по семи лицензиям, но среди них нет перечисленных аналитиками WPC месторождений. В компании говорят, что задержки нет, на начало 2015 года все лицензионные обязательства на шельфовых участках выполняются «Роснефтью» в полном объеме.

На трех участках в Карском море «Роснефть» работала с американской ExxonMobil, которая сегодня приостановила свое участие в проекте. В то же время «Роснефть» продолжает сотрудничать с норвежской Statoil на шельфе Баренцева и Охотского морей и итальянской ENI — в Баренцевом море. 

Под давлением санкций тормозятся и проекты «Газпрома», замечает Алексей Гривач. Так, на прошлой неделе французский партнер «Газпрома» по Штокмановскому месторождению — Total объявил, что продаст 25% в их совместной компании Shtokman Development AG. 

— Тут вопрос не в рентабельности проектов с точки зрения стоимости добычи, а в их инфраструктуре. По Южно-Киринскому долгое время не могли определиться, как использовать газ, только на днях «Газпром» решил использовать его газ в рамках третьей очереди СПГ проекта «Сахалин-2», — объясняет эксперт.

Аналитик из Sberbank Investment Research Валерий Нестеров говорит, что есть опасность перенасыщения рынка сжиженным природным газом (СПГ) — из-за этого могут возникнуть проблемы со сбытом арктического газа.

Однако России достались два из трех самых перспективных арктических шельфов, указывают аналитики WPC. Наиболее перспективны разработки арктического шельфа Карского моря, его потенциальные запасы более 90 млрд баррелей н.э., из них разведанно всего 18 млрд. На втором месте — также российские шельфы Баренцева и Печорского морей (общие запасы — 55 млрд баррелей, из них разведано 30 млрд). Далее следует американская Аляска (38 млрд баррелей запасов, разведано 3 млрд), российское Восточно-Сибирское море (20 млрд баррелей), разделенное между Россией и Норвегией Баренцево море (20 млрд баррелей, разведано 5 млрд), шельф Северной Канады (18 млрд баррелей, разведано 4 млрд), шельф Гренландии (16 млрд баррелей) и канадский регион Ньюфаундленда и Лабрадора (9 млрд баррелей запасов, разведано всего 4 млрд). 

По данным доклада, неразведанными остается порядка 80% всех запасов Арктики. 

С прогнозами WPC согласны в Минэнерго, там тоже рассчитывают на трехкратный рост добычи к 2035 году.

— При сохранении общего текущего уровня добычи на уровне порядка 525 млн т в год в 2035 году мы рассчитываем, что на шельфе будет добываться порядка 50 млн т нефти (сегодня 16–17 млн т), из которых 30–33 млн т будет арктическая нефть (включая Приразломное месторождение). При этом активная добыча начнется после 2025 года, — уточнили в пресс-службе ведомства. 

Пока разведанность начальных ресурсов углеводородов континентального шельфа России незначительна и составляет около 10%, из них в Охотском море разведано лишь 19% нефтяных и 20% газовых запасов, в Баренцевом эти показатели близки к 4 и 16% соответственно, в Карском — 0,02 и 8% соответственно, указано в проекте энергостратегии до 2035 года. 

По оценке Роснедр, сейчас перспективная площадь шельфа составляет 4,4 млн кв. км, из них не распределено между компаниями порядка 60%. 

Всего, по оценке Минэнерго, суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 100 млрд т н.э. — 13 млрд т нефти и 87 трлн куб. м газа.

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 03.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики