Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Самая масштабная сделка по продаже активов Gunvor

Самая масштабная сделка по продаже активов Gunvor

74% акций компании купили структуры Андрея Бокарева. Компания стала избавляться от своих российских терминалов и трубопроводов в ответ на санкции США против Геннадия Тимченко

Компания Gunvor Group продала 74% акций оператора комплекса наливных грузов «Усть-Луга Ойл» структурам предпринимателя Андрея Бокарева. Ранее совладельцем Gunvor был известный бизнесмен Геннадий Тимченко. Имена и продавца, и покупателя заслуживают внимания.

Это самая масштабная сделка по продаже активов Gunvor с тех пор, как компания стала избавляться от своих российских терминалов, трубопроводов и угольных шахт в ответ на санкции США против Геннадия Тимченко.

Тимченко продал 44-процентную долю в Gunvor другому основателю компании — швейцарцу Торбьорну Торнквисту в марте прошлого года, буквально за день до появления в санкционном списке. Теперь Торнквист продал мажоритарный пакет акций «Усть-Луга Ойл» Андрею Бокареву.

Порт Усть-Луга является крупнейшим терминалом в России, который осуществляет перегрузку нефтепродуктов с железнодорожного транспорта на морские танкеры. Причем этот транспорт принадлежит Тимченко. Было бы логично, если бы он выкупил контрольный пакет акций «Усть-Луга Ойл», но почему-то этого не сделал. Почему, предположил политолог Константин Симонов.

Константин Симонов

политолог

«В последнее время Тимченко достаточно активно меняет собственников своих активов, переводит их на разные компании, продает. Почему Тимченко так активно перепаковывает эти активы? Потому что попадание в санкционные списки приводит к тому, что компании, к которым он имеет отношение, сталкиваются с просьбами для получения западных кредитов, и, соответственно, переводя эти активы на других людей, проблемы не снимаются».

Сумма сделки не разглашается. Свое мнение на этот счет выразил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Я предполагаю, что сделка могла быть оценена в 500-600 млн долларов с учетом рыночной конъюнктуры и тенденций на рынке. Сейчас все активы стоят несколько дешевле, чем их докризисная цена».

Вообще Андрей Бокарев не так часто мелькал в СМИ. Больше писали о его старшем бизнес-партнере Искандере Махмудове. Он вместе с Бокаревым является совладельцем одного из флагманов цветной металлургии УГМК. Бизнесменам принадлежат пакеты в «Трансмашхолдинге», где Бокарев занимает пост президента, «Кузбассразрезугле», «Трансойле», Центральной пригородной пассажирской компании. А сам Бокарев недавно стал совладельцем «Калашникова». СМИ тогда сообщали, что сделку поддержал Владимир Путин.

Но по-настоящему о Бокареве все узнали, когда президент в июне на заседании совета по развитию физкультуры и спорта лично сообщил, что освещать Европейские игры в Баку телеканал «Россия-2» будет именно благодаря Бокареву. Владимир Путин так и сказал, отвечая на свой же вопрос, адресованный Мутко, о том, кто будет финансировать трансляцию: «Андрей Бокарев. Спасибо Бокареву». При этом ВГТРК жалуется на нехватку финансирования, заметил глава государства.

Президент на этом заседании произносил фамилию бизнесмена и перед диалогом с чиновниками. Он перечислил предпринимателей, помогающих Фонду поддержки олимпийцев. Журналисты заметили: перечисление шло по алфавиту, но Бокарев почему-то оказался в конце списка, отдельно от остальных. А еще Владимир Путин упомянул, что Бокарев построил в Сочи стадион «Шайба». Один из немногих объектов, возведенных полностью за частные деньги. Но, похоже, успехи у бизнесмена Андрея Бокарева не только в спорте.

Источник: BFM.RU, 14.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики