Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Иран еще даст прикурить" (аудио)

"Иран еще даст прикурить" (аудио)

Соглашение по Ирану не отменяет необходимости создания системы ПРО. Об этом заявил представитель Госдепа США. По его словам, санкции ООН в отношении баллистической программы Ирана будут продлены еще как минимум на восемь лет. Значение сделки с Ираном для энергетического рынка и глобальной политики преувеличено, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Итак, свершилось. Переговоры по иранской ядерной программе закончились-таки подписанием соглашения. Все это подается едва ли не как новая страница в истории человечества. Тут, правда, остались серьезные вопросы. Самый главный – а с чего вдруг Запад решил, что Иран в этот раз действительно будет соблюдать ограничения? Если учесть, что его уже неоднократно ловили за руку. Ответ прост. Соединенные Штаты, втянув Европу в санкционную историю с Россией, вынуждены успокаивать ее. А как это сделать, если Россия – ключевой поставщик энергоносителей? Вот тут Иран и пригодился. Ну да, пришлось повозиться с белой краской, но в итоге все удалось. Теперь время водить хороводы, но только Иран, который, безусловно, ощущает себя победителем, думаю, еще даст прикурить.

Россию, естественно, тут же бросились пугать обвалом цен на нефть и выходом иранского газа на европейский рынок. Вот типичный заголовок новостных агентств: "Иран возвращается на рынок нефти". Вот интересно, как можно вернуться туда, откуда не уходил? Напомню, что от закупок иранской нефти действительно отказался ЕС. Однако это не означает, что эмбарго применяли все станы. Скажем, Иран спокойно поставлял нефть в Китай. И если взять максимальный досанкционый уровень добычи и результат прошлого года, то мы увидим, что разница составляет 50 млн тонн. Ну это где-то 1,5% от годовой мировой торговли нефтью — без необеспеченных товарными поставками фьючерсов, естественно. Объемы заметные, но уж никак не критические. Да, забыл сказать – их ведь еще надо добыть. Это ведь Иран рассказывает, что он выйдет на прежние объемы по щелчку пальцев. У нас вот тоже некоторые про импортозамещение за два дня рассказывают. И что? Нефтяная отрасль Ирана была лишена инвестиций и западных технологий — и этот голод не утолить даже за несколько лет. За примерами не надо далеко ходить – посмотрите на ситуацию в Ираке, как там долго и мучительно восстанавливали добычу.

Кроме того, иранское место на европейском рынке заняла Саудовская Аравия, которая по идее должна вернуть часть своей квоты Ирану — обе страны входят в ОПЕК и имеют обязательства перед этой структурой. Саудиты же в ярости от сделки. Про сложные отношения между двумя соседями известно всем. При этом Эр-Рияд открыто говорит о том, что также будет делать ядерную бомбу вслед за Ираном. В мирный характер ядерной программы саудиты не верили и не верят. Так что вся эта история может закончиться крутыми разборками в ОПЕК и даже развалом организации. 

Есть еще газовый сюжет. Тут пока скажу коротко – запасы вещь хорошая, и они у Ирана есть. Однако газ еще нужно добыть и доставить до рынка Европы. На этой уйдет много лет. Вот в ЕС уже десять лет говорят про появление на юге какого-то альтернативного газа. А его нет и нет. Даже азербайджанский газ появится там только лет через пять. А про иранский газ и говорить пока нечего. И ведь все эти годы нужно не только привлекать огромные инвестиции, но и не поссориться опять с Западом. Который вообще-то функции бога – карать или миловать – с себя не снимает.

Источник: Коммерсантъ, 15.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики