Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты не верят в идею транзита нефти и газа в Украину из Казахстана

Эксперты не верят в идею транзита нефти и газа в Украину из Казахстана

Украина продолжает поиски энергетической независимости от России – в четверг стало известно, что она предлагает Казахстану транспортировать через нее нефть и газ. По словам опрошенных агентством "Прайм" экспертов, это не более чем пиар: реализовывать такие проекты никто не будет, поскольку это дорого и нецелесообразно.

Речь о новом пути транзита казахских энергоносителей шла на заседании межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству в Киеве. По словам первого вице-премьера Казахстана Бакытжана Сагинтаева, этот вопрос будет обсуждаться дополнительно, соответствующие поручения даны министерствам и ведомствам.

Без России не обойтись

Некогда Украина рассчитывала на заключение в рамках зоны свободной торговли СНГ соглашения о свободном доступе к трубопроводному транспорту, что открыло бы возможность прямых поставок казахстанских нефти и газа как на Украину, так и через нее. Однако затем страна взяла курс на евроинтеграцию, подписала соглашение о свободной торговле с ЕС и заявила о намерении выйти из СНГ.

По словам Демчишина, он готов просить Еврокомиссию о содействии в переговорах с Россией, через территорию которой топливо можно поставлять на Украину из Центральной Азии. Самый короткий путь для поставок лежит через Ростовскую область. Теоретически можно обойтись без участия РФ, пустив трубопроводы по дну Каспийского моря, а далее через закавказские республики и Черное море, однако сложно предположить, насколько удастся обойти российские территориальные воды, не говоря уж об экономической выгоде прокладки такого маршрута.

Что касается Казахстана, то там сейчас действуют два магистральных газопровода в Китай. В 2007 году представители Москвы, Астаны и Ашхабада договорились о постройке Прикаспийского трубопровода для транспортировки туркменского газа через РФ в Европу, однако спустя три года проект был заморожен до лучших времен, в ожидании, когда в странах ЕС вырастет спрос на энергоносители. 

Эксперты в идею не верят

Опрошенные "Праймом" эксперты сошлись во мнении, что данные заявления со стороны властей Украины продиктованы лишь политикой. "Украина озабочена поисками всевозможных альтернатив энергетическому союзу с Россией и пытается придумывать любые истории, создавая пиар", - считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник.

По его мнению, если бы возможность сотрудничества с Казахстаном в плане поставок оттуда нефти и газа действительно существовала, Киев давно бы ей воспользовался и вел бы более предметные переговоры, или уже шла бы конкретная работа. С учетом того, что Казахстан состоит в Таможенном союзе и имеет соответствующие энерготарифы, такие поставки будут экономически нецелесообразны, даже если предположить, что с Россией удастся договориться, полагает эксперт. 

По его мнению, в пользу этого свидетельствует реакция Казахстана: лишь обещание рассмотреть данную идею. "Речь идет о простой вежливости – сразу не отрезать, а спустить вопрос в министерства и ведомства, где он и заглохнет. Серьезных изменений в этом направлении вряд ли стоит ожидать", - предположил Пасечник

Генеральный директор "Института национальной энергетики" Сергей Правосудов заявил, что по поводу газа такая постановка вопроса точно невозможна. "Строить газопровод через два моря с огромными затратами и весьма сомнительной окупаемостью хоть когда-либо, чтобы ублажить Украину, никто не будет", - заверил он. 

Что касается нефти, то теоретически возможны танкерные поставки до Баку, затем уже по Черному морю до Одессы. Существует нефтепровод Одесса-Броды, построенный с той целью, чтобы гнать нефть из Азербайджана и Казахстана в Европу. Однако этот маршрут оказался нерентабельным, труба стояла пустой, затем какое-то время по ней перекачивали реверсом российскую нефть, но и это прекратилось. Эксперт полагает, что экономическая целесообразность украинской идеи сомнительна и для нефти.

Автор: Наталья Карнова

Источник: ПРАЙМ, 16.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики