Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин и Обама обсудили Иран по телефону

Путин и Обама обсудили Иран по телефону

Одним из главных вопросов, связанных с иранским урегулированием остается нефть. Прогнозы экспертов рознятся от 40 до 75 долларов за баррель

Президенты России и США обсудили по телефону итоги венских переговоров по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана. «С обеих сторон подчеркнуто, что эта договоренность отвечает интересам всего международного сообщества», — сообщает кремлевская пресс-служба, отмечая, что лидеры двух стран выразили желание и дальше продолжать совместную работу по реализации договоренностей по Ирану, а также относительно вопросов угрозы международного терроризма.

Примерно в том же тоне выдержано сообщение Белого дома об этом разговоре с тем лишь уточнением, что стороны и впредь будут работать над снижением напряженности на Ближнем Востоке,  прежде всего, в Сирии. Тема конфликта на востоке Украины, ставшего причиной ухудшения американо-российских отношений, не упоминается. Отметим, что в последние три недели состоялось четыре телефонных разговора Путина и Обамы, до этого президенты не разговаривали вовсе с февраля.

Одним из вопросов, который обсуждается в связи с иранской сделкой, подешевеет ли нефть? Разброс ценовых прогнозов значительный — от 40 до 75 долларов за баррель. Падение цен из-за перспектив появления на рынке дополнительной иранской нефти уже произошло. Именно это и было основной причиной снижения котировок, которое наблюдалось в последнее время, говорит главный специалист отдела анализов рынка «Открытие — брокер» Алексей Павлов.

Алексей Павлов

главный специалист отдела анализов рынка «Открытие — брокер»

«Речь идет о не таких больших объемах, даже не сопоставимых с производством сланцевой нефти в Америке, по которой сегодняшние цены бьют довольно сильно, поэтому может быть краткосрочное движение на рынке, оно уже, по большому счету, отыграно. Цены ушли вниз с того времени, когда стало ясно, что разрешение иранского конфликта не за горами, и в самое ближайшее время с Ирана будут сняты санкции. К тому же в начале недели Международное энергетическое агентство опубликовало свои прогнозы относительно производства и потребления нефти, и, с точки зрения потребления, цифры довольно оптимистичные. Если ситуация будет развиваться в мировой экономике сходно с прогнозом, который дало агентство, то довольно скоро этот иранский профицит с дополнительным объемом нефти, которая может поступить на рынок, не будет абсолютно заметным».

Несмотря на то, что иранские запасы — одни из самых больших в мире, быстро наращивать добычу страна вряд ли сможет. Иранская топливная инфраструктура устарела и изношена. Она на десятилетия отстает американской, саудовской или российской. По некоторым оценкам для того, чтобы ее модернизировать, потребуются инвестиции на уровне 70 миллиардов долларов. При этом стоит отметить, что увеличение поставок иранской нефти на мировой рынок идет уже некоторое время. Страна стала их наращивать еще в прошлом году после частичного снятия санкций в результате договоренностей, достигнутых в Женеве на переговорах «5+1». Резких движений не будет и теперь, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Сейчас эти санкции сняты, но есть лаг во времени, то есть будет проверка МАГАТЭ, будет еще процесс одобрения этих решений через органы власти в США, теперь еще нужна резолюция ООН, после заседания еще 90 дней дается на то, чтобы эти санкции были сняты. Исполнение решения, в любом случае, произойдет не мгновенно, не единовременно, а не ранее, чем в 2016 году состоится, поэтому сейчас у рынка есть время подготовиться к возможным переменами. Сценарии апокалипсиса не стоит принимать во внимание. Были и посильнее на рынке бифуркации: и противостояния военные и в Ливии, и вообще на Ближнем Востоке. В принципе, рынок достаточно гладко на это все реагирует. В долгосрочном периоде каких-то глобальных, структурных перемен ожидать не стоит. Плюс, Иран не действует автономно, он член ОПЕК, понятно, что ему и квоту, возможно, поднимут, соответственно, пропорционально другие игроки снимут свои квоты, как это было до введения санкций».

Аналитический центр Deutsche Bank прогнозирует на первое полугодие 2016 года нефтяные цены на уровне в 70 долларов за баррель, а у Commerzbank прогноз еще выше — 73 доллара.

Источник: BFM.RU, 16.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики