Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сумма» ушла из Роттердама

«Сумма» ушла из Роттердама

Компания Shtandart, которую контролирует группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, и порт Роттердама расторгли контракт на строительство нефтяного терминала Tank Terminal  Europoort West (TEW). Вчера все необходимые документы были подписаны сторонами. Об этом «Известиям» рассказали два источника, близких к сторонам сделки.

По словам источников «Известий», закрытие проекта связано с изменившейся конъюнктурой рынка в Европе, а также с общероссийской политикой «поворота на Восток». С одной стороны, значительные объемы российской нефти теперь перенаправляются из Европы в Китай, а с другой — сам европейский рынок нефтепереработки переживает не лучшие времена. Так, его маржа, по оценке агентства Fitch, находится на самом низком уровне за последние годы. В прошлом году она опускалась до $3,3/барр., сократившись с $4 в 2013 году и $6,8 в 2012-м. Это приводит к закрытию в Европе ряда НПЗ, в том числе в Роттердаме, где свой завод в конце 2014 года перепрофилировала в хранилище для нефти компания Kuwait Petroleum.

— Конечно, тренд может измениться на противоположный через несколько лет, — отмечает собеседник «Известий». — Однако с учетом текущей конъюнктуры рынка нефти и общей макроэкономической ситуации инвестором и голландской стороной было принято совместное решение остановить проект. В дальнейшем порт может снова выставить участок на торги.

Стороны завершают проект без конфликта и в хороших отношениях, подчеркивает источник. По его словам, группа «Сумма» теоретически может подать заявку на новый конкурс, однако это будет зависеть от его условий и сложившейся конъюнктуры рынка. В Роттердаме у группы останется бункеровочный бизнес (заправка судов топливом и маслами). В пресс-службе «Суммы» отказались от комментариев, отметив, что официальное сообщение будет в ближайшее время.

Право строительства терминала в порту Роттердама Shtandart получила в 2011 году, победив на тендере конкурентов: голландскую Vopak, китайские BrightStart и Sinopec, а также российскую Global Ports. Группа приходила в Голландию всерьез и надолго, даже профинансировала реставрацию знакового исторического памятника — Дома-музея Петра I в Заандаме, в котором проживал российский император, когда учился корабельному делу. В 2013 году порт передал Shtandart участок под строительство терминала площадью 55 га в долгосрочную аренду. К 2015 году были получены все разрешения на строительство терминала. Мощность терминала должна была составить 3 млн кубометров единовременного хранения, совместные инвестиции в проект оценивались в сумму, близкую к $1 млрд. Потери группы от закрытия проекта собеседник «Известий» оценивает в несколько миллионов евро, которые были направлены на выплату арендной платы, выполнение экологических требований, а также проверки участка на наличие бомб времен Второй мировой войны.

Напомним, что еще в июне представители Минэнерго заявили о необходимости провести дополнительную экономическую оценку целесообразности проекта по созданию нефтяного хаба в Роттердаме. Как заявил замминистра энергетики Кирилл Молодцов, создание хаба по хранению российской нефти может создать конкуренцию экспортным поставкам российских производителей из отечественных портов. Он также отметил, что сейчас в Европе и так есть свободные дополнительные мощности по хранению нефти.

Эксперты называют логичным решение «Суммы» отказаться от проекта. 

— Это вполне своевременное решение, — отмечает директор по развитию агентства Portnews Надежда Малышева. — Компания уже объявляла о строительстве новых терминалов на Дальнем Востоке, ориентированных на Китай. С учетом санкций довольно логично выйти из проекта в Роттердаме, перенаправив инвестиции на реализацию гораздо менее рискованных проектов.

В качестве еще одной причины закрытия проекта эксперты называют отказ российского правительства от продвижения за рубежом российской марки нефти Urals. В настоящее время цена на нефть российской марки зависит от цены марки Brent, объемы добычи которого снижаются. Чтобы Urals могла стать новым международным эталоном, был необходим не только определенный и стабильный уровень качества сырья, но и наличие крупного логистического международного хаба, с которого бы осуществлялись его поставки. Предполагалось, что таким хабом будет Роттердам — он является крупнейшим нефтяным портом в Европе и имеет хорошую портовую инфраструктуру, соединен с сетью трубопроводов. Однако из-за внешнеполитической ситуации проект пришлось заморозить. Кроме того, глава «Газпром нефти» Александр Дюков, говоря о возможности использования Роттердама для формирования эталонного российского сорта нефти, отмечал, что эта проблема может решаться и в российских портах — Усть-Луге и Приморске.

— Это давняя мечта российских чиновников, чтобы нефть марки Urals торговалась независимо от Brent, — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — И, собственно, весь проект строительства терминала был заточен под это. Однако ухудшение внешнеполитической ситуации заморозило эту идею. 

Группа «Сумма» — российский диверсифицированный холдинг, объединяющий активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. Находится под контролем предпринимателя Зиявудина Магомедова. «Сумма» контролирует Дальневосточное морское пароходство (группа FESCO), Якутскую топливно-энергетическая компанию. Инжиниринговый бизнес «Суммы» представлен компаниями «Стройновация», «Интэкс» и «ГлобалЭлектроСервис». В группу входит также телекоммуникационная компания «Сумма Телеком». Кроме того, «Сумма» на паритетных началах с госкомпанией «Транснефть» контролирует крупнейший в России Новороссийский морской торговый порт. «Сумма» также является акционером ОАО «Объединенная зерновая компания» (50% минус одна акция, остальные — у Росимущества). 

Автор: Александра Баязитова

Источник: Известия, 16.07.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики